Волгоград Пятница, 24 сентября
Общество, 28.04.2021 15:30

Референдум по переводу времени вновь пройдет в Волгограде: депутаты облдумы одобрили

Сегодня, 28 апреля, на официальном сайте Волгоградской областной думы было опубликовано постановлению, согласно которому депутаты одобрили проведение очередного референдума по переводу времени в регионе. «Блокнот Волгоград» публикует полную версию постановления.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на документ региональной облдумы, в эту среду депутаты признали, что вопрос о проведении референдума, предложенный инициативной группой, не противоречит требованиям федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закону Волгоградской области «Об областном референдуме».

В документе речь идет о вопросе «Считает ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTK+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTK+4). Документ об одобрении был размещен за подписью и.о. председателя Волгоградской областной думы Сергея Булгакова.

док.jpeg

Теперь, как известно, после полученного одобрения о проведении самого референдума инициативной группе предстоит собрать необходимое количество подписей. Это ни много ни мало - 36,5 тысячи. Подписываться предстоит тем, кто выступает за волгоградское время - жить на час вперед от Москвы.

Ранее, 27 апреля, комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской областной думы одобрил только само рассмотрение инициативы по проведению референдума «О времени». Ее выдвинули сторонники местного времени. Вчера в  повестке комитета облдумы был только один вопрос: «О вопросе, предложенном инициативной группой о проведении референдума по вопросу времени». Все члены комитета её единогласно поддержали.

Еще во время чтения доклада было озвучено, что поданные документы инициативной группой отвечают требованиям закона, она состоит из 23 человек, при установленных законом 20 человек. Все они имеют право на участие в областном референдуме и, соответственно, в инициативной группе. Все сведения были оформлены и подписаны надлежащим образом. Поэтому депутаты решили направить документы на рассмотрение в Волгоградскую областную думу, где тут же встал вопрос о разрешении проведения нового референдума. Одобрили референдцм достаточно быстро, уже спустя сутки.

Прошлый референдум запомнился волгоградцам в 2018 году. Стрелки перевели. А в конце 2020 года Волгоградская область снова стала жить по московскому, а не местному времени, без проведения референдума, среди жители провели опрос.

Тему со временем прокомментировал волгоградский общественник Андрей Гусий, который заявил, что тема со временем, как и ожидалось, будет вечной. По словам волгоградца, можно долго смотреть на то, как Волгоградская область меняет часовой пояс. Собрать 36,5 тысячи подписей среди жителей, по мнению Гусия — задача «детская».

- Как-то я написал, что в 2021 году, на время выборов в Госдуму, чтобы поднять явку надо снова задаться вопросом перевода времени в Волгоградской области. 2021 год, чиновники одобрили рассмотрение инициативы по проведению референдума «О времени», выдвинутой сторонниками волгоградского времени. 36,5 тысяч подписей – задача детская в разрезе такой кампании, - комментирует волгоградец.

Вполне вероятно, что любители перевода стрелок в регионе не остановятся, предваряет он.

- Следующая смена часового пояса логично должна пройти через два года после смены пояса – максимум в 2024 году, когда Волгоградской области будет выбираться губернатор. Тогда (или на год раньше) врио главы региона должен будет поставить окончательную точку в этом споре, а для этого еще раз «спросить» жителей. В общем, как я и говорил, эта тема будет вечной. Технологам даже не надо думать или искать идеи, - заключил он.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградреферендумвремялюдиволгоградцыжителиновости Волгоградавторой референдумреферендум 2021облдумаодобрениеперевод часов
14
22

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое