Волгоград Воскресенье, 17 октября
Культура, 18.03.2021 06:10

«Многолетняя боль на грани с позором»: в Волгограде разрушается музей-панорама «Сталинградская битва»

В последние дни мемориалам воинской славы Волгограда уделено пристальное внимание после логичного обрушения части музея-заповедника «Сталинградская битва». Руины мельницы Гергардта входит в состав музея-панорамы, в котором обрушения далеко не первые. Пока руководство «Сталинградской битвы» просит выделить обещанные средства на спасение мельницы, сама панорама как никогда нуждается в реконструкции.

DSC08242.jpg

 О плачевном состоянии музея-панорамы открыто говорят последние 12 лет.

В 2009 году внутри музея произошло ЧП: с потолка упали на пол с сильным грохотом две плиты. Чудом удалось избежать трагедии – обрушение произошло, когда посетителей не было в здании панорамы.

Кое-как через год музею выделили средства на замену внутренней гранитной облицовки. Ремонт проводился без закрытия музея, а посетители смотрели на экспонаты и на шумных рабочих.

DSC08240.jpg

В 2010 году в верхах российской политики решили серьёзно заняться укреплением патриотизма, взяв за основу героическое прошлое Великой Отечественной войны.

Правительство тогда приняла пятилетнюю программу комплексного развития музея-заповедника «Сталинградская битва», собираясь громко и помпезно отпраздновать юбилей Победы в 2015 году. Пообещали выделить 1,7 млрд рублей, в том числе на ремонт мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

DSC08192.jpg

Планировали привести в божеский вид стелу "Серп и молот", "Штык", вход в фондохранилище. На реконструкцию здания музея обещали выделить 500 миллионов рублей.

В 2011 году обрушение произошло рядом с музеем. Около 10:00 22 сентября обрушилась часть платформы с военной техникой. И вновь, к счастью, обошлось без пострадавших.

DSC08226.jpg

Тогда решили заняться приведением в порядок территории рядом с музеем-панорамой. Вечная проблема в нехватке средств на ремонт объясняли просто: музей – федеральный объект и финансируется исключительно Минкультом. Бюджетные средства региона и города вкладывать в поддержание «штанов» панорамы из-за этого нельзя – нецелевое расходование.

DSC08198.jpg

Кое-как в 2012 году на приведение в порядок территории рядом с панорамой Минкультуры РФ наскрёб 70 миллионов рублей. Полгода велись ремонтные работы. Отреставрировали короба и фасад, отремонтировали аварийную лестницу со стороны улицы Советской и «Серп и молот». Кое-как привели в порядок кровлю, которая периодически протекала.

DSC08204.jpg

В то же время стал аварийным мост подпорной стены «Колотый лед». Он мог обрушиться в любой момент, его закрыли для прохода. Только в 2015 году нашлись деньги на противоаварийные работы. Они длятся до сих пор. Причина та же – нет средств.

DSC08217.jpg

Ещё одним бельмом музея-панорамы стал заброшенный стометровый фонтан-аэратор на площадке перед музеем. Охладительный бассейн построили в 1981 году. Он был частью системы поддержки нужной температуры и влажности в панораме. Но через два года его перестали использовать, так как появились более современные и эргономичные системы вентиляции.

DSC08191.jpg

Проект реконструкции фонтана пылится на полках музея-заповедника больше пяти лет. Деньги Минкульт периодически обещал, и руководство панорамы в 2018 году своими силами решило разрушить старое гидросооружение в надежде, что это поможет и ускорит реконструкцию фонтана.

DSC08208.jpg

В том же году министерство культуры сделало громкое заявление.

- Разрабатывается масштабный проект реставрации двух мемориальных комплексов, который будет представлен общественности в конце июля. Проектом будет предусмотрено проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ на всех объектах, входящих в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», - сообщала пресс-служба Минкульта. - Восстановление путепроводов, декоративных бассейнов, фонтана-аэратора, ландшафтной архитектуры, инженерных коммуникаций; реконструкция пешеходных переходов, подпорных стен и многочисленных лестничных маршей. Воссоздание парковых зон с малыми архитектурными формами, реставрация зданий и архитектурных элементов, консервация руинированных объектов. Все работы будут завершены к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве, которое будет отмечаться в 2023 году. За ходом реставрации можно будет следить на сайте.

DSC08252.jpg

На сайте Минкульта следить за ходом реставрации, увы, нельзя – реставрация пока не началась, в настоящее время готовится вся необходимая документация. А обещанное руинирование мельница Гергардта своевременно не дождалась.

DSC08241.jpg

Для справки:

Музей-панорама «Сталинградская битва» включает панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (открыта 8 июля 1982 года) и музей (открыт 6 мая 1985 года). На территории расположен объект культурного наследия федерального значения – «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина», тематически комплекс связан с другими памятными местами Сталинградской битвы – «Опорная стена – место боев 13-й гв. стрелковой дивизии», «Дом Павлова», памятник морякам Волжской Военной Флотилии и др. Архитектурный замысел мемориального ансамбля основан на драматическом контрасте руин мельницы и современного здания панорамы.

DSC08199.jpg

 В 2019 году планы о долгожданной реставрации музея-панорамы и всего мемориального комплекса снова подтвердили. Директор заповедника Алексей Дементьев успешно представил общий проект в Минкульте. Тогда вновь одобрили капитальный ремонт архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», восстановление многострадального моста на улице Чуйкова, создание 100-метрового светомузыкального бассейна с благоустройством террасы рядом с ним, ремонт коммуникаций. 

DSC08248.jpg

 Во время одной из встреч с президентом средства на все необходимые работы в размере 5,6 млрд рублей просил губернатор Волгоградской области. После этого пришла очередь пиариться на долгожданном ремонте региональным чиновникам.

 — Будет отремонтирован музей-панорама «Сталинградская битва», - заявлял на тот момент вице-губернатор, курирующий культуру, Владимир Попков. - Надеемся, что к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве удастся построить фонтан под «Панорамой» на месте разрушенного аэратора. 

DSC08210.jpg

 Сейчас вечерами у разрушенного фонтана собачники выгуливают своих питомцев, созерцая разруху.

 - Музей-панорама – это многолетняя боль на грани с позором, - говорит житель улицы Чуйкова Владимир Костин. – Приезжают гости из других городов, хотят посмотреть Мамаев курган и посетить панораму. Приходится вести их дорогами, чтобы им не бросалось всё в глаза. Иногда приходится краснеть. Просто стыдно…

Юбилей разгрома Волгоградская область будем отмечать менее, чем через два года. Громкой реконструкции пока не стартовало, а выполненная Минкультом реставрация «Родины-матери» оказалась далеко не однозначной.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

музей-панорамамузей-заповедникСталинградская битвареставрация
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2