Волгоград Четверг, 24 июня

36 лет назад музей «Сталинградская битва» принял первых посетителей

Музей «Сталинградская битва» открыли для посетителей в канун 40-летия Великой Победы: 6 мая 1985 года - в историческом календаре «Блокнота Волгограда».

В то время директором музея-панорамы был военный лётчик 1-го класса и советский писатель Анатолий Иванкин. В должности он пробыл до 1988 года.

6589954.jpg

Анатолий Иванкин

Место для музейного комплекса выбрано не случайно. Здесь в сентябре 1942-го высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизии генерал-майора Александра Родимцева.

Здание музея-панорамы состоит из двух уровней: на первом – собственное, сам музей с фондохранилищем, а на платформе - крупнейшая в России панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Панораму открыли за три года до музея, в 1982 году.

На территории под открытым небом размещена постоянная экспозиция образцов боевой техники. Пробоины на покрытии площадки способны потрясти туристов не меньше, чем выстоявшая под обстрелами вермахта мельницы Гергардта. 

DSC08242.jpg

Сейчас царицынская мельница носит имя токаря Константина Грудинина, застреленного здесь в 1922 году в результате несчастного случая. 16 апреля обрушилась часть треугольного фронтона на кирпичной кладке памятника истории федерального значения. Порыв ветра стал последней каплей для годов без капитальной реконструкции здания.

DSC07948 (1).jpg

 - Учитывая статус мельницы как объекта культурного наследия федерального значения, экспертами будет подготовлен проект, -  директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев. - Он коснется в первую очередь, конечно же, этого фронтона, сохранения его оставшейся части. Руины — это отдельный вид объектов культурного наследия, и сложность их сохранения с технической части зачастую превышает даже классические виды реставрации.

При этом масштабного ремонта требует весь музей-панорама: если центральная его часть выглядит неопрятно, то дальняя территория – заброшенной. О плачевном состоянии этой части музея-заповедника открыто говорят последние 12 лет.

Анна Нефёдова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

календарьмузей-панорама Сталинградская битва
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое