Волгоград Понедельник, 27 сентября
Здоровье, 31.07.2021 17:17

«Насмотревшись на смерти, положительно относишься к спасению от COVID-19»: экскурсия по крупнейшему центру вакцинации в Волгограде

Специалисты крупнейшего пункта вакцинации в Волгоградской области на базе музея «России – моя история» провели экскурсию для «Блокнота Волгограда» и рассказали о своей работе, а пациенты центра – о том, что повлияло на их решения записаться на прививку. 

Полный цикл вакцинации в центре займет примерно 45 минут. Прийти на вакцинацию в музей можно без записи. Нужно лишь взять с собой паспорт, СНИЛС и полис медицинского страхования. Кстати, интерактивная историческая выставка по-прежнему работает, с 12 часов. 

Для начала в фойе нужно заполнить документы – в этом помогают волонтеры из числа студентов ВолгГМУ. Затем волгоградцы проходят в зону вакцинации. Здесь же находятся и несколько холодильников для хранения вакцины, которой необходим особый температурный режим - минус 40. По мере необходимости препарат достают и размораживают. В музее на данный момент прививают только «Спутником», но пациент может обратиться в свою поликлинику и записаться в очередь на «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», которые поступают в регион в меньшем объеме из-за особенностей производства. 

- Почему «Спутник»? Наименьшее количество противопоказаний и нет ограничений по возрасту. Он производится на нескольких площадок и поступает в регион в большем объеме, —объясняет представительница облздрава Нелли Кисилёва.  

холодильник спустил.jpg

В одной кабинке находятся два врача и одна медсестра. Это сделано для оптимизации процесса – на врачебный осмотр и заполнение документов уходит больше времени, чем у прививочной медсестры уходит на процедуру. 

Введения вакцины ждет 85-летний Алек Самойлович. Пенсионер отмечает и уровень организации в центре, и доброжелательность медиков и волонтеров. 

Без названия-3.jpg

- Здесь очень даже комфортно, свободно, прохладно, - рассказывает волгоградец. – Весь персонал обходительный, все улыбаются, приятно с ними общаться. Все говорят, что необходимо вакцинироваться. И вакцина «Спутник V» имеет авторитет. Поэтому как не привиться? И перестраховаться надо – возраст. У меня из знакомых, слава богу, никто не болел коронавирусом. И дочка, и внук сделали прививки. Я последний.

Перед введением вакцины врач знакомиться с карточкой пациента, собирает анамнез и, в случае чего, может отказать в процедуре. Причиной медотвода может быть наличие тяжелых аллергических реакций, низкая сатурация, слишком высокое или низкое давление. Посетителей с высокой температурой не пускают уже не входе.

- Если у человека когда-либо в жизни был анафилактический шок или отек Квинке, то мы не вводим ему данный препарат из-за риска возникновения осложнений, - объясняет врач-терапевт Александр Бакушян. - Далее производится минимальный физикальный осмотр: измерение пульса и насыщения крови кислородом. Если сатурация менее 95, то это также является основанием для отказа в прививки и к обращению к специалисту. Далее мы измеряем артериальное давление. С 90/60 или 140+ прививку мы не сделаем, так как организм и так испытывает стресс. Иногда приходится выяснять причины. Давление может повышаться из-за жары, но чаще всего из-за переживаний, так как некоторые боятся уколов. Но поскольку последствия болезни бывают гораздо хуже, они все равно приходят вакцинироваться. 

Без названия.png

Когда после введения вакцины у человека возникают ощущения, схожие с симптомами начинающихся гриппа или простуды, то поводов для тревоги нет. Специалисты отмечают, что это нормально.

- Первые трое суток может быть гриппоподобный синдром: головные боли, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, - продолжает врач Бакушян. - Это нормальная реакция организма на введенный препарат, если не сопровождается сильным повышение температуры. При 40 градусах необходимо вызвать скорую, если около 38, то следует самостоятельно принять жаропонижающее средство. Пока происходит реакции, пока организм выделает антитела на введенный антиген – это нормально. Если такое состояние продолжается более трех дней, то это можно считать осложнением прививки, нужно обратиться к специалисту. Также могут развиться местные реакции на введение препарата: сыпь, покраснение, небольшие отеки. Это купируется приемом антигистаминным препаратом. 

Александр семь месяцев проработал в ковидном госпитале на базе роддома №3. Признается, что видел много осложнений и смертей.

- Насмотревшись на это, естественно, более положительно относишься к спасению от этой болезни, чем люди, которые до сих пор думают, что коронавирус выдумали. Я к вакцинации отношусь положительно, а семью уговариваем сделать. У них пока сомнения из-за того, что препарат молодой. Плюс слухи. Но бояться этого не стоит, так как медицина у нас сделала большой скачок, вакцины постоянно разрабатываются. И эта вакцина может увеличить продолжительность жизни многих людей. Сейчас болезнь, к сожалению, молодеет. Имеет все меньше смысла думать: «Я молодой, мне можно этого не бояться». 

После введения вакцины пациенты полчаса находятся в специальной зоне под присмотром специалиста. Врач оценивает состояние и, если требуется, вновь отвечает на волнующие вопросы.

вакцинация ожидание.jpg

Анна работает в банковской сфера и на вакцинацию в центр пришла вместе с коллегами. Они попали в число работников, которым до 30 августа необходимо пройти первый этам прививки, иначе последует отстранение от работы. Постановление введено главным санитарным врачом Волгоградской области. Волгоградка говорит, что волнения перед процедурой не испытывала. 

- Самое главное – это настрой, поэтому была абсолютно спокойной. Планировала прививаться до постановления Роспотребнадзора, но был отпуск и другие планы, поэтому задержалась. Из близких и родных у меня никто коронавирусом не болел. Считаю вакцинацию важным, потому что эта история с пандемией не угасает. Не сильно углублялась в тему прививок, но попалась статья в инстаграме, что остановить разгар полиомиелита удалось только благодаря прививке. Наверное, это был решающий фактор, чтобы все сделать ее. 

Снимок экрана 2021-07-31 в 12.42.36.png

Сейчас в регионе привита половина из числа необходимого числа жителей для выработки коллективного иммунитета от новой коронавирусной инфекции. Необходимо еще 600 тысяч человек. «Блокнот Волгограда» спросил у прохожих, вакцинированы ли они. Мнение горожан разделились примерно поровну между сомневающимися и теми, кто точно знает, для чего нужна прививка от COVID-19.


Всего от коронавируса с начала пандемии скончались 1 818 человек из 71 248 заразившихся.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусвакцинацияРоссии моя историямузейВолгоградпрививка
1
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое