Волгоград Четверг, 24 июня

Аскалаф пестрый может исчезнуть из Волгоградской области: всему виной арбузные поля

Редакция "Блокнота Волгограда" продолжает знакомить читатель с редкими видами животных и растений Волгоградской области. Возможно, вы не знали, но насекомое аскалаф пестрый относится к членистоногим, классу насекомых, отряду сетчатокрылых. Это насекомое внешне напоминает смесь пчелы и бабочки, но скорее всего вы ни разу в жизни не увидите ее собственными глазами, потому что ее численность с каждым годом сокращается.

По редкости аскалаф пестрый относится к 2 категории и является степным видом.

Размах крыльев взрослой особи составляет 35-50 миллиметров. Когда аскалаф не летает, то крылья складываются вдоль тела. Их положение напоминает крышу. Передние крылья в целом желтые (иногда встречаются белые) переходящие к кончикам в темно дымчатый цвет, на верхних крыльях располагается черное пятно. Тело аскалафа черное, на спине желтый рисунок, также по всей длине тела можно наблюдать густое опушение. Глаза у этой особи очень крупные, разделены бороздой на две части. Спереди голова покрыта густыми длинными волосками. Имеет очень длинные усики с заметной булавой на кончике.

В основном распространена от юга Западной Европы до гор Центральной Азии. Из-за природных условий Волгоградской области, здесь аскалафа можно встретить где угодно, но все равно ее местоположение очень локально. Ученые встречали ее Камышине, Ольховке, Михайловке, а также в окрестностях самого Волгограда.

Это насекомое любит селиться в среди ковыли, разных злаковых растений, а также по степным склонам. Популяция занимает очень маленькие участки, не больше 100-200 квадратных метров. Взрослая особь и личинки аскалафа пестрого – хищники. Личинки обычно вырастают под различными укрытиями, вроде камней. Там они охотятся на различных беспозвоночных. Взрослые особи предпочитают охотиться днем, они любят полакомиться насекомыми по типу стрекоз.

Как описывают эксперты, в Волгоградской области аскалаф многочислен, но только в определенных местах. Сокращению вида благоприятствует разрушение естественных местообитаний, в том числе существенному вымиранию способствует распашка целинной склоновой земли под бахчевые культуры.

Для того чтобы защитить насекомое от вымирания его включили в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Но пока что специальных мер по охране и защите в нашей области не применялось. Должен охраняться на территории природных парков «Донской», «Щербаковский» и «Эльтонский», где обитают стабильные популяции вида.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

насекомыеВолгоградская областьКрасная Книга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое