Волгоград Суббота, 25 июня
Общество, 16.03.2021 18:34

На весь день затянулись прения сторон в Волгограде по скандальному делу Колченко о гибели молодой роженицы

Сегодня, 16 марта, в Дзержинском районном суде Волгограда проходит заседание по скандальному делу о гибели роженицы Елены Мачкалян. Елена погибла в январе 2017, до сих пор в этом деле не поставлена точка. Супруг погибшей женщины все это время продолжал борьбу за правду в деле о гибели любимой жены, подключался и Бастрыкин, глава СК России. Сейчас мужчина надеется, что точка вот-вот будет поставлена.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Арама Мачкаляна - супруга погибшей Елены Мачкалян, в этот вторник в суде почти весь день продолжаются прения сторон. Они не закончились до сих пор. Когда заседание подойдет к концу, мужчина признается, пока не загадывает. Но очень надеется, что сегодня услышит дату, когда Колченко и сотрудникам перинатального центра в Волжском - акушерам-гинекологам - Елене Поповой и Наталье Андреевой, чьи действия привели к смерти Елены Мачкалян, озвучат приговор

На суд пришел Арам вместе с родителями погибшей Елены Мачкалян, адвокаты. Каждый смог озвучить свою точку зрению. Однако каждый из адвокатов, объяснил Арам, пытался оправдать своего подзащитного, в том числе и Колченко.

- Мы считаем, все услышанное в суде говорит о том, что их вина доказана. Адвокаты — свою версию: что все незаконно, и нужно оправдать. Прения сторон идут весь день, мы еще не закончили. Сегодня узнаем дату приговора, я надеюсь..., - прокомментировал «Блокнот Волгоград» Арам Мачкалян.

aram_machkalyan.jpg

Супруг Елены считает, что далеко не патологоанатом крайний в сложившейся ситуации. Арам Мачкалян придерживается мнения, что в бюро занимались лишь сокрытием истинной причины гибели жены. Мужчина не снимает ответственности со специалистов перинатального центра.

- Хочу отметить, что патологоанатомы не крайние в этой ситуации, они лишь скрывали материнскую смертность и врачебную ошибку своих коллег из перинатального центра Волжского, которые и совершили страшное преступление. Это акушеры-гинекологи виноваты, эти люди, патологоанатомы, только исполнили свою роль, выставив диагноз аутоиммунный гепатит, якобы Лена была больна! Здоровая красивая девушка, как только попала в перинатальный центр, сразу стала больной. Если бы она была больна, кто же ей рожать разрешил? Пришлось долго заниматься исследованием, чтобы все по полочкам разложить, как было на самом деле, и установить истинные причины смерти. Установили две прямые причинно-следственные связи между действиями врачей Волжского перинатального центра и смертью Елены, где есть и косвенная связь о гибели ребенка, - добавил Мачкалян.

Во вторник днем пресс-служба прокуратуры Волгоградской области озвучила официальную позицию гособвинителя. В адрес экс-руководителя областного патологоанатомического бюро Колченко и его подчиненным. Речь идет идет о и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома учреждения.

Для бывшего руководителя Колченко гособвинитель предложил 14 лет лишения свободы. Отбывать наказание ему предлагается в исправительной колонии строго режима, а также выплатить штраф в размере 4 миллионов рублей. Одновременно для Колченко попросили дополнительное наказание — лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Его сообщникам гособвинение уже запросило наказание в виде 3 лет лишения свободы. Их предлагается им отбывать в колонии-поселении — аналогично с лишением их права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления, но уже на 2 года.

aram-i-elena-machkalyan.jpg

Напомним, что Арам Мачкалян потерял супругу в январе 2017. Молодая женщина вместе с сыном погибли в перинатальном центре Волжского. Ребенок родился мертвым, Елена впала на операционном столе в кому. Через 13 дней волжанка умерла.

Незадолго до смерти Елену с высокой температурой и кровотечением «катали» из одной больницы в другую. Женщине становилось только хуже. Позднее чиновники объявили, что так и не поняли, как истекающую кровью роженицу могли катать по медучреждениям Волжского.

За долгие годы расследования скандальной гибели Елены следствие и гособвинение на сегодняшний момент придерживается все-таки единой версии: конце января 2017 года Колченко занимался вскрытием тела погибшей Елены Мачкалян, которая погибла от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Колченко поручил своим сообщникам - и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому - уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей. Задачей обоих было улучшить статистику «материнской смертности» по линии здравоохранения. Таким образом в материалах вскрытия появились образцы печени неизвестного мужчины, переболевшего гепатитом. В патологоанатомическом бюро в документах указали, что Елена умерла из-за заболевания, которое никак не было связано с беременностью и родами.

whatsapp_image_2019_07_09_at_14.53.10.jpeg

Колченко обвиняют сразу по четырем статьям УК РФ - п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ 2 эпизода "Получение взятки в крупном размере", ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ "Организация совершения служебного подлога", ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". С его подчиненных спрашивают по статьям (ч.2 ст.292 УК РФ) «Служебный подлог" и "Превышение должностных полномочий" (ч.1 ст.286 УК РФ).

Известно, что поручением Колченко о подмене органа погибшей Елене дело не закончилось. Выяснилось, что в феврале в том же году и по май 2018 он получил от санитаров из Красноармейского и Дзержинского районов своего учреждения 600 тысяч рублей — взятки. Это деньги за то, что руководитель не проверял собственных сотрудников, которые, нарушая устав, предлагали родственникам покойных платные услуги. Одновременно в деле Колченко выявилось и хищение — более 160 тысяч рублей - с декабря 2017 года по май 2018 года. Сначала деньги мужчина перевел 9 подчиненным — премии, ну а после снова забрал их себе, требовалось оплатить хозяйственные нужды организации. Но на деле Колченко потратил суммы на себя.

Самое интересное, что пока вину в инкриминируемых деяниях все трое - фигуранты уголовного дела - не признают.

Ранее Арам Мачкалян рассказывал о череде сорванных заседаний, они бесконечно переносились, судья не появлялась, а также о том, что у Елены было обыкновенное ОРВИ. Сейчас Арам один воспитывает дочь.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолжскийроженицаАрам МачкалянЕлена МачкалянКолченкоподмена орагновделоприговорпрокуратурадело о подмене органовВолгоградская область
1
1
s2