Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 22.06.2024 09:42

Нам не помешала стихия: на Мамаевом кургане зажгли тысячи свечей

Поздним вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, на Мамаевом кургане в Волгограде зажглись тысячи свечей. Их несли в руках участники акции «Завтра была война».



Пробирающая до дрожи патриотическая акция родилась в Волгограде и впервые прошла на Мамаевом кургане 12 лет назад. То, как волгоградцы отмечают трагическую для страны дату, запало в душу россиянам, и акция быстро обрела всероссийский масштаб. 



Тысячи людей зажгли свечи в память о дате начала чудовищной войны, стоившей нашему народы миллионы жизней. В Волгограде этой ночью бушевала непогода и шел ливень, но это не стало помехой для тех, кто пришел на Мамаев курган.



На главную высоту Волгограда по традиции поднялись волгоградские политики, руководство Волгоградской области и руководители силовых ведомств, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, ветераны и участники специальной военной операции, сотрудники полиции, курсанты Волгоградской академии МВД России, Наследники Великой Победы собрались вместе, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. 



Среди тех, кто принял участие в акции, был депутат облдумы Руслан Шарифов. Он как никто точно описал, что чувствовали стоящие под дождем люди, держа в руках горящие свечи.



— Нам не помешала разгулявшаяся стихия. Будто само небо оплакивает жертв страшной бомбардировки (а сколько их еще было...) первого дня войны — 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, причем подло, без предупреждения...

Впереди были долгие 1418 дней и ночей. Но советский народ выстоял. И случилось 9 мая 1945 — день Великой Победы, каждая минута на пути к которой навсегда в нашей памяти, — говорит Шарифов.




Сотни участников акции почтили минутой молчания память защитников Отечества и погибших в годы Великой Отечественной войны мирных жителей. С зажжёнными свечами в руках они поднялись к монументу «Родина-мать зовет!» и возложили цветы к Вечному огню.




Среди тех, кто принял участие в акции памяти и скорби, был губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, сенаторы РФ.




К волгоградским политикам в этот торжественный час присоединилась делегация Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным. 




Зрелище получилось поистине завораживающим, не оставляющим равнодушным и заставляющим помнить о трагической дате в истории нашей страны.




Как отмечали акцию в 2023 году, смотрите в нашем фоторепортаже.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале. Подпишись, чтобы быть в курсе!




Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

День памяти и скорбиМамаев курганакция памятиВеликая Отечественная война
0
2