Волгоград Четверг, 09 Апреля

«Мраморный хорек» практически полностью исчез из Волгоградской области

Перевязка – некрупный зверек размером немного меньше хорька. Этот редкий экзотичный хищник из семейства куньих обладает весьма изменчивым, необычайно пёстрым окрасом из причудливого чередования белых, жёлтых и чёрных пятен, из-за чего получил прозвище «мраморного хорька».

Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, при этом самцы и самки по размерам почти не отличаются.

Перевязка имеет своеобразный голос. Она может громко кричать, визжать и даже хрюкать. Но если животное находится в испуганном состоянии, то слышен отчетливый рык.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, брошенных другими животными либо вырытых самостоятельно. 

Где живет

Привычная среда обитания для перевязки – пустыни, степи, редколесье. Живет перевязка либо в чужих норах, либо роет сама. Животное не старается избегать людей и поселений, поэтому запросто можно встретить его в огородах, виноградниках и парках. Перевязок часто держат дома, ведь их содержание мало отличается от хомяков или хорьков.

Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях, на поросших растительностью предгорных плато, а также в горах на высоте до 3 тыс. м. С каждым годом зверьков становится все меньше.

Перевязка2.JPG

Численность и распространение

Особь очень редка, находится на пути исчезновения, по всей территории Волгоградской области не более 100 особей.

В 80-е годы крайне редко встречалась в Правобережье и на Ергенях (на границе с Калмыкией), сохранились разорванные участки спорадических мест обитания перевязки в заволжских районах.

Точных данных о численности животного не существует. Есть записи о том, что в 80 годах в Дагестане популяция составляла от 60 до 80 единиц особей. А в настоящее время в Республике Тыве насчитывается около 120 особей в районах, которые соответствуют местам проживания перевязок.

Питание

Перевязка – активный хищник. Излюбленным блюдом считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи, перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Принятые меры

Занесен в Красную книгу России. Охраняется в охотничьих резерватах «Тажинский» (Быковский район) и «Степной» (Среднеахтубинский район).

Перевязка занесена в Международную Красную книгу как животное, ареал которого очень быстро сокращается. На данный момент охота на животного строго запрещена. Ведется изучение жизни перевязки для оценки охраняемых заказников и заповедников на пригодность для жизни животного.

Необходимые охранные меры

Необходимо повысить статус охраняемых мест обитания до государственного зоологического (видового) заказника. Запретить отлов сусликов и хорей в местах, где еще встречается перевязка; пропагандировать знания о необходимости сохранения исчезающего и очень полезного вида.

Роль человека

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок считается состоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
перевязкамраморный хорек
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое