Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 11.02.2021 15:38

Муниципалитет предложил ходить другим путем волгоградке, сломавшей руку на аварийной лестнице

Волгоградка сломала руку после падения на разбитой уличной лестнице в Тракторозаводском районе и обратилась в суд. Там администрации города попыталась обвинить в случившемся женщину, которая сама выбрала такой путь, рассказал 11 февраля «Блокноту Волгограда» адвокат потерпевшей. 

Утром 7 сентября 2020 года Наталья прошла через двор между домами № 1 и № 3 по улице Загорская, а затем начала спускаться по лестнице к парковке. Женщина оступилась и упала, сломав руку. Пострадавшей потребовалась скорая и госпитализация в больницу, позже медики диагностировали закрытый перелом головки левой лучевой кости. 

Женщина обратилась с иском в Центральный районный суд. Ответчиками по делу стали администрация Волгограда, администрация Тракторозаводского района и МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда». 

- Истец считает, что ответственность за ненадлежащее состояние лестницы должны нести ответчики, которые обязаны своевременно принимать меры по ее содержанию и ремонту, - указано в иске. - Многие ступеньки лестницы разрушены, ее ремонт и уборка не производились на протяжении многих лет. В связи с полученной травмой женщина испытала болезненные физические и нравственные страдания. 

Безымянный.jpg

С разбитой лестницей соседствует не менее запущенная спортивная площадка

В начале этой недели прошло судебное заседание, которое потрясло цинизмом властей сына пострадавшей волгоградки, который решил защищать интересы близкого человека. 

- Все три ответчика заявили, что потерпевшая виновата сама, - рассказал юрист Алексей Демченко. - Их доводы сводились к тому, что она халатно отнеслась к своему здоровью и этим принесла себе увечья: зная, что лестница находится в неудовлетворительном состоянии, сознательно по ней пошла, хотя могла обойти и спуститься по другой лестнице, но этого не сделала. И даже вопросы они задавали о том, почему она пошла именно там. Это абсурд. Какая разница, как пошел человек, если ваша обязанность – следить за состоянием лестницы. 

После завершения слушания Алексей попытался поговорить с сотрудниками муниципалитета, но те его проигнорировали.

MyCollages - 2021-02-11T152159.758.jpg

На стертых ступенях скопился слой мусора

Оказалось, что местные жители неоднократно обращались с жалобами на аварийную лестницы со стертыми ступенями и торчащей арматурой. Коммунальщики просили власти выделить бюджет на ремонт, в ответ – тишина. 

- В процессе суда мы выяснили, что МБУ ЖКХ неоднократно получали жалобы, они представили их в суд: что много людей пострадало, надо делать ремонт. По цепочке МБУ ЖКХ просили администрацию Тракторозаводского района выделить деньги на капремонт. Соответственно, районная администрация эти письма направляла еще выше – в администрацию города. Мэрия их игнорировала, денежные средства не выделяла. 

Изначально в иске от властей требовали выплаты 200 тысяч рублей за причиненный здоровью Натальи вред. Суд остановился на сумме в 50 тысяч рублей.

Также муниципалитет обязали капитально отремонтировать лестницу в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу.

Алексей отмечает, что уже запросил в суде аудиозапись заседания. 

Фото: Алексей Демченко

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

администрация Волгоградаадминистрация Тракторозаводского районаМБУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда»Центральный районный суд
4
0