Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 01.11.2020 18:53

Небывало теплая осень продолжится: прогноз климатолога на ноябрь в Волгограде

О том, какая погода с наибольшей вероятностью ожидает волгоградцев в наступившем ноябре, «Блокноту Волгограда» рассказал географ и климатолог Анатолий Судаков. Он прогнозирует два варианта развития событий: постепенное плавное понижение температуры или серию потеплений. 

Анатолий Викторович предполагает, что в ноябре в Нижнем Поволжье сохранятся тенденции октябрьской погоды, оказавшейся вполне стабильной и теплой. 

- Для ноябрьского прогноза важно, что в третьей декаде октября не произошло обычного для наших краёв похолодания, и погода остались стабильной, - объясняет ученый. - Интрига теперь в том, насколько долго такая погода сохранится в ноябре. Это зависит от многих факторов. И их совокупность даёт основание полагать, что ноябрь в Волгограде будет тёплым, хотя этот прогноз и не исключает резкого похолодания вследствие так и не случившееся в третьей декаде предыдущего месяца вторжения холодных воздушных масс с севера и северо-запада. 

Волгоградский климатолог отмечает, что температура октября превысила среднемноголетнюю для этого месяца: в Астрахани на 2,4°C, в Волгограде и Эльтоне на 2,8°C, в Элисте на 3,2°C, во Фролово на 3,5°C. Такая ситуация была характерна не только для нашего региона, но и для Европейской России в целом. Октябрь был теплее обычного: в Санкт-Петербурге на 2,8°C, в Москве на 3,6°C, Воронеже на 4,4°C. 

- Понятно, что этот длительно стабильный температурный фон на такой громадной территории не изменится одномоментно.

DSC02112.jpg

Погоду Волгоградского региона в ближайшие две декады будут определять те же факторы, что и в октябре: вынос континентального воздуха из Зауралья и Южной Сибири. И здесь наиболее вероятны два варианта развития погодных событий.

Первый вариант: постепенное плавное понижение температуры 

При этом будет сохраняться ясная погода, вследствие охлаждения центральной части евразийского материка, если этот вынос продлится ещё полторы-две или даже три декады. Этому также будет способствовать и значительное уменьшение количества поступающей на поверхность земли солнечной радиации, вследствие уменьшения длины светового дня. Климатолог напоминает, что светлая часть суток за месяц сократится с 9 часов 53 минут (1 ноября) до 8 часов 36 минут (30 ноября). 

Второй вариант: устойчивое потепление или серия кратковременных потеплений

Это произойдет в случае смещения черноморского циклона, глаз которого сегодня располагается над Перекопским перешейком, соединяющим Крымский полуостров с материком на северо-восток. В этом случае Волгоград окажется в тёплом секторе циклона, и наступит очень тёплая для ноября пасмурная погода с умеренным ветром и дождём. 

- Какой из этих вариантов реализуется, будет зависеть от атлантической кухни погоды. Первый кажется мне более вероятным. Но что произойдёт на самом деле, покажет только время. Научных методов однозначного прогноза погоды на месяц, к сожалению, не существует. А различных погодных сюрпризов у природы и для обывателей, и для специалистов всегда целый мешок! – поясняет Судаков. 

DSC02101.jpg

В настоящее время воздушный океан над территорией континентальной Европы остаётся спокойным. 

- Зато над северной частью Атлантики развернулось настоящее буйство атмосферной стихии! Над Фарерскими островами (севернее Великобритании) и вблизи о. Исландии располагаются центры двух мощных циклонов, широким веером вытягивающих воздух с восточного побережья Северной Америки, и рассеивающего избыточную энергию атмосферы над бурлящим от штормовых ветров океаном.

Теплая осень, обещающую продлиться до середины ноября, Судаков объясняет тем, что Атлантика приняла на себя удар стихии, благодаря чему Европейская часть России может наслаждаться задержавшимся бабьим летом.

Анатолий Судаков <

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

климатпрогнозАнатолий Судаков
3
0