Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 27.12.2022 15:27

«Мы пытаемся выжить»: волгоградцы моются в одной душевой по 50 человек и ждут помощи

О реалиях существования в жутком общежитии Кировского района по улице Быстрова, 84 сегодня, 27 декабря, рассказала жительница Александра. Женщина признается: живут, как на пороховой бочке, здание разваливается на глазах, подвал с рассадником из крыс изо дня в день заливает кипятком, единственная душевая в мороз покрывается глыбой льда, электричество работает благодаря божьей помощи, на крыльце люди постоянно ломают ноги – но ждать расселения нужно лишь к 2025 году.

Александра вместе с соседями умоляет расселить их из аварийных стен раньше срока, который фигурирует в бумагах. И вот почему:

- Мы уже и писали, и ходили, и документы относили – твердят, что так до 2025 года и все! Мы продолжаем жить в ужасных условиях. Пытаемся чего-то добиться, но все безрезультатно. В подвале все ужасно, когда давали отопление, нужно было делать промывку, слесаря попытались спуститься и едва не провалились. Включили на свой страх и риск. Фундамента уже по сути нет, проваливаешься будто в землю, вглубь куда-то.

Волгоградцам по-прежнему настаивают, что расселение несмотря на весь кошмар, сразу не наступит, таковы условия программы.

Старое общежитие рассчитано на 100 человек, половина комнат уже давно простаивают пустыми, по факту семьями, большинство с детьми, здесь живут не более 50 человек:

- Кого-то нет в живых, кого-то просто нет… как «Химзавод» развалился, так и все. Они вроде как прописаны, но не оплачивают, не появляются. Много комнат административных. У нас на этаже 20 комнат, а проживает 12-15 человек.





Жуткая рассыпающаяся «общага» в южном районе миллионника находится в микрорайоне Руднева - «Авангард». Все общежитие вынуждено купаться в одном-единственном душе на первом этаже – выше вода по трубам не доходит. А еще здесь очень холодно, горячая вода выливается сквозь стены:

- Места общего пользования не отапливаются, единственный душ, которым мы можем воспользоваться, на первом этаже, потому что выше вода не доходит. Либо нет горячей, либо холодной воды. Чтобы спуститься искупаться на первый этаж, детей искупать – у нас нет ни окон, ни дверей, мы идем по улице…



Управляющая компания, по словам Александры, почему-то решила, что в общежитии живут не обычные люди, а только лишь асоциальные личности, проблемы которых можно не решать:

- У них такие стереотипы, что в общежитии могут жить только асоциальные люди. Они вообще ничего не делают! В прошлом году мы две недели сидели без отопления и света. Звонили, ругались, а нам говорили: «ну а кто может жить в общежитии – алкаши, наркоманы и женщины с низкой социальной ответственностью? Нормальные люди тут жить не будут». И это прямым текстом – люди слушали на громкой связи. Но ведь здесь очень много детей, семей, пенсионеров, простых работяг. Очень просим помощи! На фото – душевая, умывальник, крыльцо, на котором не раз ноги ломали, даже я ломала, забитые окна – это наш душ. Бывает такое, что из подвала течет вода, и тогда за свой счет мы вызываем откачку, чтобы содержимое хотя бы не выливалось наружу. Скидываемся деньгами и вызываем.

Каждый день в жутких стенах что-то происходит. Когда-то здесь просили проведения капитального ремонта:

- То перебои с водой, потому что вся вода течет в подвал, то сыплются кирпичи, то появляются новые трещины. Мы долго просили, обивали пороги, чтобы сделали капитальный ремонт дома, но нам его не делали, откладывали. Дождались - дом признан аварийным. Теперь ждём, когда рухнет и буду жертвы?

В случае опасности на Быстрова, 84 уже знают – бежать им некуда, подвалы в качестве бомбоубежища их жизни не спасут, а скорее наоборот:

- Власти просили привести в порядок подвалы на случай, если что-то случится. Скажите, пожалуйста, а что нам приводить в порядок? Подвал, который залит кипятком и где полно крыс? Они, не стесняясь ходят по лестнице в подъезде? Где нам укрыться, если что-то произойдет, если в этот подвал даже слесаря не спускаются, зная о том, что там полно воды? У нас нет шанса на спасение!



- Электрика работает с божьей помощью или госпожа удача нам помогает, фундамент не сегодня-завтра уплывёт. На дворе 21 век, а мы живём в таких условиях, как будто в заброшенном доме! Небольшие жертвы уже были – кто-то ноги ломал на крыльце, кто-от бесконечно болеет, потому что места общего пользования не отапливаются, на кого- то уже падали кирпичи. Мы не живём - мы пытаемся выжить в этом доме!

Напомним, сегодня в Волгограде проходит прямая линия с губернатором, куда жители отправили более 2 тыс вопросов на различные жизненные темы. На всех них горожанам обещали ответить.





Ирина Рассказова

 



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдиновости 27 декабряобщежития Кировский районБыстрова
3
2