Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 16.03.2021 15:27

20-летняя волгоградка с сахарным диабетом пытается забеременеть: девушка рассказала, как «с боем» попадает к врачам

В этот вторник, 16 марта, в редакцию «Блокнот Волгоград» со своей историей обратилась 20-летняя волгоградка Софья Иванова. Молодая девушка с детства страдает сахарным диабетом. Ей требуется регулярное наблюдение у врача-эндокринолога. Сейчас в планах у волгоградки беременность и роды. В минувшую пятницу Софья, по ее словам, наконец-то с боем попала к специалисту поликлиники — Надежде Литус. Записи к врачу нет.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград», София, в пятницу, 12 марта, она прорвалась на прием к эндокринологу поликлиники №7 только после того, как обратилась с жалобой к заведующей.

То, что она наблюдается уже несколько лет у одного и того же специалиста, назвать это наблюдением девушка затрудняется. Через врача Софья пыталась стабилизировать сахар, оформить инвалидность, но все тщетно. И теперь готовится стать мамой.

- Я болею сахарным диабетом с детства, уже 16 лет. Наблюдаюсь у врача-эндокринолога Надежды Литус в поликлинике №7 Советского района, но назвать «наблюдаюсь» это сложно. Я ходила, чтобы она хоть как-то помогла выровнять сахар, стабилизировать его. В результате ответ всегда был один: отправляйся на госпитализацию. Просила помочь мне с оформлением инвалидности, потому что после 18 лет меня с нее сняли. Я считаю, она должна быть. Но мне тоже ее так и не оформили. Сказали: осложнений мало, инвалидности не будет, - рассказывает о ситуации София.

WhatsApp Image 2021-03-16 at 13.13.46.jpeg

Так как девушка планирует в скором будущем стать мамой, она три недели тому назад обратилась в женскую консультацию, откуда ее решили перенаправить на госпитализацию — пришли плохие результаты анализов, направили к лечащему врачу-эндокринологу.

- Написали направление к Литус. Заведующая женской консультации созванивалась с заведующей 7 поликлиники, выясняла, либо они меня направят, либо сама поликлиника через эндокринололога. Все решалось при мне, спросили, согласна ли я лечь в больницу или буду стабилизировать сама. Я согласилась на лечение в больнице, - пояснила София. Девушку решено было отправить в поликлинику.

А вот записи к поликлинике №7 к Надежде Литус снова не оказалось. Не оказалось ее и на ближайшие 14 дней. Со слов Софии, она пыталась попасть к эндокринологу и до направления с женской консультации почти 4 месяца — записи аналогично не существовало.

WhatsApp Image 2021-03-16 at 13.13.45.jpeg

- И так происходит каждую неделю! Я каждую неделю смотрела, как к ней записаться, записи не было от слова совсем. Получается, я пыталась пробиться к ней на протяжении 4 месяцев...чувствовала, что нужна помощь специалиста, - продолжает София.

В пятницу девушку из регистратуры после визита в женскую консультацию самостоятельно направили в кабинет к Литус, чтобы узнать, примет ли она Софию без записи.

- Я зашла, поздоровалась. Спросила, есть ли возможность меня принять сегодня, соглашалась ждать сколько нужно. Получила ответ, что сейчас очень много людей по записи, «выгнать» их не получится. Мне сказали: разворачивайся и иди отсюда. Я пошла с жалобой к заведующей, - рассказывает о событиях минувшей пятницы волгоградка.

Решить вопрос с приемом удалось исключительно через заведующую поликлиники. София сидела в коридоре, с ее слов, еще около 4-5 часов, ждала «живую очередь» из других пациентов. Наконец очередь подошла, к вечеру. Все это время Литус принимала других пациентов. А вот в самом кабинете столкнулась с настоящим хамством от врача, заверяет волгоградка. Особенно, как только Литус услышала о направлении через женскую консультацию.

- Сначала все было хорошо. Она меня опрашивала, зачем я ложусь в больницу. Как только услышала, что меня направила гинекология, стала возмущаться, что они должны были выписать направление, а она здесь ни при чем. Но ведь консультация не может мне выписать направление на госпитализацию, так как я не беременна! Я поясняла, что только лишь готовлюсь стать мамой. Но она заверила, что все знает лучше всех, а заведующая здесь просто, «как администрация». Дальше — больше. Пошли возмущения, «откуда я такая умная взялась, зачем ты ко мне пришла, я тебе ничем не помогу и что заведующая ей не указ». При этом она продолжала писать мне направления на анализы и лить негатив, - возмущается приемом Софья.

Долгожданный визит к эндокринологу Софьи закончился скандалом, который удалось прервать лишь вовремя вошедшей в кабинет медсестре. Врач выдала волгоградке документы на инсулин, направление на сдачу анализов, необходимых для госпитализации, и было заявлено: «Придешь потом». Дату нового визита эндокринолог, отметила Софья, ей так опять не назначила - «Когда придут анализы», несмотря на то, что она опять уточнила, как записаться на прием.

WhatsApp Image 2021-03-16 at 13.13.45 (1).jpeg

О том, что произошло на приеме, Софья в очередной раз сообщила заведующей поликлиники, поскольку подобные крики со стороны врача-эндокринолога — не первый раз, заверила волгоградка.

После визита к Литус в пятницу вечером у Софьи поднялось высокое давление. Девушка объяснила, что упала в обморок, а все выходные чувствовала себя плохо — перенервничала. Лучше Софье стало только в понедельник утром.

- Очень много людей, которые почему-то молчат об отношении врачей к ним. Я не прошу относиться ко мне как к принцессе или королеве, прошу просто лояльности и понимания. Я отношусь к медикам с пониманием, - заключила Софья Иванова.

Сегодня она забирала направление на госпитализацию из рук заведующей поликлиники. В кабинет Литус девушка идти отказалась. Лечь в больнице девушке необходимо, чтобы компенсировать сахар в крови, в противном случае это грозит либо ненаступлением долгожданной беременности, либо при беременности потерей будущего малыша — выкидышем. В идеале девушка, имея сахарный диабет 1 типа, должна посещать эндокринолога раз в три недели. С жалобой Софья обратилась в облздрав, здесь же запрос оставила и редакция «Блокнот Волгоград».

WhatsApp Image 2021-03-16 at 15.14.45.jpeg

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградская область7 поликлиникаВолгоградлюдиволгоградцыжителижалобымедицинасахарный диабетврачи-эндокринологиСоветский район
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое