Волгоград Понедельник, 30 ноября
Общество, 14.07.2020 11:44

Наравне с аквапарками и турбазами родители в Волгограде умоляют об открытии бассейнов

Накануне в социальных сетях был опубликован «крик души». Волгоградский специалист по гидрореабилитации Анастасия Воробьева заявила, что работает с особенными волгоградцами. Но сейчас помогать малышам не может. Пока в городе после периода застоя на фоне пандемии открываются аквапарки, турбазы, частные бассейны, госучреждения, где проходят реабилитацию дети, закрыты. 

Анастасия в связи со сложившейся ситуацией говорит, что молчать и возмущаться уже невозможно. Женщина работает с детьми с различными серьезными патологиями. В этом перечне ДЦП, аутизм, гидроцефалия, различные генетические заболевания, СДВГ и многое-многое другое.

Анастасия задается одним вопросом: почем в Волгоградской области уже открыты аквапарки, турбазы, частные бассейны и другие заведения с плавательными бассейнами. Однако данное открытие, заметила она, не коснулось государственных учреждений. Именно в них особенные маленькие волгоградцы могут получать необходимую для жизни реабилитацию.

- Почему для всех других бассейны открыты для развлечений, а для жизни особенным детям нет? Мы просим открыть бассейны для очень нужного дела. Мне непонятно, по какой причине дети с ограниченными возможностями лишены своего образа жизни, своей̆ постоянной̆ реабилитации, в том числе занятий в бассейне. Уважаемые власти Волгоградской̆ области, прошу принять ситуацию во внимание и как можно скорее принять меры к открытию государственных бассейнов области, - просит Анастасия.

По ее мнению, сейчас особенных ребятишек лишают самого важного. Они теряют драгоценное время.

С Анастасией соглашается мама особенного ребенка, руководитель сообщества родителей и детей с особенностями развития «Особая мечта» Ольга Кузаева.

Ольга объясняет, что сейчас особенные дети Волгограда как никогда нуждаются в открытии двух бассейнов, в которых занимались до карантина. Это бассейн «Олимпия» и бассейн в Советском районе при заводе имени Петрова. Гидрореабилитация – упражнения в бассейне, которые совместно с тренером дают особенным детям потрясающие результаты.

- Эта реабилитация - она просто жизненно необходима нашим детям. Дети начинают быстрее развиваться. В первую очередь это необходимо детям с диагнозом ДЦП, детям с аутизмом, с синдромом Дауна, детям с генетическими заболеваниями…Все дети, которые подходят под описание - особенные дети, дети-инвалиды, они остаются уже как пятый месяц, пойдет шестой, без этой помощи, - заявляет Ольга.

Ольга продолжила: родители особенных малышей с нетерпением ждали открытия бассейнов еще 1 июня. На это обеспокоенных родителей настраивала и администрация бассейнов.

- Когда зашла речь о том, что вот-вот откроются фитнес-клубы, а при многих есть бассейны. Это говорило о том, что они тоже откроются. У нас уже была уверенность 99,9%, что мы начнем заниматься! - продолжает Ольга, добавляя, что следила за развитием ситуации и в других городах.

Волгоград до сих пор, заверяет она, остается в «непонятной» зоне. Когда одни объекты открывают, а другие, подобные, стоят закрытыми.

- В конце июня вышло постановление о том, что открываются все фитнес-клубы, спортивные учреждения, бассейны. И даже тренер объяснила, что все, мы начинаем работать…мы уже составили расписание. И буквально на следующий день выходит поправка о том, что открываются только фитнес-клубы. Физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны к этому открытию, говорилось, не имеют никакого отношения. Так все спортсмены, которые занимаются при спортивных школах, дети-спортсмены, которые занимаются плаванием, особенные дети, которые занимаются гидрореабилитацией, до сих пор остаются за бортом , - комментирует Ольга.

Женщина подводит грустный итог: бассейны при фитнес-клубах открыты, открыты частные бассейны – однако в них с особенными детьми пойти невозможно.

- У нас есть свои два бассейна, где мы занимались, которые проходили по всем нормам… они почему-то закрыты! И руководство бассейнов теперь тоже не знает, когда будет открытие. Почему-то одним можно работать, а другим нельзя. Причем одни бассейны, которые открыты, частные, турбазы, в основном это развлечение. Нашим детям нужно лечение! - заключила Ольга.

С ее слов, за период простоя у некоторых детей родители уже заметили регресс – откат назад того, что нарабатывалось годами, в лучшем случае – ситуация осталась без изменений. Мамы как могли в домашних условиях эти месяцы продолжали заниматься с детьми сами. Просто «поплавать», заметила Ольга, особенным детям не получится. Гидрореабилитация представляет собой специальный комплекс упражнений, разработанный индивидуально под ту или иную проблему. Одним малышам на воде укрепляют мышцы, других покидает сильнейшее напряжение.

- Мой ребенок не умел держать равновесия, баланс, не стоял, он начал в воде ходить, развиваться! - заключила мама 5-летнего волгоградца, который сейчас, как и другие особенные малыши со всей Волгоградской области, продолжает оставаться без жизненно важной помощи.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бассейныгидрореабилитацияпомощьдетиВолгоградоткрытие бассейновособенные детималенькие волгоградцыздоровье
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое