Волгоград Суббота, 19 Сентября
Политика, 29.11.2016 22:14

На оснащение лаборатории для химико-фармацевтического кластера Волгоградской области потратили миллиард рублей

Это станет первым этапом по запуску проекта в регионе.

Уже в 2017 году в Волгограде начнет работать лаборатория научно-производственного центра ВолгГМУ. Медики будут разрабатывать и тестировать новые отечественные противовирусные, противоопухолевые, кардиопротекторные и другие препараты – данная площадка станет первым этапом запуска в регионе химико-фармацевтического кластера.

Сегодня вопрос реализации проекта затронул губернатор региона Андрей Бочаров. На совещании в Волгоградском государственном медицинском университете вместе с руководством вуза, представителями Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», Московского эндокринного завода губернатор рассказал о перспективах и задачах для данной отрасли и лично осмотрел строящееся здание лаборатории.

- Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал, который есть в Волгоградской области. Сейчас ведутся переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, а наша задача в корне отличается — создать в России, на территории региона современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях, - подчеркнул губернатор.

Уже в 2017 года самая современная лаборатория в городе начнет работу. Специально для исследователей было возведено 6-этажное здание площадью в 10,5 тысячи квадратных метров и закуплено самое современное и технологичное оборудование. На это ушло порядка миллиарда рублей.

Вторым этапом запуска химико-фармацевтического кластера станет строительство в Волжском завода по производству субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 гектаров, сейчас ведутся расчеты. Предположительно, строительством займется ФГУП «Московский эндокринный завод».

Ученые из ВолГМУ уже завершают испытания шести новых клинических препаратов, которые могут продвинуть вперед российскую медицину.

- Ваши шесть препаратов надо переводить в клинические исследования. У Минпромторга РФ в рамках госпрограммы есть механизм по субсидированию клинических исследований. Помощь в целом может составлять до 50% от общей суммы затрат, - отметила на совещании директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
БочаровВолгоградВолГМУ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое