Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 25.03.2021 10:38

Надвигается второй циклон: климатолог объяснил, почему Волгоград продолжит засыпать в марте снегом с дождем

Каспийский циклон захватил холодный уральский воздух, и проснувшихся утром 25 марта волгоградцев за окном встретила белизна рыхлого весеннего снега. Почему завтра осадки продолжатся, рассказал эксперт «Блокнот Волгоград» и климатолог Анатолий Судаков.

В утренний час пик заторы на дорогах достигли 10 баллов.  Большие заторы наблюдались на Второй Продольной в районе моста через Волгу, у Ельшанки, ТЮЗа, на 39-й Гвардейской, на проспектах Маршала Жукова и Металлургов.

DSC09263.jpg

Снежные ливневые осадки осели на деревья, машины и памятники. Горожане начали в шутки поздравлять друг друга «с наступающим». На земле снег быстро подтаивал, к 9 утра у пешеходных переходов появились глубокие лужи.

DSC09231.jpg

Мартовский снегопад в Нижневолжский регион принес пришедший Каспийский циклон.

- Еще сутки назад центр этого циклона находился в районе Дагестанского побережья, - объяснил климатолог Анатолий Судаков. - Сейчас центр воронки переместился в дельту Волги. Напомню, атмосферное давление в циклоне снижается от его периферии к центру, а воздух перемещается вокруг «глаза» циклона против часовой стрелки. Волгоград находится сейчас в пределах холодного сектора Каспийского циклона, и северо-восточный ветер принес в город обильный снегопад. Влажный каспийский воздух за полоборота вокруг центра циклона успел уже побывать над Южным Уралом, где он охладился, достиг точки насыщения водяным паром и образовал большое количество снега.

DSC09300.jpg

Нынешний Каспийский циклон в ближайшие сутки переместиться в район Оренбурга, но погода в волгоградском регионе не улучшится. К нам нагрянет новый циклон, который принесет осадки.

- Один циклон ушел – придет второй. Обычно Каспийские циклоны выходят сериями, от двух до пяти. И второй уже сформировался над территорией Дагестана и идет на смену первому в этом же направлении: через сутки уже второй циклон будет находиться над дельтой Волги, поэтому завтра сохранится погода с осадками. Снег будет или дождь, сказать точно нельзя. Когда температура близкая к нулю или слабо положительная, то равновероятно и то, и другое.

DSC09239.jpg

Опоздавшие из-за пробок на работу горожане возмущены тем, коммунальщики решили оставить борьбу с мокрым снегом на утро и день, предпочтя выспаться ночью. К утру мэрия опомнилась и заявила, что выпустила на улицу свыше 50 единиц спецтехники. Затем, что прибавили еще 20 единиц. Местные жители такого числа машин дорожных служб не заметили. 

DSC09306.jpg

По прогнозам, сырая и влажная погода продолжится до конца рабочей недели, затем - низкая плотная облачность. Теплая и солнечная погода придет в Волгоград не раньше начала апреля.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологфоторепортажкаспийский циклон
5
0