Волгоград Суббота, 12 июля
Общество, 07.05.2021 19:04

Несмотря на смерть рядом находившегося товарища и друга, пропуск боевых порядков наступающих частей был осуществлен: истории наших защитников

ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ

Мой дед, Земляков Иван Иванович, уроженец Сталинградской области, село Мачеха Киквидзенского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось девятнадцать лет.

К середине лета 1942 года война докатилась до берегов Волги, и Киквидзенский район стал прифронтовым.

В 1942 году Сталинградская область объявлена на военном положении. По области начался призыв в Красную Армию. К началу осени 1942 года была сформирована рота призывников, куда и попал мой дед. На тот момент ему было двадцать лет.

Целый месяц батальон призывников шел пешком более 300 км в расположение командования Сталинградским фронтом. По прибытии мой дед попал в одну из стрелковых дивизий 64-ой армии, где он стал пулеметчиком.

В середине декабря 1942 года в бою за город Сталинград мой дед подорвался на гранате, в результате чего получил два тяжелых осколочных ранения: одно в кисть руки, другое в голову, в область уха. За свой последний бой он был награжден.

Земляков_шт - копия.jpg

После ранения деда отправили в военный госпиталь, где врачи вынули осколок из руки. Другой осколок, попавший в голову, извлечь не смогли, и он так и прожил с ним всю оставшуюся жизнь. После лечения его комиссовали, и он вернулся в родное село, где продолжил трудиться.

И, несмотря на то, что на войне мой дедушка, Земляков Иван Иванович, пробыл чуть менее трех месяцев, он внес свой вклад в разгром немецких захватчиков, в великую победу под Сталинградом.

Он – настоящий герой. Он достойно защищал свою родину, хотя был совсем молодым.

После войны наступило мирное время, у него было много увлечений, но особенно дед любил лошадей. Наверное, поэтому он и проработал всю жизнь бригадиром на конюшне.

Дед умер в возрасте семидесяти двух лет. В настоящее время на земле живут тринадцать его правнуков и два праправнука. И сейчас, спустя много лет, я говорю тебе: «Спасибо за победу! За мирное небо над головой, за щебетанье птиц, за радугу после дождя, за возможность – ЖИТЬ».

 

Мой прадед, Бережнов Иван Никитович, 1902 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года.

Бережнов_шт.jpg

    Первую награду - медаль «За отвагу» получил осенью 1943 года. При форсировании реки Днепр прадед под губительным наземным огнем противника производил сборку и снаряжение паромов, пантонов, устройство пристаней. Под градом вражеских пуль и мин переправлял на правый берег реки Днепр боевую технику и живую силу наших наступающих частей.

     Вторую награду - орден «Красная звезда» - получил в январе 1945 года при постройке моста через реку Сворнице. Участок реки и подступы к ней простреливались противником сильным артеллерийским и пулеметным огнем. Прадед заготавливал лесоматериал, устанавливал рамные опоры, укладывал прогоны. Несмотря на смерть рядом находившегося товарища и друга, пропуск боевых порядков наступающих частей был осуществлен.

Прадед прошел всю войну, вернулся на Родину. Я горжусь своим героем, его мужеством, стойкостью и храбростью.

Расскажите о героях своей семьи, вставших на защиту Родины в Великую Отечественную войну! Рядовые, медсестры, летчики… Присылайте истории и снимки родных защитников в редакцию «Блокнота Волгограда» по номеру  8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru

Мы будем публиковать ваши рассказы в преддверии Дня Победы на нашем сайте «Блокнот Волгоград» и в соцсетях.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
ВОВ9 мая
0
0