Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 02.11.2020 13:32

Политики, учёные, чиновники и силовики: 15 известных волгоградцев, сгоревших от коронавируса

В конце октября несколько известных в Волгоградской области людей скончались от последствий заражения новой коронавирусной инфекцией. С начала пандемии в Волгограде умерли десятки человек, которых знали и уважали многие. Напоминаем лишь о некоторых из них. 

Валентина Клаучек
Klauchek_V_V.jpg
Фото: ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России

В начале лета волгоградцев шокировала трагическая смерть заместителя директора института гигиены 66-летней Валентины Клаучек. Выдающегося специалиста, отдавшего почти 40 лет родной медицине, нашли без сознания в рабочем кабинете. У неё в течение нескольких дней развивался отёк лёгких, но волгоградка продолжала ходить на работу, понимая, что заменить её просто некому. Валентину Клаучек госпитализировали без сознания в больницу. КТ показало поражение 90% лёгких. Её не стало 7 июня. Для всей системы здравоохранения это стало тяжелейшим ударом. Часть ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России закрыли на карантин.

Андрей Кожанов
4688c6ff0c6465887b460f86a64a5e2c03162e33_727.jpg
Фото: ГБССУ СО ГПВИ «Заплавненский психоневрологический интернат»


 Через два дня, 9 июня, в Волжской городской больнице № 1 имени Фишера скончался заместитель директора психоневрологического интерната в селе Заплавное 54-летний Андрей Кожанов. В администрации интерната заболели COVID-19 несколько человек, в том числе и руководитель. Андрей Кожанов был депутатом Ленинской районной думы Волгоградской области от ЛДПР.
Его ценили за прямолинейность, отзывчивость и безотказность. Возможно, что на одном из таких приёмов земляков он и заразился коронавирусом.

Юрий Муха
4hpS15JgdZw.jpg
Фото: ВолгГТУ


Основатель кафедры электроники и вычислительной техники ВолгГТУ 79-летний Юрий Муха соблюдал все рекомендации врачей и властей по самоизоляции. Работал дома. Но у волгоградского учёного на фоне неизвестно где подхваченного COVID-19 развилась двусторонняя пневмония, его лечили в 4-й больнице Волгограда.  

 Более 40 лет Юрий Муха отдал отечественной науке. Он одним из первых в начале 1970-х использовал графовые методы, поспособствовавшие разработке теории проектирования структур сложных измерительно-вычислительных систем. Это позволило внедрить измерительные системы для машиностроительной, строительной и химической отраслей промышленности. Декана факультета «Электроника и вычислительная техника» политеха похоронили 6 июля.

 Ирина Гайдук
wr-960.jpg
Фото: Волгоградская поликлиника №3

17 июля печальная весть пришла из 3-й поликлиники Волгограда, где скончалась 51-летняя главный врач Ирина Гайдук. Коронавирус убил её за неделю. Женщина почувствовала симптомы ОРВИ и ушла на самоизоляцию, но через несколько дней состояние здоровья ухудшилось. Волгоградку госпитализировали в городскую больницу №4, где она попала в реанимацию. 
Поликлиника №3 находится в самом сердце Волгограда – на улице Советской. Медицинское сообщество погрузилось в траур.
 
Юрий Востриков
12274253_126759241021389_2630510815569653628_n.jpg
Фото: Юрий Востриков / Facebook.com

Один из лучших адвокатов Волгоградской области 48-летний Юрий Востриков боролся с COVID-19 больше двух недель. У него поднялась высокая температура через несколько дней после прибытия из Москвы, где адвокат встречался со своим последним подзащитным – бывшим главой волгоградского СУ СКР Михаилом Музраевым. Юрий Востриков с пневмонией и COVID-19 лежал в больнице, откуда продолжал работать. Казалось, что его состояние улучшается, но неожиданно для всех юрист скончался 23 июля.

Одним из громких его дел был процесс над директором лодочной станции Леонидом Ждановым, которого решили сделать крайним в крушении катамарана на Волге, унёсшего жизни 11 человек. Юрий Востриков добился оправдательного приговора.

Александр Влас
MVD.jpg
Фото: zen.yandex.lv

 В начале августа о своём соратнике скорбели силовики. 5 августа скончался бывший начальник городского Управления МВД России Александр Влас. Ему было всего 55 лет. Спасали Александра Сергеевича в той же 4-й больнице, ещё до коронавируса специализировавшей на пульмонологии. 
Предварительные выводы врачей указывали, что причиной пневмонии стало заражение коронавирусом. 
Александр Влас ушёл со службы в 2009 году, награждён многочисленными наградами МВД. Имел репутацию честного человека.

Владимир Ерофеев
erofeevv.jpg
Фото: администрация Камышинского района

 С середины июля в Камышинском районе Волгоградской области сложилась критическая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Ежедневно сообщалось о большом числе новых инфицированных камышан. Руководил работой местного оперативного штаба глава района Владимир Ерофеев
28 июля у него появились симптомы COVID-19, чиновника госпитализировали в местную больницу. Как и в случае с Юрием Востриковым, Владимир Ерофеев продолжал активно трудиться из медучреждения и даже стал чувствовать себя лучше, но ему резко стало хуже.
12 августа с главой, возглавлявшим родной район более 15 лет, простились в селе Елшанка. На проводы Владимира Ерофеева в последний путь приехали высокопоставленные чиновники региона во главе с губернатором. Через 12 дней не стало супруги Владимира Ерофеева. Она также умерла от COVID-19.   

Валерий Галущак
galuwakkamywtehuniversitet.jpg
Фото: Камышинский технологический институт

 6 сентября сообщили о смерти доцента Камышинского технологического института, создателя гелиовелосипеда Валерия Галущака. Учёный из села Гусёвка более двух недель боролся с коронавирусом. Реаниматологи камышинской городской больницы № 1 спасти его не смогли. В институте преподаватель проработал более восьми лет и стал известен на всю страну после создания солнцеката, доехавшего от Камышина до Севастополя.

Юлия Маркова
1600933779_markova_julija.jpg
Фото: Профсоюз работников здравоохранения Волгоградской области

 23 сентября не стало зампредседателя Волгоградской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации 48-летней Юлии Марковой. Она около двух недель лечилась от COVID-19 в инфекционном госпитале, после чего была выписана из больницы. Через пару дней её состояние резко ухудшилось. Сердце Юлии Марковой остановилось.

Ильдар Мухамеджанов
ildar.jpg
Фото: Ильдар Мухамеджанов / Instagram.com

Известного волгоградского психотерапевта Ильдара Мухамеджанова знали многие. COVID-19 он болел около трёх недель. За несколько месяцев до этого врач перенёс операцию на сердце. 
Супруга Ильдара Мухамеджанова сообщила о его скоропостижной кончине 26 сентября. Тест на коронавирус у врача был положительным. КТ показало 68% поражённых лёгких. 

Владимир Туров
21015dc2_fef0_4466_a8b0_984f802bb1c5.jpg

 Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Семёнович Туров, казалось, будет жить вечно. Для многих поколений волгоградцев он был живым символом Победы. Несмотря на свой солидный возраст, много общался с молодёжью, открывал памятные мероприятия, делился своим богатым жизненным опытом. В этом году Владимир Туров отметил 100-летний юбилей. Но коронавирус поразил и его. Владимира Семёновича не стало 15 октября. За его жизнь боролись врачи 25-й больницы. Тест на коронавирус, взятый незадолго до смерти, дал положительный результат.

Андрей Воронков
voronkov_med.jpg
Фото: ВолгГМУ

17 октября стало известно о скоропостижной кончине 43-летнего профессора ВолгГМУ Андрея Воронкова, умершего в инфекционном госпитале на базе 4-й городской больницы Волгограда. 20 лет назад он закончил медакадемию, дослужился до директора медицинского колледжа ВолгГМУ и  замдиректора Центра инновационных лекарственных средств Волгоградского медуниверситета. Андрей Владиславович за свою короткую жизнь опубликовал более 300 научных работ. 

Анатолий Вырщиков
9837a94b56e34e3a1748900ac5113a66.jpg
Октябрь стал «чёрным» месяцем по числу умерших от COVID-19.  
30 октября от последствий коронавируса умер 71-летний профессор ВГСПУ Анатолий Вырщиков.
Известный учёный выступал за переименование Волгограда в Сталинград. Больше 10 лет был членом научно-экспертного совета по патриотическому воспитанию Росвоенцентра при Правительстве РФ. Около четырёх лет - председателем общественного совета при комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области.

Арина Тарасова
tarasova.jpg
Фото: acrobatica-russia.ru

 Спортивное сообщество трагическая новость о кончине известного тренера по спортивной гимнастике Арины Тарасовой шокировала 31 октября. Волгоградка была тренером сборной России, активно развивала акробатику в родном городе.
По некоторым данным, Арина Тарасова не так давно переболела воспалением лёгких. После прогулки, вернувшись домой, у неё остановилось сердце. 

Николай Максюта
maks.jpg

Бывший губернатор Волгоградской области, руководивший регионом рекордные 13 лет, боролся с коронавирусом долго. Он лечился в столичной клинике. Несколько недель назад от осложнений COVID-19 умерла супруга экс-губернатора Лилия Максюта. Николай Кириллович не имел возможности вместе с сыном проводить её в последний путь, поскольку оба были госпитализированы с COVID-19. Казалось, что 73-летний Николай Максюта идёт на поправку, но его не стало 1 ноября. Он занимал губернаторскую должность с 1997 по 2010 год.  

В Волгоградской области с начала пандемии умерли от коронавируса свыше 200 человек. Из них более 20 - врачи и медики. Примерно столько же скончалось известных людей региона. Берегите себя и заботьтесь о близких. Редакция "Блокнота Волгограда" выражает искренние соболезнования родным погибших от COVID-19. Если вы столкнулись с несправедливостью, безразличием или попали в сложную ситуацию из-за коронавируса - звоните нам в редакцию по номеру телефона: 8-999-626-93-55.  Мы постараемся вам помочь.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

умершие от COVID-19коронавирусизвестные жертвы коронавируса
3
0