Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 19.08.2020 21:32

На разных полюсах коронавируса: у волгоградцев и врачей противоположные мнения об инфекции

На сегодняшний день тема коронавируса остается одной из самых обсуждаемых среди волгоградцев. Но если раньше спорили, выдумка вирус или нет, то сейчас все чаще темой обсуждения становится болезнь родственников. И увы, их уход из жизни. При этом одни продолжают считать пандемию спланированной акцией, другие стараются просто не замечать вирус, третьи сталкиваются с ним каждый день и считают, что люди слишком рано расслабились.

Только факты

По состоянию на сегодняшний день региональный оперштаб подтверждает 80 летальных исходов среди жителей Волгоградской области с момента объявления пандемии. По состоянию на 19 августа в регионе зарегистрировано 10939 случаев заболеваний COVID-19. В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2495 пациентов, в том числе 2431 взрослый и 64 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом - 3709 человек, в том числе 202 ребенка.

WhatsApp Image 2020-08-19 at 21.21.20 (1).jpeg

Еще в начале июня, когда в день выявляли примерно столько же больных, лечение с подтвержденным диагнозом проходили чуть более двух тысяч человек. На улицах и в общественном транспорте, где в масках находятся единицы, об этой статистике забываешь. 

Мнение скептика-прагматика: "Коронавирус есть, но его опасность преувеличена"

Известный волгоградский предприниматель Андрей Куприков, которого ценят за его непредвзятость, честно предупреждает, что не относится к тем, кто отрицает сущность коронавируса. При этом опасность заболевания он считает преувеличенной, а меры реагирования неадекватными.

- Коронавирус, есть, этот факт общепризнан, как и то, что он способен провоцировать сердечные заболевания, заканчивающиеся летальным исходом. Другое дело, что его поражающий фактор я считаю весьма далеким от масштабов эпидемии, и это подкрепляется данными о смертности. Отсюда и неадекватные меры реагирования. Напомню, что с приходом коронавируса никуда не делась пневмония, от которой по данным федерального минздрава, ежегодно умирают 36-42 тысяч человек, при этом никто никогда никаких карантинных мер по этому поводу не объявлял. По данным на сегодняшний день, за все время пандемии COVID-19 в стране умерли 15 989 человек. Цифры сопоставимы с обычной пневмонией, но при этом предпринятые меры на мой взгляд выглядят неадекватно. 

Исходя из всех исходных данных, я все-таки схожусь на том, что вирус имеет искусственное происхождение, но для чего он был запущен, причем синхронно по всему миру, — большой вопрос. Одним из важных последствий пандемии стал так называемый психологический эффект, когда люди находятся в серьезном нервном потрясении. И это серьезных поражающий фактор вируса, последствия которого, на мой взгляд, пока недооценены, - говорит Андрей Куприков.

Эксперт допускает, что изначально создатели вируса могли и не планировать, что все выльется в пандемию, но затем политики решили использовать ее для своих целей. 

- Сейчас мы видим активный рост цифровых сервисов, внедрение информационных технологий там, где раньше их не было, перекраивание рынка труда за счет появления удаленной работы и роста этого рынка. А в конечном итоге, я уверен, все это приведет к еще большему расслоению общества. И лишним в нем окажется средний класс, который примкнет или к очень богатым или, что вероятнее, скатится до бедных.

Мир в кризисе, и для выхода из него никто не хочет использовать военный сценарий, как это часто было в мировой практике. История с коронавирусом в этом смысле — идеальный вариант смены базовой модели цивилизации, в которой сам вирус выступает лишь поводом. Одно можно сказать точно — возврата к старой жизни уже не будет, как вряд ли будет и вторая волна коронавируса. Федеральный бюджет уже недополучил 30% доходов, и если второй раз развивать историю с коронавирусом, последствия могут быть непредсказуемы, - уверен предприниматель.

Делать вакцину или нет, Андрей Куприков еще не определился.

- Пока не до конца уверен в ее пользе на основе тех данных, которые уже озвучены, - пояснил свое решение Андрей Куприков.

Мнение практика: "Иногда людям хочется надавать пощечин, чтобы привести в чувство"

Эксперта, который согласился бы честно и беспристрастно высказать позицию медика, пришлось искать долго. Говорить без купюр ведущий медик одной из больниц, работающих с коронавирусными пациентами, согласился на условиях полной анонимности. 

- Когда у нас уже лежали под ИВЛ первые пациенты, народ весело отмечал застольями возвращение с заработков московских вахтовиков. Когда нагулявшиеся люди понесли инфекцию по домам и знакомым, мы уже знали, как коварен может быть вирус и понимали, что перед ним равны все. Смотрите статистику: там есть и те, кому нет еще сорока. Да, есть и истории с выжившими восьмидесятилетними, но пока это лотерея, в которой люди сами себе урезают шансы. 

Когда я вижу, как человек с серьезным поражением просится домой, потому что там кошка, хочется надавать пощечин. COVID-19 - не тот случай, когда нужно думать о кошечках. Пусть о них позаботятся близкие. Поверьте, те, кто умирал, еще накануне чувствовали себя вполне сносно и строили планы. 

Ради того, чтобы вы могли строить планы и дальше, я и коллеги часами заливаемся собственным потом в защитных костюмах, неделями не видим родных, чтобы уберечь их от вируса. Девчонки давно забыли, что такое помада и мечтают об одном - выспаться и прогуляться при полном параде. Потом. Когда-нибудь, когда все закончится.

Делать прививку или нет - перед медиками этот вопрос не стоит. Свою семью привью однозначно при первой возможности. И не только от COVID-19, но и от гриппа. При росте нагрузки может случиться так, что моя заболевшая жена уедет лечиться в другой район, и с этим придется смириться. Пожалуйста, берегите себя.


Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусCOVID-19статистикаАндрей Куприков
3
2