Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 27.02.2020 10:18

6-месячный малыш чуть не умер от острого обезвоживания под Волгоградом

Шестимесячному малышу диагностировали острое обезвоживание

Халатность врачей затрагивает жизни тысячи людей каждый год. Ситуация, с которой в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился Дмитрий Сергеевич Зюзин, не стала исключением.

- В среду, 19 февраля, у моего сына, Михея, поднялась температура. Ну, зубки режутся – подумали мы с женой, но температура 38 продержалась всю ночь, и мы стали беспокоиться, - рассказывает Дмитрий.

Утром семья вызвала скорую помощь, однако прибывший на вызов педиатр никаких симптомов, помимо высокой температуры, не обнаружил.

- Она посмотрела ребенка, ничего не нашла и сказала, что если будет хуже, нужно будет лечь в больницу. И в пятницу перед обедом нас все-таки забрали с температурой 39,5. Мою жену с сыном положили в детское отделение Жирновской ЦРБ (Центральная районная больница, прим.).

Предварительный диагноз – ОРЗ. За время пребывания в больнице в палату для осмотра врачи заходили всего раз. Мать ребенка просила поставить малышу капельницу, так как не раз говорила врачам, что ребенок не пьет воду. Ей было отказано. Вместо этого – куча таблеток и совет от заведующей отделением затыкать ребенку нос и насильно вливать воду из 800-миллилитрового шприца.

Примечательны также часы работы детского отделения – после 16:00 уходит не только врач, а ну, как нам показалось, даже медсестра. Поэтому сотрудники настоятельно рекомендовали семье «провести праздничные выходные дома», сославшись на хорошее настроение маленького Михея и отсутствие температуры, а после праздников вернуться в больницу.

- Мы приехали домой, состояние сына было в норме. В ночь с воскресенья на понедельник, было где-то час ночи, жена встала проверить ребенка. А он лежал без каких-либо признаков жизни… Я в шоковом состоянии пытался минут 5 привести его в сознание. Мы бегом собрались и рванули в больницу, - вспоминает отец ребенка.

С 23 на 24 февраля в больнице работал дежурный врач. После осмотра ребенка она заявила, что не видит никаких причин для госпитализации, сославшись на то, что «малыш просто хочет спать, поэтому закрывает глаза, на дворе ночь». Родители потребовали вызвать дежурного педиатра.

- Я сам лично съездил ночью и привез педиатра в приемный покой. Нам диагностировали острое обезвоживание. Потом перевез ребенка в другое здание на территории больницы, где расположена реанимация. Там бригада оперативно сработала, срочно установили капельницу и отправили в реанимационную палату. С 2 ночи часов до 8 утра они дежурили и были рядом.

После сменившейся наутро бригады появилась заведующая детским отделением. Осмотрев младенца, она приняла решение о его переводе в инфекционный блок.

- Нам сказали, что в детском отделении они не ставят капельницы и не могут обеспечить постоянное наблюдение, поэтому нам нужно перевестись в инфекционку с диагнозом ОРЗ. Убрала капельницу, выдала нам остаток раствора, сказала «на месте докапаете» и попросила «не занимать место в реанимации», - отметил Дмитрий Зюзин.

6b5c4b73-7fdd-45b5-b9e1-a9c30e7b4826.jpg

Лишенных права выбора родителей отправили в здание инфекционного отделения ЦРБ Жирновска. А уж о состоянии таких районных отделений ходят легенды не только в Волгоградской области, но и по всей России.

- Вообще это здание судом было признано аварийным. Нас положили в палату для тяжелых детей, состояние которой, мягко говоря, оставляло желать лучшего – холод, плесень, потрескавшиеся стены и сыплющаяся на голову штукатура. Атмосфера как раз соответствует тому, чтобы дети выздоравливали, - возмущен отец.

49b146a9-784c-47d5-a424-f80a0bda37a5.jpg

Важно, что, несмотря на состояние палаты, врачебные услуги сотрудников инфекционного отделения были выполнены надлежащим образом, чего не скажешь об отношении к больным в детском отделении. Диагноз ОРЗ не подтвердился, более того, врачи до сих пор не могут прийти к общему решению, что же все-таки случилось с маленьким Михеем.

Сейчас состояние малыша удовлетворительное, со дня на день ожидается выписка. Кроме потраченных нервов, бессонных ночей и халатности врачей, жизни полугодовалого мальчика сейчас ничего не угрожает.

6b5c4b73-7fdd-45b5-b9e1-a9c30e7b4826.jpg

 Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградребенокЖирновск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое