Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 04.11.2020 10:50

В возрасте 93 лет скончался ветеран Сталинградской битвы Виктор Карпенко

Сегодня, 4 октября, родственники сообщили о смерти почетного гражданина Волгограда, ветерана Сталинградской битвы, Виктора Петровича Карпенко. Он скончался в возрасте 93 лет от естественных причин.

Виктор Петрович родился 14 декабря 1926 года в Николаевском районе Волгограда в семье механика Тракторного завода. В 1930 он с семьей перебрался в Сталинград. Рос в дружной семье из шестерых человек.

Когда нагрянула война Виктор Карпенко проявил неслыханное мужество для 15-летнего подростка. Будучи учеником школы № 35 Краснооктябрьского района, он отправился в военкомат, чтобы быть призванным на войну. Но с ним даже не стали разговаривать. Поэтому Виктор Петрович самостоятельно отправился в военный госпиталь, где стал помогать врачам и медсестрам, спасать раненных. Под обстрелом вытаскивал солдатов с поля боя.

После войны Виктор Петрович окончил вечернюю школу, а после поступил в ВолгГМУ на лечебно-профилактический факультет. Позже работал в здравоохранении, а после по призыву военкомата отправился служить в армию. Отслужил на Дальнем Востоке, Сахалине, в Карелии. Получил звание полковника медицинской службы. Но Виктору Петровичу хотелось заниматься наукой, поэтому он вернулся в свою альма-матер. Здесь он занимался научной и преподавательской деятельностью и получил звание доцента кафедры оперативной хирургии с курсом топографической анатомии. 25 лет непосредственно работал на кафедре медицинского вуза. Помимо этого, университет помог встретить единственную жену, в браке с которой ветеран прожил 60 лет.

b45bece2-7dff-406d-8bb8-4e0cc3092701.jpg

Как рассказывает дочь Виктора Петровича, Ольга Викторовна, ее семье сейчас звонят выпускники медицинского университета со всего мира, чтобы выразить соболезнования.

- Отец был очень добрым и сдержанным человеком. Не помню, что бы он когда-нибудь повышал голос. Очень остроумным, внимательным и разносторонним. Писал картины, сочинял стихи. Для нас он был лучшим отцом, дедушкой и прадедушкой, - поделилась с «Блокнотом Волгограда» Ольга Викторовна.

1141d7d2-dccb-40f7-a51c-87c27cd59af2.jpg

Виктор Карпенко занимался волонтерской деятельностью, как ветеран Великой Отечественной Войны. Посещал школы, вузы, где делился с молодым поколением своим опытом и рассказывал о войне, чтобы не допустить подобных катастрофических событий в будущем.

- Война - это очень страшно, трудно. Превосходство немецкой армии было налицо. Авиация бомбила город, но самое главное, сталинградцев не победили, и наступление началось именно в Сталинградской битве - рассказывал подрастающему поколению Виктор Петрович.

cdadfe4f-ba89-4164-975b-d821623d31fc.jpg

В родном вузе о Викторе Карпенко говорили, как о человеке с необыкновенным зарядом оптимизма, душевной щедростью, глубокой мудростью поколения, пережившего испытания войны.

Надежда Дубинина 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

некрологВолгоградветеранСталинградская битва
2
0