Волгоград Понедельник, 25 октября

Немец, в честь которого назвали район в Волгоградской области: 281 год назад родился Пётр Паллас

В Берлине 22 сентября 1740 года родился Пётр Симон Паллас. Учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник побывал в Царицыне и его округе в одну из своих естественнонаучных экспедиций, оставив след в истории края.

Паллас обучался в Галльском и Гёттингенском университетах, был избран членом Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Он опубликовал научные работы «Перечень зоофитов» и «Зоологическая смесь», посвященные анатомии и систематике низших животных.

Пётр Симон хотел совершить путешествия в Южную Африку и Азию, но планам так и не суждено было сбыться.

В России 26-летний ученый приехал в 1767 году. Годом ранее Петербургская Императорская Академия наук и художеств избрала Палласа своим членом и профессором натуральной истории. На тот момент уже имелись докторская степень, профессорское звание и признание в Европе. Палласу от Академии положили оклад - 800 рублей в год, что было высоким жалованием.

В 1768 году Паллас отправился в одну из естественнонаучных экспедиций. Она охватывала территорию России в границах от Баренцева до Чёрного, Каспийского и Балтийского морей и Забайкалья.

В Царицын Паллас попал в сентябре 1772 года. Здесь он перезимовал, а затем продолжил исследования. В числе изучения оказались соленые озёра Эльтон и Баскунчак.

В честь Петра Палласа назвали станции на линии Астрахань -Саратов - Палласовка. В начале 20 века тут появился одноименный поселок, а в 1921 году образован Торгунский район. Спустя два года его переименовали в Палласовский район АССР Немцев Поволжья.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Пётр ПалласПалласовский район
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2