Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 05.02.2015 18:33

На премьере фильма о гомосексуалисте в Волгограде зрители плакали

На премьере фильма о гомосексуалисте в Волгограде зрители плакали

Историческая драма о британском криптографе Алане Тьюринге, взломавшем код Энигмы, но привлеченном к уголовной ответственности за гомосексуализм, довела до слез большую часть зала волгоградского кинотеатра.

С самого начала фильма главный герой Алан Тьюринг в исполнении Бенедикта Камбербэтча показался зрителю загадочным профессором, который не признается, что ночью к нему кто-то пробрался в дом и что-то украл. Потом становится понятно: он скрывал то, что у него ночевал друг-гомосексуалист.

kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2417682.jpg

Фильм «цепляет» своей атмосферой, настроением, потрясающей игрой главных героев – Бенедикта Камбербэтча и неподражаемой Киры Найтли,  которые буквально вжились в свои роли. Он – гениальный человек, математик, подвергшийся издевательствам со стороны одноклассников в далеком 1928 году. Но, как признается главный герой, порой люди, которые якобы из себя ничего не представляют, совершают удивительные вещи. Пожалуй, в этой фразе кроется смысл всего фильма. Она – очаровательная блондинка, развеивающая мифы о том, что все они глупы. Мисс Джоан Кларк разгадывает не только сложнейшие кроссворды, помогая гениальному математику взломать немецкую машину и получить код Энигмы, но и учит его верить в человечность. Благодаря появлению Джоан, британский криптограф находит общий язык с командой, которая его просто ненавидела.

kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2522871.jpg

Более того, режиссеру картины Мортену Тильдуму удалось показать зрителю не только прошлое, но и настоящее, прежде всего, по части темы толерантности к гомосексуалистам. Однако создатели фильма явно преувеличили роль Великобритании в спасении человечества от фашизма.

У этого фильма имеются все составляющие, чтобы стать одним из популярных – это касается и внушительных восьми номинаций на «Оскар». Но все же чего-то не хватает в нем - взлом «Энигмы», как оказалось, тяжелая вещь. Поэтому молодому поколению Волгограда обязательно стоит посмотреть этот фильм. Хотя бы потому, что им стоит знать о вкладе Алана Тьюрнга в исход Второй мировой войны. Более того, стыдно не знать, что этот человек придумал и создал компьютеры, какими мы их знаем. Он придумал программирование за 10 лет до того, как компьютеры появились на свет.

kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2490873.jpg

Волгоградцев, которые пришли на премьеру фильма, «зацепил» конец сюжета, когда главный герой, чей вклад и гениальность спасли тысячи жизней, стал жертвой непросвещенного британского истеблишмента. История Алана Тьюринга, которого обвинили в гомосексуализме, заставила плакать практически весь зал кинотеатра города-миллионника. К слову, после года терапии, на 42 году жизни Алан умер от отравления. Из истории: он был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». 24 декабря 2013 года Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II.

- Фильм очень сильный и достоин своих наград, - рассказали «Блокноту Волгограда» студентки ВолГУ Анастасия Архипова и Виктория Строцкая, побывавшие на премьере фильма «Игра в имитацию». – Очень впечатляет актерская игра. По поводу истории, на основе которой построен фильм, сказать ничего не можем, мы не особо разбираемся. Но если в основе фильма правда, то так подавать историю – очень хорошее решение.

kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2505718.jpg

Однако не все жители Волгограда горели желанием смотреть эту драму. Так, один из пользователей социальных групп Virain в обсуждениях фильма написал:

- Мне кажется, что фильм нельзя допускать к прокату в российских кинотеатрах. Пропаганда гомосексуализма вместе с ненавязчивым, но все-таки очевидным намеком на то, что Англия-матушка спасла весь мир, нам не нужна. Создатели фильма  вывернули реалистичность, и героя взяли самого настоящего - Алана Тьюринга, чтобы любой вымысел в фильме на фоне его достижений выглядел как истина. Прикрывшись реальностью имени, режиссеры умудрились создать такую картинку, в которой и Сталинград спасла вот эта чудо-машина, а не люди, которые отдавали там свои жизни.

В любом случае, смотреть этот фильм или нет - решать уже Вам.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
премьера фильмаИгра в имитациюрецензияВолгоградмнение зрителей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое