Волгоград Воскресенье, 23 июня
Общество, 27.05.2024 09:16

На юге Волгограда приговорили к сносу популярную аптеку вместе с остановочным павильоном

В Волгограде решением арбитражного суда приговорили к сносу остановочный павильон и помещение социальной аптеки на проспекте Столетова в Красноармейском районе.

Суд признал отсутствующим зарегистрированное право собственности индивидуального предпринимателя Мадина Эльжуркаевой на нежилое здание — павильон с аптечным учреждением и остановкой общественного транспорта по адресу пр. Героев Сталинграда, 3м.  Предпринимателя обязали освободить земельный участок путем демонтажа объекта.

Истцом в споре выступил департамент муниципального имущества администрации Волгограда. В суде выяснилось, что нынешняя собственница выкупила объект у бизнесмена Сайд-Ахмеда Эльжуркаева. Он, в свою очередь, добивался признания права собственности на построенную им аптеку через Краснорамейский районный суд. В 2009 году решение было вынесено в его пользу. 

Спустя 15 лет существования аптеки в суде выяснили, что при вынесении решения о признании права собственности в 2009 году Красноармейским районным судом Волгограда, ни администрация Волгограда, ни департамент не были привлечены к участию в рассмотрении дела. Более того, вопрос о законности возникновения спорных строений в судебном акте также не исследовался, а спорный объект никогда не создавался как объект недвижимости.

Постановлением администрации Волгограда в 2002 году было предварительно согласовано место размещение торгового павильона и остановкой общественного транспорта на земельном участке, далее постановлением администрации Волгограда июня 2011 года Эльжуркаеву  был предоставлен спорный земельный участок для эксплуатации павильона с аптечным учреждением и остановкой общественного транспорта. С бизнесменом заключили договор аренды, но разрешение уполномоченного органа на строительство, а также ввод в эксплуатацию именно недвижимого имущества — торгового павильона не выдавалось. Тем не менее спорный объект был зарегистрирован в ЕГРН как объект нежилой недвижимости, что нарушает интересы собственника земельного участка. 

Принимая решение о сносе объекта, суд исходил из того, что здание павильона не относится к недвижимости, отсутствует разрешение на строительство указанного павильона как объекта недвижимого имущества, проектно-сметная документация и доказательства разрешения собственника земельного участка на строительство на данном земельном участке объекта недвижимости. Фактически торговый павильон представляет собой временное сооружение некапитального характера. Следовательно, право собственности на него не подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отсутствие документального подтверждения предоставления земельного участка для строительства объекта недвижимости, отсутствие разрешения на строительство, а также акта приемки в эксплуатацию такого объекта свидетельствуют о том, что спорный объект как объект недвижимости не возводился.

После таких аргументов остается только один вопрос, почему вопрос законности простоявшей 15 лет аптеки всплыл только сейчас. Теперь, если решение суда не удастся оспорить, снесут не только аптеку, но и остановочныйпавильон, примеров, когда после таких сносов люди вынуждены ждать транспорт под дождем и плаящим солнцем, в Волгограде множество.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Красноармейский районарбитражный суд Волгоградской областиснос
0
2