Волгоград Понедельник, 07 апреля

«Надо решиться на ампутацию»: опубликованы воспоминания врача о войне в Сталинграде

Медики Сталинграда во времена Великой Отечественной войны каждый день совершали подвиги, спасая раненых солдат. Рассказываем о воспоминаниях врача-ветеранов.

Когда началась война, к спасению защитников Отечества были призваны медики разных специальностей. Так, крайне сложно приходилось, например, венерологам, офтальмологам и другим. Всем им приходилось становиться военными врачами и спасать раненых с поля боя. Даже опытным хирургам было нелегко, поскольку многие из них ранее никогда не сталкивались с пулевыми ранениями.

В музее ВолГМУ хранятся воспоминания Софьи Леонардовны Тыдман, которая до войны работала ассистентом пропедевтической хирургической клиники, а в 1941 году ее назначили старшим хирургом и начальником медслужбы эвакогоспиталя № 1584, который располагался в здании пединститута на пересечении улиц Рабоче-Крестьянская и Академическая. Свою работу в первый год ВОВ Тыдман вспоминала так:

— Мне было очень трудно. Пришлось опираться лишь на свою общехирургическую подготовку и опыт, приобретенный мною в нашем гнойном хирургическом отделении клиники. Опыта в военнополевой хирургии не было.


Фото: МАММ/МДФ, Эммануил Евзерихин

Труднее всего врачам было с ранениями, связанными с повреждением сосудов и пульсирующими гематомами, которые грозили массивной кровопотерей. Софья Леонардовна описывала случай, произошедший с ее коллегой, который не смог правильно поставить один из названных выше диагнозов:

— Я застала картину: бледный хирург, бледный раненый, все операционное поле залито кровью, руки хирурга с тампонами погружены в рану. Приняв раненого с осколочным ранением мягких тканей голени, врач увидел распухшую голень с лоснящейся кожей, красноту, раненый стонал от болей. Увидев эти классические признаки воспаления, врач не пропальпировал внимательно голень (может, нашел бы пульсацию), не воспользовался аускультацией, т. е. не подумал о возможности ранения сосуда. Поставив диагноз флегмоны, конечно, тут же решил ее вскрыть и получил фонтан крови.

Врачи, ранее не сталкивающиеся с подобными ранами, вынуждены были набираться опыту на ходу. Крайне сложно медикам было и физически, и морально, как, например, в случае с гангреной. Врачам приходилось принимать решение и отрезать конечности раненым.

— Спасут ли конечность лампасные разрезы или надо ампутировать? Где этот момент, когда надо решиться на ампутацию? А вдруг в погоне за сохранением конечности пропустишь момент и потеряешь больного? Как нелегко решиться на ампутацию конечности! Молодой человек — и его своими руками сделать калекой. А что же делать! Но когда знаешь, что в этом спасение жизни, то удаляешь больную конечность без сожаления, — вспоминает Софья Леонардовна.

Медики внесли огромный вклад — сложно представить количество спасенных жизней. Благодаря врачам, которые сумели в кротчайшие сроки сориентироваться и поднять наго многих мужчин, которые продолжили защищать страну от фашистов.

У нас есть телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь.

Источник информации: архивы ВолГМУ

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградврачиспасение
0
2