Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 05.06.2023 10:05

На Волгоград идет орда саранчи: фермеры снимают видео

Волгоградскую область продолжает захватывать саранча. Табуны пока еще маленьких кузнечиков скачут в сторону города-героя, отравляемые химикатами. Власти уверяют, что держат ситуацию под контролем. 

О нашествии саранчи на прошлой неделе предупредили фермеры Иловлинского района, продемонстрировав на видео масштаб бедствия. Как стало известно «Блокноту» кузнечика начали травить. 

— В Иловлинском районе от саранчи обработали 50 гектаров возле населенных пунктов. Такие меры приняты для локализации небольших очагов возле хуторов Белужино-Колдаиров и Авилов Иловлинского района, — сообщили в Россельхозцентре. — На сегодняшний день отдельные обработки идут на полях Быковского, Среднеахтубинского, Палласовского районов — там насекомые достигли той стадии развития, когда действие препаратов наиболее эффективно: саранча уже вышла из кубышек, но еще не встала на крыло. 


Видео: читатели «Блокнота»

Сегодня, 5 июня, обещают потравить саранчу вблизи Гончаровского сельского поселения Палласовского района. Площадь обработки составит 20 гектаров.

— В целом по региону ситуация с саранчовыми контролируемая, площадь выявленных очагов составляет всего сотые доли процента от общего объема земель сельхозназначения — благодаря системной работе за 10 лет показатель сократился в 15 раз, — уверяет Россельхозцентр.- Мониторинг ситуации продолжается — это позволяет своевременно обрабатывать небольшие участки для предотвращения дальнейшего распространения. 

Продовольственной безопасности региона, подчеркивают в ведомстве, ничего не угрожает. Тем временем волгоградцы встревожены маршем кузнечиков по региону. 

— «Панику не поднимайте, это всего лишь кузнечик», — власти... Кузнечик? Вчера вечером за хутор Озёрки пришёл очаг саранчи, мы с мужем потравили, но мы не справимся с таким потоком....А в хуторе Белужино-Колдаиров её становится ещё больше, — поделились с «Блокнотом» читатели.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсаранчанашествие саранчипродовольственная безопасность
1
0