Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 06.05.2021 17:37

«До смерти воюю!»: история защитника Сталинграда и старшего брата в семье с 11 детьми

Правнучка участника Великой Отечественой войны Кабдркана Иржанова рассказала его историю. Защитник Сталинграда прошел всю войну, участвовал в боях за Берлин. Встав перед выбором сдаться вермахту или умереть, Кабдракан предпочел воевать до смерти. 

Кабдркан Иржанов родился 16 мая 1916 года в поселке Урда Уральской области в семье простого тракториста. Когда началась война, он был молодым 25-летним парнем. Призвался с Камышинского районного военного комиссариата.

- В семье моего прадедушки было 11 детей, Кабдркан - самый старший, - рассказывает читательница «Блокнота Волгограда». - Отец работал в колхозе трактористом, мама занималась детьми. Родители были очень трудолюбивыми и предприимчивыми людьми, содержали домашних животных: корову, тёлку, овец, птицу. Был и огород, без этого в деревне не прожить. Когда началась война, моему прадедушке было 25 лет. На войну призвался с Камышинского районного военного комиссариата Сталинградской области в ноябре 1941 года. Служил в 64-й дивизии.

Поиски информации о боевом пути моего прадедушки результатов не дали, а сам он не любил и никогда не рассказывал о войне. Лишь однажды, на вопрос своей дочери о шраме на животе, поделился воспоминанием о роковой встрече с гитлеровцами. Осенью 1943 года часть дивизии, в которой служил Кабдркан, попала в окружение. Никакой связи - ни радио, ни телефонной - не было. Прадед и еще десяток солдат попали в плен. Немцы дали право выбора сдаться или умереть. Кабдркан сразу вспомнил, как однажды один из подполковников сказал им, что воевать нужно до конца: «До конца воюю!». А когда один из солдат спросил, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!». И вот стоя перед выбором, умереть или сдаться, мой прадед решил, что воевать будет до смерти. И неожиданно один из солдат не выдержал и сдался немцам. Гневом и ненавистью налилось сердце Кабдркан, его возмущению не было предела… Выхватив пистолет из рук гитлеровца, прадедушка выстрелил в предателя. Реакция немцев была молниеносной, Кабдркану выстрелили в живот, он был сильно контужен. Чудом пленников удалось спасти. Попав в госпиталь, прадедушка встретил свою первую жену (к сожалению, её имя неизвестно), которая с первых дней его пребывания в госпитале ухаживала за ним и приложила все усилия, чтобы Кабдркан выжил.

После госпиталя, Кабдркан отправился снова на фронт. Участвовал во многих военных операциях, в том числе в боях за Берлин.

Сразу после войны Кабдркан женился на той самой медсестре из госпиталя. Приехав жить на свою родину в поселок Урда, прадедушка продолжил деятельность своего отца, работал трактористом в колхозе. Позже стал работать строителем: строил дома, сараи для скота. В первом браке у него родились двое детей, но в скором времени оба ребенка погибли. На этой почве первый брак прадедушки распался. В конце 1950-х годов он встретил свою вторую жену, мою прабабушку, Алтын Джубанову. Разница в возрасте в 20 лет не помешала им создать крепкую семью. Они прожили почти 50 лет вместе, родили троих детей. Хоть жили и не богато, зато в мире и понимании. Всю жизнь до пенсии работали, не боялись браться за любую работу. Последние годы перед пенсией прадедушка работал чабаном в совхозе «Красный Октябрь», прабабушка трудилась на хлебозаводе.

За доблестный труд прадедушка был награжден юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне и за оборону Сталинграда. Он награжден медалью «За взятие Берлина». Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Фронтовик. 1941 - 1945».

В 2006 году, как ветеран Великой Отечественной войны, получил автомобиль «Ока». Как говорил мой дедушка, все, что вы видите по телевизору,  это не правда, все было на много страшнее. Он очень редко рассказывал о войне. Мой прадед был очень уважаемым человеком, активно участвовал в общественных мероприятиях. За многолетний добросовестный труд он награждался грамотами и юбилейными медалями. Кабдркан прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал троих детей, дождался внуков. Вдвоём с прабабушкой они умели друг друга поддержать, помочь, подбодрить, пошутить. В 2001 году появилась на свет я, его правнучка, в 2008 году родилась моя сестра Адима. Каждый День Победы мой прадедушка надевал все свои медали и шел на парад, выступал перед жителями нашего города. 1 ноября 2008 году на 92 году жизни, мой прадедушка умер, а через 3 месяца и 3 дня умерла и прабабушка. Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Я горжусь, что у меня есть такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой прадедушка.

Расскажите о героях своей семьи, вставших на защиту Родины в Великую Отечественную войну! Рядовые, медсестры, летчики… Присылайте истории и снимки родных защитников в редакцию «Блокнота Волгограда» по номеру  8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru

Мы будем публиковать ваши рассказы в преддверии Дня Победы на нашем сайте «Блокнот Волгоград» и в соцсетях.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
Кабдркан Иржановзащитник Сталинграда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое