Названы районы Волгоградской области с самой грязной водой
Читайте также:
- Бастрыкин услышал крик о помощи оставленных без питьевой воды волгоградцев (19.12.2024 07:06)
- Бомбоубежища расчищают и оснащают питьевой водой под Волгоградом (15.06.2023 12:57)
- "Пусть чиновники ее прилюдно выпьют": с вонючей водой вместо питьевой остался город под Волгоградом (27.03.2023 17:32)
- Администрацию под Волгоградом через суд заставили решить вопрос с питьевой водой (30.12.2022 08:31)
- В Волгограде и области выявили опасную питьевую воду (19.08.2022 08:26)
Волгоградский Роспотребнадзор представил данные по питьевому водоснабжению в регионе за 2024 год.
По информации ведомства, в прошлом году доля источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составила 20,96% и в разрезе пяти лет имеет тенденцию к снижению. Это происходит за счет поверхностных источников.
Больше всего объектов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, находится в Руднянском, Светлоярский, Быковском, Николаевском, Камышинском и Ольховском районах. Эти же районы не могут похвастаться хорошими показателями в отношении подземных источников централизованного водоснабжения, также проблемы наблюдаются в Суровикинском, Клетском, Старополтавском, Калачевском, Николаевском и Фроловском районах.
В большинстве случаев подземные источники не соответствуют требованиям из-за отсутствия организованных зон санитарной охраны в соответствии с разработанными проектами. После инвентаризации подземных объектов водоснабжения в Волгоградской области их количество увеличилось с 170 до 243 и выросла доля несоответствия требованиям из-за отсутствия организованных зон санитарной охраны с 13,04% до 20,3%
Не очень хорошо дела обстоят и с водопроводами, но здесь число не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению и в 2024-м составило 16,29%, во всех случаях из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок.
В Быковском, Клетском, Суровикинском, Чернышковском районах доля водопроводов, поставляющих населению воду, не прошедшую через необходимый комплекс очистных сооружений, составляет пугающие 100%, в Николаевском 95%, в Ольховском, Ленинском, Иловлинском районах более 30% при среднем показателе по области 16,3%. Также 10 объектов превышают среднеобластной показатель в Николаевском Урюпинском, Фроловском муниципальных районах. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия обеззараживающих установок, составляет более 95% в Быковском и Николаевском районах. Превышение среднеобластного значения 16,3% в 2024 году отмечено в Иловлинском, Ольховском, Урюпинском, Фроловском, Нехаевском муниципальных районах.
Самые сомнительные пробы воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, зафиксированы в городе Волжском и Суровикинском районе и составили более 95%. В Серафимовичском, Ленинском, Котельниковском, Палласовском, Старополтавском районах доля таких проб составила более 40%, Калачевском, Среднеахтубинском, Еланском, Кумылженском, Даниловском — более 30%, Быковском, Даниловском, Алексеевском, Михайловском, Чернышковском районах — более 20%.
Удельный вес проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям и превышающий среднеобластной показатель, зафиксирован в 6 районах Волгоградкой области: Дубовском (20%), Котельниковском (7%), Среднеахтубинском (5,4%), Даниловском (4,7), Светлоярском (3,2), Иловлинском (3,2 ) и в Волгограде — 5,6%. При этом все пробы воды из источников централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям как в 2024 году, так и за предыдущие четыре года, соответствовали нормативным требованиям.
Из всех исследованных проб в поверхностных источниках питьевого водоснабжения на санитарно-химические показатели в 2024 году только в 13 пробах (9,8%) выявлено несоответствие нормативным требованиям: г. Волгоград 6 проб (12,2%), Ленинский район 4 пробы (44,4%), Дубовский район 1 проба (33,3%), Михайловский район 1 проба (12,5%), 1 проба (12,5%) в Иловлинском районе. Доля проб воды из поверхностных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих по микробиологическим показателям в 2024г., составила 6,9% и распределилась по районам следующим образом Светлоярский, Котельниковский, Дубовский, Иловлинский, Среднеахтубинский районы. В 2024 году начаты исследования индекса токсичности в воде поверхностных источников питьевого водоснабжения Волгоградской области и его показатели составили от 105,3% до 119,5% при допустимом -70-130%.
Высокий уровень проб воды из подземных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям и превышающий среднеобластной показатель, зафиксирован только в Даниловском районе, он составил 4,65%.
Известно, что сельское население в большей мере, чем городское, использует питьевую воду из источников нецентрализованного водоснабжения — колодцев и родников. К основным факторам, влияющим на низкое качество воды в таких источниках, относят слабую защищенность от загрязнения с поверхности, отсутствие зон санитарной охраны и своевременного технического ремонта, очистки и дезинфекции колодцев. Отсутствие собственных денежных средств у муниципалитетов приводит к разрушению срубов, несвоевременному проведению ремонтных работ, очистке и дезинфекции источников. У большинства колодцев отсутствуют ответственные лица за их содержание и эксплуатацию, нет контроля показателей качества воды. Больше всего таких проблем зафиксировано в Нехаевском и Жирновском районах
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград