Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 24.03.2021 14:15

Каспийский циклон затопит Волгоград: когда ждать теплой весны, объяснил климатолог

В минувшие сутки Волгоград засыпало снегом и сразу после этого залило ледяным дождем: на смену Атлантическому циклону идет Каспийский. По прогнозу синоптиков, дожди продолжат заливать город до конца рабочей недели. Климатолог Анатолий Судаков объяснил, почему появились мартовские осадки и когда ожидать солнечной весенней погоды.

Затопленные ямы на дорогах добавили Волгограду интриги: провалишься в воду по щиколотку или еще выше. Волгоградцы благоразумно решали не рисковать. Единственным спасением стали высокие резиновые сапоги.

DSC09144.jpg

На пешеходных переходах лужи достигали такой глубины, что горожанам приходилось применять навыки левитации: отсутствие грамотной ливневой канализации дает о себе знать. 

DSC09116.jpg

Реализовался прогноз, который Судаков давал в начале марта. Он указывал, что наиболее вероятным сценарием для конца второй декады станет выход на территорию региона Атлантических циклонов, которые приносят тот самый снег и промозглый дождь. В минувшие сутки именно это и произошло.

- Сейчас ситуация меняется, - рассказал Судаков корреспонденту "Блокнот Волгоград".-  Над Восточной Европой медленно, в течение нескольких суток, будет образовываться антициклон, который перекроет выход влажного атлантического воздуха со стороны Средиземноморья. Именно поэтому примерно к субботе и прогнозируют прояснение погоды с прекращением осадков.

DSC09111.jpg

Прямиком после Атлантического циклона Волгоград накроет его Каспийский коллега.

- Что касается Нижне-Волжского региона: здесь ситуация осложняется тем, что над верхней частью Каспийского моря образовался Каспийский циклон. Поэтому, хотя в центральных районах России погода будет улучшаться, в Нижнем Поволжье непогода продлится на 2-3 дня дольше по сравнению с Москвой. Каспийские циклоны также приносят осадки.

DSC09015.jpg

По прогнозу Судакова, до конца недели нас ожидают дожди, а вот снег маловероятен.

- Утром 24 марта через Волгоград к северо-западу прошел теплый фронт. Как и положено, перед ним выпали обильные осадки. Сейчас они прекратились, потому что мы находимся за линией фронта. Но к вечеру нас настигнут осадки, которые принесет Каспийский циклон. Вся эта сырая и влажная погода продолжится до конца рабочей недели. Затем до конца недели ожидается низкая плотная облачность.

Анатолий Судаков предполагает, что первые дни апреля порадуют волгоградцев теплой и солнечной погодой.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

фоторепортаждождьВолгоградАнатолий Судаков
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое