Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 25.01.2024 13:02

Народный сход утопающих под Волгоградом собрался в кабинете главы города - видео

Жители города Калач-на-Дону продолжают бороться за то, чтобы их участки прекратило затапливать. Проблема тянется уже несколько лет, омрачая жизнь горожан. На этот раз волгоградцы действуют решительно — они собрались у администрации города, чтобы лично все выяснить с чиновниками. Об этом местные жители сообщили «Блокноту» сегодня, 25 января.

Затопленные участки и подвалы стали новой нормой для некоторых жителей Калача-на-Дону. Патовая ситуация вынуждает местных выставлять дома на продажу. Правда, покупателей найти не так и легко. У горожан тонули козы на участке, люди передвигались на лодках по участкам и даже строили самодельные мосты. Происходящее даже сравнивали с экологической катастрофой.

И вот, терпение жильцов лопнуло окончательно.

— Десятки людей собрались на пороге местной городской администрации. Причина визита в том, что уже не один год продолжается проблема затопления грунтовыми водами подвалов, погребов, колодцев с моторами. Страдает имущество, — говорит Антон Поляков от лица местных жителей.

Причину происходящего местные жители знают. По их словам, дело в том, что чиновники не включают насосные станции, которые раньше работали. В то время горожане не знали бед с затоплением.

— Почему это происходит? — объясняет Поляков. — Потому что в городе несколько лет назад были отключены насосные станции на водоемах Гусиха и Кондол. Станции предназначались для понижения уровня грунтовых вод, были построены полувека назад и исправно работали все время. Однако по непонятной прихоти местных чиновников станции были отключены, работники станции уволены. И сейчас поднимается сильно уровень грунтовых вод, что приводит к затоплению и порче имущества.


Фото: администрация Калачевского городского поселения 

Горожане пришли на прием к главе города Денису Сарычеву и рассказали о своих проблемах.

— Количество людей пришедших на прием к главе Калачевского городского поселения такое, что люди не помещаются в кабинете.

Измениться ли ситуация после этого — остается лишь догадываться. Местные жители бьют тревогу давно, но проблема почему-то не решается.

Напомним, недавно трое местных активистов подали в суд против бездействия чиновников. Один из инициаторов - бывший глава Калачевского района Анатолий Архангельский. Иски поданы потому, что постоянно подтапливаемые дома уже дают просадку и трескаются, а фундамент проваливается в хлябь. Представители ответчиков администрации Калачевского городского поселения Волгоградской области и сотрудники МУП «Калачводоканал» не согласились с требованиями активистов. По их мнению, поднятие грунтовых вод и последующее подтопление подвальных помещений жителей никаким образом не зависит от работы насосных станций. Они уточняют, что это связано напрямую с уровнем воды в реке Дон. В качестве примера они привели случай, когда летом 2023 года откачивалась вода из протоки Гусиха и озера Кондол, но уровень воды в подвалах жителей якобы так и остался практически на одном уровне.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКалач-на-Донупотопнародный сход
0
1