Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 02.11.2020 06:35

В Москве и Волгограде скорбят о смерти экс-губернатора Николая Максюты

Известие о смерти бывшего губернатора Волгоградской области Николая Максюты, пришедшее накануне, 1 ноября, вызвало широких отклик у всех, кто был знаком с Николаем Кирилловичем и кому довелось с ним работать. По единодушному признанию тех, кому повезло общаться с ним лично, это был самый "народный" губернатор региона.

Накануне свои соболезнования родным и близким Николая Максюты высказал действующих глава региона Андрей Бочаров. Телеграмма с соболезнованиями пришла и из Совета Федерации.

- Николай Кириллович был известным государственным деятелем, компетентным руководителем и политиком, многое сделавшим для укрепления страны. Первый председатель Волгоградской городской думы, губернатор Волгоградской области, за годы плодотворной работы он внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона, интересы которого представлял в Совете Федерации. Николай Кириллович пользовался авторитетом не только у волгоградцев, но и у всех, кто его знал. Широта взглядов, ответственность, стремление приносить пользу Отечеству не словами, а делами всегда были отличительными чертами Николая Кирилловича. Мы будем помнить его как замечательного человека и настоящего патриота, - высказала соболезнования председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В воспоминаниях волгоградцев Николай Максюта остался сильным и ярким губернатором.

-  Я знал Максюту как сильного руководителя и управленца, который успешно руководил крупным предприятием в советское время, не только не потерялся в смутные 1990-е годы, но и возглавил Волгоградскую область в непростое время в конце 1996 года, многое сделал для нашего региона, руководя им 13 лет. Николай Кириллович Максюта умел слушать и слышать людей вне зависимости от того, кто этот человек, - большой начальник, рядовой труженик или пенсионер. Был ли Николай Кириллович идеальным губернатором? Наверное, нет, но он был своим для большинства жителей области, потому что был естественным, прост в общении, никогда не был высокомерным и заносчивым, как некоторые сегодняшние начальники. Недаром его избирали руководителем региона три раза подряд, а многие волгоградцы считали его истинно народным губернатором, называли по-доброму и по-свойски - Кирилыч, - с этим мнением экс-депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова согласны многие.

Главное, что признают сегодня все - Николай Максюта был ярким и харизматичным руководителем.

- 13 лет руководства области - одна эпоха в области и три в стране. Страна тогда менялась стремительно, область - скорее неторопливо. Можно, конечно, рассуждать, что было хорошо, что нет, но не сейчас. И, возможно, время оценок - еще не скоро. Но что Николай Кириллович затмил в нашей истории многих предшественников - это точно! - подчеркнул председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Николай МаксютаЛюдмила МатвиенкоВячеслав Черепахин
2
1