Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 06.05.2021 12:36

Предупреждение за нарушение получила инициативная группа по переводу стрелок в Волгоградской области

В среду, 5 мая, представители волгоградского избиркома официально сообщили, что инициативная группа, которая занимается в регионе проведением референдума по переводу стрелок, получила в свой адрес предупреждение из-за выявленного нарушения. «Блокнот Волгоград» пытался разобраться, за что именно оно было вынесено сторонникам нового перевода стрелок.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу регионального избиркома, 5 мая в 16:00 в режиме видеоконференции здесь проходило заседание. На нем обсуждались лишь два вопроса. И один из них - вынесение предупреждения инициативной группе по проведению референдума Волгоградской области.

Позднее на официальном сайте был опубликован сдержанный релиз о состоявшемся заседании, где уточняется, что сторонники местного времени получили предупреждение за нарушение порядка открытия специального счета, необходимого для проведения самого главного мероприятия — референдума. 

время.jpeg

За что именно и почему инициативная группа услышала вчера в свой адрес такое предупреждение, в избиркоме журналисту «Блокнот Волгоград» ответить затруднились, порекомендовав дожидаться опубликования официального документа на сайте.

Активисты, зарегистрированные в составе инициативной группы, тоже отчасти молчат, но подтверждают, что да, действительно получали предупреждение, комментируют ситуацию также  сдержанно. Заверяют: «Это внутренние рабочие процессы инициативной группы», полученное предупреждение носит исключительно «рабочий характер».

- Мы — инициативная группа, которая образована из людей, народа, и сбор подписей и подготовку мы ведем исключительно своими силами, не привлекая юристов, других специалистов. Все делается за наш счет и на добровольных началах. И в нашей работе возможны недочеты. А предупреждение, которое нам было вынесено, мы учли, приняли к сведению, впредь стараемся работать слаженно, продолжаем свою работу, - прокомментировала Елена — участник инициативной группы по проведению референдума в Волгоградской области.

- Полученное предупреждение — рабочего характера. Ничего страшного нет. Да, возник небольшой прецедент, на основании которого нам выдали предупреждение. Мы не делаем сейчас на этом акцент. Нам надо ориентироваться на положительный результат. Это гражданская инициатива, - продолжила она.

Сторонники инициативной группы зато спешат заверить, что сейчас у них все в полном порядке. Они - официально зарегистрированная группа, разрешительные документы, сделанные согласно законодательству, на руках, есть разрешение на сбор подписей. Скоро начнется их сбор.

- Все документы получены, действуем согласно законодательству — со дня на день будет объявлен сбор подписей, - заключила Елена.

Тем временем активистам 30 апреля удалось открыть специальный счет референдума в Сбербанке. Контролирует эти средства избирком, пожертвования обычных граждан идут на оплату печати подписных листов и агитматериалов, на аренду пунктов сбора подписей и оплату канцелярских товаров. Сейчас необходимо, чтобы на данному счету появились первые суммы. Информация об открытии сбора распространяется преимущественно в социальных сетях. 

Еще один сторонник инициативной группы по переводу часов в Волгограде и активист Борис Пылин объяснил, что начать проведение сбора подписей, пусть и официально зарегистрированной группе после решения облдумы, без открытия такого спецсчета в принципе невозможно, у добровольцев связаны руки. Он создается в обязательном порядке и в единственном отделении в Сбербанке города. Без счета запрещено изготовление, печать подписных листов, их печать также можно оплатить только с данного спецсчета и тому подобное. Борис Пылин считает, что зарегистрировать инициативную группу можно было после длинных майских праздников, однако это было сделано в последний день прошлого месяца, когда стало известно о длинной нерабочей недели, по отношению к волонтерам поступили некрасиво, заявляет он.

Сторонникам волгоградского времени сейчас необходимо приступить к сбору 36 516 подписей участников референдума Волгоградской области. Что считают активисты  крайне трудной задачей. Подписей не может быть чем на 3651 подпись больше. Документально проверке подлежит 7303 собранных подписи участников референдума Волгоградской области.

Ранее в Волгоградской области официально утвердили подписной лист для проведения референдума по третьему переводу стрелок - снова на час вперед от Москвы. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостисбор подписейлюдиволгоградцыперевод часовжителиинициативные жителиспециальный счетнарушения
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое