Экономика, 22.11.2021 13:03

Названа прибыль популярных в Волгограде сетей супермаркетов: смотрим финотчетность

Волгоградский бизнесмен Андрей Куприков прокомментировал, как инфляция и падение уровня дохода населения отразилась на финансах крупнейшей сети супермаркетов. По мнению эксперта, на «Покупочку» это повлияет в последнюю очередь. Причина – ассортимент магазина.

- Конечно, удивительно считать, что «Покупочка», которая занимает не самый высокий и сейчас наиболее востребованный сегмент, могла работать в убыток, - отмечает корреспонденту «Блокнота Волгограда» Андрей Куприков. - В сети достаточно демократичные ценники и представлен ассортимент нижней ценовой категории. Уровень дохода населения падает и падает стремительно, но люди продолжают покупать привычные товары. В России инфляция достигла 8% при реальной товарной инфляции не менее 20% по определенным товарам широкого потребления.

В продовольственную корзину, которая характерна для социальных групп с невысоким уровнем дохода, попали макароны, картофель, крупы и хлеб.

- Меня удивляют заявления наших финансовых начальников о том, что в рост цен возник из-за того, что население стало активно покупать. Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. Я не могу это воспринимать всерьез, эти люди живут в отрыве от вселенной. Весело скачут в параллельной вселенной, и все у них хорошо. Ситуация на самом деле критическая. И коронавирус сыграл здесь роль в меньшей степени - в России восьмой год наблюдается падение экономики и, соответсвенно, падение доходов населения и уровня жизни. Среди причин - объективное и субъективное разбалансирование денежно-финансовой политики, практически запретительная политика по поводу кредитования среднего и малого бизнеса, постоянно повышаемая процентная ставка… Предприятия не получают доступ к финансированию. Возникает искусственная девальвация и инфляция издержек. Денег нет, и растут затраты на производство. Основные российские предприятия сейчас не в лучшей форме. Та же ситуация наблюдается и Волгоградской области.

О низкой эффективности и кризисе в отрасли ранее заявил волгоградский профессор экономики.

- Надо внимательно смотреть за итогами 2021 года, они будут решающими для судьбы всех местных сетей, которым не всегда удается выиграть конкуренцию с федералами, - отметил Игорь Бельских. - Очевидно, что местные сети работают либо почти в ноль, либо в убыток. Экономика и общество продолжает страдать от пандемии, а мы от потребительской, привычной нам инфляции.

Пока есть возможность ознакомиться с данным финансовой отчетности сетей за предыдущие годы. 




Чистая прибыль «Покупочки» в 2019 (выручка 19,77 млрд) и 2020 годах (выручка 21,08 млрд, прибыль – 380 млн рублей) осталась стабильной – 1,8%. У сети «Магнит» высокие показатели выручки, но с чистой прибылью ситуация не такая радужная. После провального 2019 года с 0,9%, в 2020 году сеть достигли планки в 2,4% (1553,8 млрд рублей). Пока не ясно, что это – предсмертный рывок или неожиданное возрождение. Похоронный набат можно бить по «Пятерочке», судя по финотчетности с полпроцентом чистой прибыли.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

покупочкамагазинАндрей Куприков
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2