Волгоград Четверг, 30 мая
Общество, 28.04.2021 15:19

Трубы остались от коммунистов: больше месяца в волгоградском селе выживают без воды

В селе Волгоградской области больше месяца нет воды: ищут прорыв на изношенном полувековом водопроводе. Сегодня, 28 апреля, жители обратились в редакцию «Блокнот Волгограда».

Вода в селе Большая Ивановка Иловлинского района пропала 25 марта. Аварийная ситуация сложилась на улице Речной.

- Нет воды от слова совсем, - рассказывает Александр Тараканов. - Порыв старого водопровода безуспешно пытаются искать с перерывами на 7 дней местный спец ЖКХ и глава администрации. Последние 10 дней водопроводчик вовсе не работает. Говорит, что мешает дождь, и ездит на рыбалку.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13.18.10.jpeg

Без воды остались семьи с детьми, пожилые люди и лежачие инвалиды. У некоторых во дворе вырыты скважины – этим и спасаются.

- Вода подвозится раз в три дня водовозкой, и ее еще нужно успеть застать. Ушли те времена, когда у людей были 200-литровые бочки и можно было набрать воды впрок. Сейчас люди набирают 2-3 ведра, тазики – это идет на питье, приготовление еды, мытье посуды и купание. Запастись водой на все случаи жизни просто не реально. Найти крайнего в этом деле невозможно.

Это не первая аварийная ситуация с водой в селе. Год назад жители уже обращались в прокуратуру. Тогда водопровод 1965 года признали изношенным на 100%. Позже Иловлинский районный суд поставил, что администрация Большеивановского сельского поселения должна обеспечить бесперебойное водоснабжение. Для этого село Большая Ивановка вступила на очередь в нацпроект.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13.18.09.jpeg

За комментарием «Блокнот Волгоград» обратился к главе поселения Александру Кобызеву.

- Да, у нас действительно нет воды, - подтвердил Кобызев. – Весь этот месяц мы ремонтируем водопровод. Мы много судились, выносились решения о замене водопровода – по нашему поселению это стоит порядка 80-90 миллионов рублей. Сами понимаете, что бюджет в сто раз меньше, ни о какой замене речи идти не может. Суд обязал нас вступить в программу «Чистая вода». Какая программа? Вы сами знаете, в какое время мы живем, они по большому счету не финансируются. А сколько у нас таких поселений в Волгоградской области и по России, которым нужно заменить оставшийся от коммунистов водопровод? 

WhatsApp Image 2021-04-28 at 13.18.08 (1).jpeg

- В настоящее время два раза в неделю приходит водовозка из Иловли, привозит по 5 тонн воды тем, у кого нет скважины, - продолжает глава поселения. - Это не говорит о том, что мы ничего не делаем. Сейчас я с вами говорю и нахожусь на водопроводе, как вчера и позавчера. Делаем, очищаем колодцы, смотрим, где у нас засор – вода не поступает по трубам. Одну беду нашли, трубу заварили и сейчас будем делать пробное включение. Надеюсь, вода пойдет. Если нет, будем вызывать какое-нибудь МЧС, чтобы они раскапывали.

Дело осложняется тем, что проблемный участок на улице, протяженностью более километра приходится искать вручную. Спецтехники в селе нет.

- Чтобы прокопать 1,2 километра, нужны деньги. У нас их нет, откуда? Нет ни экскаватора, ни слесаря. У нас есть директор МУПа Роговой, у него есть лопата штыковая и совковая. Никакой техники вообще нет: ни трактора, ни бульдозера, ни прицепа. Ничего. Полномочия по воде передали району: туда стекаются все финансы, а мы сидим на месте и по возможности помогаем, чем можем.

Замену водопровода селу обещают в 2024-2025 году. Как все будет на самом деле, остается только ждать.

plashka.jpg

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
обращение в редакциюВолгоградсело Большая Ивановка
3
1