Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 11.02.2021 14:25

Прокуратура подтвердила массовую гибель рыбы в Арчеде из-за отравляющих веществ

В этот четверг, 11 февраля, прокуратура Волгоградской области поделилась результатами проверки, которая проводилась после массовых сообщений местных жителей о гибели рыбы в реке Арчеда Фроловского района. О ЧП стало известно на январских каникулах. Сейчас уже известна причина масштабного мора плотвы.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Волгоградской области, основной причиной масштабной гибели рыбы в январе в Арчеде оказался резко снизившийся уровень кислорода. В воду реки попало огромное количество загрязняющих веществ, к такому выводу пришли в лаборатории гидрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», в также ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО".

Выяснилось, что загрязнение имело органическое происхождение, для его минерализации требовалось большое количество растворенного в воде кислорода. Вещество поглощало его, в результате — рыба погибала. Кроме опасного вещества, в водах Арчеды нашли содержание марганца, железа, меди и следы нефтепродуктов. Все это превышало допустимые показатели.

Дальнейшая проверка ведомства показала, что опасные стоки попали в Арчеду из ливневки. Из-за канализационной воды здесь погибло более 3800 экземпляров плотвы. В основном, молодь рыбы.

Сейчас во Фролово про факту случившегося в Арчеде проводится новая проверка. В том числе подсчитали и ущерб — 260 тысяч рублей. Материалы проверки ведомством теперь направили во Фроловскую межрайонную прокуратуру в СО по Фроловскому району СУ СК РФ по Волгоградской области. Здесь проведут проверку по ч.2 ст.250 УК РФ «Загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных».

Представления получили администрация Фролово, а также ООО «Водоканал». Так как прокуратура выяснила, что в ливневке, откуда опасная вода попала в Арчеду, никак не измерялся объем сброса сточных вод, сооружений по очистке стоков нет. Администрация Фролово тоже никак не участвовала в жизни ливневки, не заказывала техзадание на ее модернизацию и реконструкцию. Также как и не выделяла на нее деньги.

Пока к административной ответственности намерены привлечь должностных лиц - по ст.7.6 КоАП РФ «Использование водного объекта с нарушением установленных условий», ст.8.45 КоАП РФ «Невыполнение требований по оборудованию объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения».

В январе «Блокнот Волгоград» писал о массовом море рыбы в реке Фролово. Перед тем, как рыбе погибнуть, данную реку расчистили, потратив 205 млн федеральных рублей. Тревогу первыми забили местные жители, пожаловавшись в том числе и на запах, обнародовав жуткие фотографии с Арчеды. Позднее на месте гибели рыбы на реке появились красные пятна.

Поначалу официальные органы власти озвучивали, что рыба погибла из-за «сезонных заморных явлений», лишившись кислорода. С этой точкой зрения оказались несогласны экологи и известные в Волгограде эксперты, предположив, что свою роль сыграли отравляющие вещества. Через месяц лабораторные исследования и прокуратура лишь подтвердили эту версию.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьФроловоАрчедаВолгоградволгоградцырыбамор рыбыпогибла рыбарасследованиепрокуратура
0
2