Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 22.05.2024 21:03

Названы мечталки волгоградцев, на которые нет денег у мэрии

О чем мечтают волгоградцы, но не находится денег в местном бюджете? Ответы на этот вопрос вы, наши читатели, регулярно присылаете нам в своих комментариях. Некоторые мечталки оказались настолько сильными, что сформировались во вполне конкретные проекты.

Хорошая новость: многие из проектов на самом деле яркие и интересные, за ними стоят конкретные люди и общественные объединения. Плохая новость: денег даже в областном бюджете на все не хватит, а конкуренцию идеям и проектам из народа составляют проекты,  уже давно анонсированные местными администрациями. 

Чтобы обеспечить финансирование части проектов, в регионе запустили проект «Инициативное голосование». В нем представлены идеи от каждого района города, за реализацию которых могут проголосовать жители. Если проект победит, из областного бюджета на его реалищзацию выделят миллион рублей, еще 100 тысяч добавит мэрия, а 20 тысяч рублей должны будут внести сами авторы инициативы.

Мы уже писали о том, как в Краснооктябрьском районе за счет такого проекта пытаются отремонтировать входную арку в парке имени Гагарина. Она развалилась сразу после окончания срока гарантийного ремонта. Но оказалось, что такие задачи есть в каждом районе. И все же мечтают волгоградцы жить в  красивом и удобном городе. Собрали идеи проектов по каждому району. Пишите в комментариях, чего не нашли для своего района.

MyCollages - 2024-05-22T163553.411.jpg

Ворошиловский район вышел на голосование с семью проектами. В списке: 
- Установка топиарных фигур «Карета, запряженная двойкой лошадей, комбинация джентльмен и девушка с зонтом» в парке Саши Филиппова.
- Восстановление разрушенной лестницы подъема с ул. Новоузенской на ул. Череповецкую.
- Установка уличных тренажеров в сквере улицы Радомская.
- Обустройство площадки для выгула собак на  ул. им. Буханцева, д. 2Ж.
- Установка детской площадки в пос. 5-й участок ВПЭЛС.
- Создание молодежного информационного центра.
- Установка двух арок туманообразования по ул. Рабоче-Крестьянской с подключением к системе водопровода.
MyCollages - 2024-05-22T164403.721.jpg
Центральный район выдвинул шесть проектов, в основом касающихся реализации творческих инициатив. Если  судить о ситуации в районе по этому голосованию, то с благоустройством в центре все в порядке.
- Создание молодежного общественного пространства антикафе на территории амфитеатра для интеллектуального, творческого, профессионального, молодежного досуга и реализации молодежных инициатив. 
- Создание современной, креативной, образовательной, интерактивной интернет-платформы «Виртуальный музей БУКВАРЯ» на базе библиотеки имени Пушкина.
- Проект «На грани творчества» предусматривает приобретение профессионального звукового и светового оборудования, которое поможет проводить культурно-массовые, концертные и интерактивные программы на более качественном уровне.
- Проект «По ZOVу сердца» даст возможность круглогодичного проведения патриотических мероприятий. 
- Пространство для подростков «Друзья» – это место, куда молодежь сможет прийти для реализации своих творческих и интеллектуальных способностей, найти новых друзей, получить помощь и поддержку от специалистов центраю
-  Театрально-концертная площадка «Культура в действии».
MyCollages - 2024-05-22T181321.545.jpg

Целых семь проектов придумали жители самого северного Тракторозаводского района. Правда, мы не нашли в списке обустройство оврага на Спартановке или продление туда скоростного трамвая. В основном в списке обустройство скромных детских или спортивных площадок.

- Ремонт библиотеки на Спартановке.  В проект входит демонтаж центральной входной группы, крыльца и пандуса, разрушающихся в ходе эксплуатации, части оконных витражей; устройство новой входной группы, крыльца и пандуса для маломобильных групп населения, частичная замена витражных окон.
- Установка детской игровой площадки в парке арртакционов на Спартановке.
- Организация коворкинг-пространства «Вместе» с многопрофильной деятельностью. 
- Установка детской игровой площадки в парке «Пионерский» в центральной части Тракторозаводского района.
- Обустройство спортплощадки напротив городского молодёжного центра «Ударник» (ул. им. Костюченко, 19).
- Спортплощадка на территории ТОС «Забазный».
- «Образовательный центр «Пилот». В рамках проекта будет создано пространство с современным техническим обеспечением для проведения занятий и мастер-классов по управлению беспилотными летательными аппаратами. 
MyCollages - 2024-05-22T182050.606.jpg
Семью проектами представлен на голосовании Советский район. Удивительно, но если верить организаторам конкурса, то в Советском районе жители мечтают восстановить целых две скульптуры: Ленина и Куйбышева, поставить две детские площадки на Верхней Ельшанке и благоустроить только одну зеленую зону.

- Детская игровая площадка на Верхней Ельшанке, пер. Брестский.
- Детская игровая площадка на Верхней Ельшанке, пер. Восьмой.
- Реставрация скульптуры В.И.Ленина в парке «Петровский» по ул. Даугавская, 1. 
- Ремонт скульптуры В.В.Куйбышева в сквере по ул.им.Тулака, 7.
- Благоустройство зеленой зоны на пересечении проспекта Университетского и улицы Краснопресненской. Проект «Красота у дома» предполагает демонтаж изношенного асфальтобетонного покрытия, устройство нового плиточного мощения, устройство лестниц, ведущих к остановке общественного транспорта, а также дополнительное озеленение территории. 
- Пространство для занятий спортом на базе подросткового клуба «Дружба».
фото-проект-Спортивный-досуг. После-.jpg
- Создание наиболее комфортных условий для занятий спортом в микрорайоне Тулака по многочисленным обращениям жителей. Виды работ: демонтаж детских игровых комплексов и малых архитектурных форм, пришедших в негодность, установка ограждения, устройство спортивной площадки 20х20 с песчаным покрытием, вывоз и утилизация мусора.
MyCollages - 2024-05-22T183609.285.jpg

Девять проектов рассчитывает профинансировать Краснооктябрьский район. В списке есть как типичные проекты благоустройства заброшенных пространств, так и идеи, которые уже начали воплощать энтузиасты.

- Так, художники-энтузиасты уже начали создавать центр современного искусства «Репейник» – пространство для открытого культурного диалога города и художников. Здесь молодые художники смогут выставлять свои работы. Также в «Репейнике» будет качественно оборудованный по всем современным стандартам выставочный зал, библиотечная зона с книгами о современном искусстве, а также место для совместной творческой работы и встреч, проведение лекториев и мастер-классов. В одном из помещений в дальнейшем будет находиться архив современного искусства Волгограда.
- Установка въездной стелы - визитной карточки Краснооктябрьского района, дополнительно оформленной хвойными растениями.
- Восстановление пешеходной лестницы, ведущей от малого проспекта им. В.И. Ленина, в районе многоквартирного дома №155 по пр. Ленина, к остановке общественного транспорта «Тарифная». 
- Благоустройство территорий комплекса памятников «Передний край обороны г. Сталинграда» — четырех башен танков Т-34, образца 1941 года, на постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы, на территории Краснооктябрьского района Волгограда. В 2023 году эти объекты культурного наследия отремонтировали. Но состояние непосредственно прилегающих к ним территорий оставляет желать лучшего. На деньги проекта вокруг уложат геотекстиль, препятствующий прорастанию сорняковой растительности с последующей отсыпкой декоративным материалом – гранитной крошкой.
-  Реализация проекта «Туристические экскурсии для всех» включает в себя: подготовку группы молодых экскурсоводов до 30 человек из числа молодёжи Волгограда при участии профильных образовательных организаций; разработку тематических экскурсий, организацию и проведение бесплатных тематических экскурсий в преддверии праздничных дней и всех знаковых дат города города-героя Волгограда. 
- Создание танцевального центра по улице Еременко в шаговой доступности от 2-ой продольной.
- Аллея роз. По сути это благоустройство территории парка имени 70-ти летия Победы путем высадки вдоль центральной аллеи парка розария, состоящего из монохромных клумб, ярко сменяемых друг друга.
- Восстановление элементов «Арки Искусств» в парке имени Гагарина.
- Восстановление поливочного водопровода на территории парковой зоны, расположенной на территории поселка Нижние Баррикады.
MyCollages - 2024-05-22T185434.545.jpg

Жители Красноармейского района считают, что живут в самом забытом властями месте. Проектов на конкурс они заявили девять. Проверяйте, все ли вних учли?

- Закупка лицензии тренажёра публичных выступлений с системой анализа речи и жестикуляции и обустройство класса виртуальной реальности.
- Приобретение оборудования для планетария в детском лагере «Орленок».
- Устройство пешеходного спуска по ул. Сидорова, 4 и прилегающей к нему территории.
- Установка детской площадки около д.20 по ул.Остравская.
- Обновление материально-технической базы конно-спортивного клуба: современное оборудование для занятий конным спортом, спортивная форма, амуниция для лошадей и музыкальное оборудования для проведения тренировок и соревнований.
- Организация площадки для выгула собак напротив жилого дома по б-ру им. Энгельса, 2 (с внешней стороны жилого дома).
- Установка уличного комплекса со стороны главного фасада многоквартирного жилого дома по адресу бульвар им. Энгельса, 34д.
- Благоустройство территории напротив дома 50 по пр. Героев Сталинграда
 в районе остановки «Бульвар Энгельса», где ранее демонтировали торговые павильоны.
- Благоустройство территории напротив дома 35 по пр. Героев Сталинграда.
MyCollages - 2024-05-22T204234.115.jpg

Семь проектов заявил на конкурс Дзержинский район, из них два предполагают обустройство детских площадок.

- Приведение в порядок разделительной полосы по проспекту Жукова назвали красиво: «Зеленый город». А всего-то нужно восстановить поливочный водопровод и посадить здесь растения.
- Создание современного безопасного спортивного зала для занятий единоборствами на Шекснинской, 24.
- Установка лавочек для отдыха и урн взамен пришедших в негодность по ул. 8-й Воздушной.
- Обустройство детской площадки в границах ул.им.К.Симонова, д.26 и ул.8-й Воздушной Армии.
- Установка перголы и монтаж освещения в Жилгородке.
- Устройство детской площадки в Парке героев-летчиков. Кстати, именно за этот проект просят проголосовать родителей в школьных чатах учебных заведений на Семи ветрах.
- Закупка хоровых микрофонов для учреждения «Культурно-досуговый комплекс «21 век».
MyCollages - 2024-05-22T205658.977.jpg

Жители Кировского района просят у областного центра 8 миллионов на реализацию 8 проектов. В списке:
- Обустройство площадки для выгула собак на участке ул. им. Кирова, напротив жилого дома № 105.
- Продолжение благоустройства бульвара им. Кирова, а именно: замена брусчатки и бордюров. 
- Установка сцены на площадке по ул. Кирова, 118 а.
- Проект «Малый зал-конструктор «12 стульев» подразумевает под собой организацию в центре культуры и досуга «Авангард» малого многофункционального зала, где можно будет проводить мастер-классы, круглые столы, литературно-музыкальные вечера.
- Расчистка  территории острова Сарпинский от мусора и отходов при помощи экскаватора, организация системного сбора и вывоза мусора через реку Волга при помощи паромной переправы и утилизация отходов, установка площадки для сбора ТКО и остановочного павильона для пассажиров водного транспорта у пристани.
- Благоустройство третьей части пешеходной зоны ул. им. Кирова, напротив ТЦ «Космос», а именно: замена брусчатки и бордюров.
- Закупка и монтаж раздвижного электрозанавеса, стульев, трибуны для выступления, звукоусиливающей аппаратуры для ДК «Патриот».
- Проектный офис «Молодежь в теме».

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

инициативное бюджетированиео чем мечтают волгоградцы
0
1