Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 15:11

На волгоградских полицейских завели уголовное дело за избиение 14-летнего школьника

В Волгограде Следственный комитет вмешался в ситуацию с избиением сотрудниками полиции 14-летнего школьника. Сегодня, 12 августа, стало известно, что следком возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении несовершеннолетнего. Фигурантами станут двое полицейских, которые приняли подростка за наркомана и избили его во время задержания.

Конфликт, после которого подросток оказался в больнице и сегодня был экстренно прооперирован, произошел 2 августа, когда школьник шел к другу с телефоном в руках. Мальчишка не обратил внимания, когда мимо него проехала машина. Вышедший из нее мужчина в штатском окликнул подростка и попросил показать дорогу. Затем мужчина протянул ребенку руку. Мальчишка отстранился, и когда мужчина попытался схватить его за руку, начал сопротивляться. В итоге подростка бросили на землю лицом вниз, заломали руки и усадили в машину. Только в отделении полиции выяснилось, что задержанному 14 лет, никаких наркотиков при нем нет, а за травмы придется как-то объясняться. Подростка отпустили домой.

- Только по дороге в больницу, в скорой, сын сказал своему дедушке, что его били и сказали, что если он об этом кому-то расскажет, на него навесят дело. Он очень испугался. Прошло уже 10 дней, а он все еще не похож сам на себя. И дело не в травмах. Взгляд затравленный, нет той живости, что была в нем всегда. Вчера у сына поднялась температура, вызвали скорую, она обнаружила на голове сына гематому размером с ладонь. Сегодня ее прооперировали. За все это время я не дождалась извинений от тех, кто избил сына, пусть и по ошибке. Страшно представить, что с такими работниками это же может случиться с любым подростком, - рассказывает мать избитого подростка Нина Костина. 



Женщина говорит, что в этой ситуации намерена добиваться не денежной компенсации от тех, кто избил сына, а справедливого наказания для тех, кто превысил свои полномочия и поднял руку на ребенка. Решение Следкома о возбуждении уголовного дела дало ей такую надежду.

- Следственным отделом по Тракторозаводскому району следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Волгограду по признакам преступления, предусмотренного п. «а, г, д» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего), - сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедших событий. В ходе расследования данному факту, в том числе действиям сотрудников полиции, будет дана надлежащая процессуальная оценка.

- Оперативники собственной безопасности Волгоградского Главка МВД осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела по факту возможного превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. Оперативниками собственной безопасности регионального ГУ МВД России по Волгоградской области осуществляется оперативное сопровождение возбужденного следственными органами уголовного дела по факту возможной причастности сотрудников полиции к превышению должностных полномочий. 2 августа в Тракторозаводском районе гор. Волгограда в ходе проведения мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, оперативными сотрудниками полиции был замечен молодой человек, поведение которого вызвало обоснованное подозрение у оперативников. Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал. В связи с чем в отношении него была применена физическая сила, в результате чего юноша получил травмы.

Собранные полицейскими материалы были направлены в следственные органы, которыми принято процессуальное решение.

В настоящее время сотрудники отстранены от выполнения служебных обязанностей. При подтверждении вины, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Первоначально проведенная в отношении сотрудников полиции служебная проверка показала, что они действовали в пределах полномочий.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Нина КостинаСК РФ по Волгоградской областиГУ МВД по Волгоградской области
6
1
s2