Нитраты нашли в волгоградских арбузах
Читайте также:
- "Всем бы их проблемы": как Джанабаева и Меладзе полдня арбуз выбирали (16.09.2024 21:25)
- "Мы едим арбузы с солью и помидоры с сахаром, нам так вкусно": краевед Анна Степнова о волгоградском туризме и славе депрессивного региона (03.08.2023 14:51)
- Аскалаф пестрый может исчезнуть из Волгоградской области: всему виной арбузные поля (04.11.2020 11:51)
- В Волгограде объявились арбузные вандалы (22.07.2020 09:54)
Волгоградские эксперты провели исследования местных арбузов.
Такими данными поделился Россельхознадзор. С начала года по состоянию на 1 августа специалисты лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 140 исследований девяти образцов арбузов. Они проанализировали плоды на соответствие требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В ходе испытаний арбузы проверялись на наличие нитратов и нитритов, ГМО, бактерий рода Salmonella и другие показатели. В результате испытаний в 3 пробах были выявлены нитраты.
Нитраты, которые по сути являются солями азотной кислоты, в допустимых количествах не представляют опасности для здоровья человека и естественным образом содержатся в растениях. Эти соединения широко применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений для ускорения роста и созревания плодов. Однако при нарушении агротехнических норм и чрезмерном удобрении возможно накопление повышенного содержания нитратов в плодах.
Чем больше нитратов накапливается в овощах и фруктах, тем выше риски для здоровья людей, употребляют их в пищу. Самая частая опасность — усиленное развитие патогенов в кишечнике: такие микроорганизмы выделяют токсины, провоцируя отравление.
Ранее волгоградцам назвали легальные точки, где в этом году можно приобрести арбузы и дыни. Всего — 80 точек в каждом из районов города. Список адресов здесь.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград