Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 11.02.2021 18:44

«В первую очередь нужно побороть сознание человека»: волгоградский учитель о раздельном сборе мусора

Во многих странах и в отдельных регионах России практикуется раздельный сбор мусора. Например, в столице у каждого дома можно увидеть несколько цветных контейнеров с табличками: стекло, пластик, бумага, металл или бытовые отходы. До Волгограда экологическое “новшество” пока не дошло. На данный момент отходы собирают в общие контейнеры, которые на некоторых улицах появились совсем недавно. До этого мусор складывали отдельными кучами.
Редакция “Блокнот Волгоград” побеседовала с Сергеем Кравченко,  учителем экологии и  биологии, и узнала,  как прививают в Волгограде школьникам экологическую ответственность и стоит ли ставить контейнеры для раздельного сбора мусора у нас в городе.

- Как вы думаете, тяжело ли быть в Волгограде экологичным?

- Я думаю, что это не трудно, но забирает много энергии и денег. 

- Стоит ли открывать новые пункты приема пластика, металла, стекла, бумаги?

- Безусловно. И нужно не просто открывать новые пункты, ставить контейнеры, но и объяснять людям, как ими пользоваться. У нас много где стоят контейнеры для макулатуры, но проблема в том, что до людей не донесена информация, что бумага должна быть чистой: без жира, плёночек, пятен от кофе и продуктов.

люди, маски, осень, коронавирус, covid19,волгоград27.jpg

- Есть ли смысл ставить во дворах баки для раздельного сбора мусора при низком уровне экологической осведомленности у волгоградцев?

- Смысл безусловно есть. Осведомленность низкая у населения, но если поставить баки, то люди будут хотя бы интересоваться, что это и для чего. А будет ли это работать - это уже вопрос о коллективной ответственности. Если в доме живет 100 человек и хотя бы один из них не соблюдает правило и постоянно бросает неразобранный пакет со смешанными отходами в контейнер для пластика, то весь этот сбор не имеет смысла.

- Как думаете, волгоградцы смогут перейти на раздельный сбор мусора?

- На данном этапе экологического развития у нас этого нельзя добиться. Наша продовольственная база не готова к этому. У нас даже вопрос не просто в продуктах, а в количестве обертки. Мы можем только сами уменьшить количество приобретаемого пластика. В Интернете есть масса случаев, где люди уменьшали количество пластика до такой степени, что мусорное ведро им было просто не нужно. 

- Как прийти к осознанному потреблению и раздельному сбору отходов?

- В первую очередь, нужно побороть сознание человека. В наших реалиях, сказать честно, я пока не вижу такой возможности. Например, поставить раздельные баки на Красном, где я живу. Вокруг контейнеров будет разбитый асфальт, грязь, развал, битые дороги, смотря на это все, люди не будут заниматься сортировкой мусора. У них есть масса других проблем и потребностей. Взять пирамиду Маслоу: многие стремятся хотя бы первые ступени удовлетворить, не говоря уже о высших. Раздельный сбор отходов - это далеко не главная потребность человека. Чтобы прийти к этому, нужно сначала поменять очень много вокруг людей. 


Источник: ru.wikipedia.org

- У учителей в программах есть уроки для повышения экологической осведомленности у школьников? Или обязательная программа не предусматривает этого?

- Конечно, у учителей биологии и экологии есть уроки, где мы повышаем экологическую осведомленность у школьников. В том числе мы рассказываем про раздельный сбор мусора. Это никакая не дополнительная программа, а обязательная. Также на географии рассказываем, в каких странах это практикуется.

- Какую страну можно выделить, как самую дисциплинированную в плане раздельного сбора мусора?

- Самый “чистый” мусор у немцев. У них каждый пакетик, каждая бутылка отдельно. 

- Есть какие-то внеурочные экологические конкурсы для детей?

- Да, есть огромное количество экологических конкурсов. Ребята делают проекты, выигрывают, их задумки воплощаются в жизнь.

- А какие мысли на тему раздельного сбора не как у эколога, а как у обычного жителя города?

- Мне нравится, что есть масса проектов. Например, магазины электроники собирают батарейки, в магазин одежды можно принести свои старые вещи и получить за это скидку. Это правда круто. Но есть и другая сторона: я отдельно сортирую картон, стекло, пластик. А куда я это понесу? Я думаю было бы круто, если какой-то крупный бизнесмен в городе занялся вопросом переработки. Но сможем ли мы пользоваться этим ежедневно? У нас возле одного из сетевых магазинов сейчас стоят разноцветные урны для раздельного сбора отходов. Если заглянуть в них, то никакого раздельного мусора там не увидишь. Для волгоградца - это не пять разноцветных урн, а просто пять урн. И люди не придают значения и не знают, как поступать. 

MyCollages.jpg

Татьяна Кольченко   Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Мусорэкологияраздельный сбор отходов в Волгоградераздельный сбор отходов
2
1