Назван тихий убийца волгоградок

Читайте также:
- Яна Рудковская нарвалась на мощный хейт из-за продажи набитой раритетами элитной квартиры (сегодня, 14:14)
- Транспортный реформатор Сергей Комлев покинул свой пост в мэрии Волгограда (сегодня, 13:31)
- Поездка в закусочную за добавкой лишила волгоградца Cadillac (сегодня, 11:55)
- Дело о гибели многодетной Буравлевой затягивается: обвиняемый Пак умудрился потерять адвокатов (сегодня, 11:00)
- То, чего мы так долго ждали: корона и 100 000 рублей нашли свою королеву (вчера, 21:00)
В волгоградском Роспотребнадзоре сегодня поделились тревожной статистикой — речь идет о заболевании, которое забирает жизнь женщин. И это рак груди.
По информации пресс-службы управления, в прошлом году этот коварный диагноз впервые выявили в Волгоградской области у 1299 женщин. Это 53 случая на 100 тысяч населения, говорит статистика. «Блокнот Волгоград» изучил данные, опубликованные Роспотребнадзором, в предыдущие годы. Оказалось, что число случаев выросло, либо волгоградки стали чаще соглашаться на диагностику, выявляя заболевание.
Так, в 2023-м году в Волгоградской области впервые выявили 1289 случаев рака молочной железы. Статистика оставалась такой же — 52 случая на 100 тысяч населения.
В 2022-м — 1247 впервые зарегистрированных случаев рака молочной железы (51 случай на 100 тысяч населения). Причем в 2021 эта цифра по региону составила 1355 случаев.
Что касается смертности от этого заболевания, то в 2021 году от него в Волгоградской области скончались 360 человек, в 2022 этот вид онкологии забрал жизни 354 женщин.
Специалисты говорят, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, а в России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч случаев рака молочной железы, из которых около 75% приходится на женщин после 50 лет. В группу риска включают женщин, у которых поздно началась менструация (17 лет и позже) или, наоборот, рано (раньше 12 лет). Также это поздняя менопауза (55 лет и старше), отсутствие родов, позднее рождение ребенка (после 35 лет), доброкачественные опухоли молочной железы, дисфункциональные нарушения яичников.
Но есть одно «но». Заболевание можно вылечить в 90-95% случаев, если обратиться за ранней диагностикой. На сегодняшний день есть единственные надежные способы борьбы против рака молочной железы. Чтобы минимизировать риски, волгоградкам с 20-40 лет рекомендовано ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а женщинам старше 40 — маммографию. Сюда же входит контроль веса, сахарного диабета и других эндокринных болезней, отказ от вредных привычек, физическая активность, избегание стресса. Важно бороться с недосыпанием и эмоциональными нагрузками. Волгоградкам настоятельно рекомендуют обращать внимание на симптоматику: боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени, уплотнения, изменение формы и размера, отечность, появление асимметрии, деформация соска, выделения, ямочка на груди, если поднять руку вверх, увеличение лимфатических узлов.
С 1993 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а дату 15 октября — Всемирным днем борьбы с раком молочной железы. Задача этого дня мотивировать женщин своевременно обращаться к врачу, чтобы выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечен.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград