Волгоград Среда, 21 февраля
Экономика, 21.10.2022 12:40

Новое крупное и опасное производство построят в Волгограде: о чем молчит инвестор

В Волгограде начаты предварительные изыскания, предшествующие строительству в Кировском районе завода по производству присадок. Речь идет о строительстве завода по производству метанола, о котором заговорили еще несколько лет назад, а волгоградцам официально презентовали еще в прошлом году. Собрали для вас информацию, где и что построят и сколько выбросов будет делать новое производство.

Впервые идею строительства на базе "Химпрома" завода по производству менатола мощностью миллион тонн в год волгоградцам преподнесли год назад как проект с объемом инвестиций в 50 миллиардов рублей. Разумеется, говорили, что городу нужны новые рабочие места и налоги. Заказчиком выступило зарегистрированное в Москве общество ООО «ДЖИ ТИ ЭМ 1». Разработчиком проектной документации стало открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (ОАО «НИИК»). Проект планируют реализовать на  существующей промышленной площадке действующего предприятия ООО «Промтех».

В октябре рабочая группа в правительстве РФ одобила создание на территории бывшего предприятия "Химпром" в Волгограде Особой экономической зоны. Резиденты, которые уже заявили о своем желании работать на ее территории, пообещали региону организовать более 800 рабочих мест. Кроме завода по производству метанола, в ОЭЗ планируют наладить производство биопротеинов, средств защиты растений и уксусной кислоты.

Что делают сейчас

По сути, проект завода был готов еще несколько лет назад, а сейчас его планируют привязать к местности. Для этого нужно провести ряд изысканий, и эти работы уже вот-вот начнутся. Закупку на выполнение инженерно-экологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий объявил Казанский национальный исследовательский технологический университет. Общую стоимость работ заказчик оценил в 3,93 миллиона рублей.

изыскания.jpg
В документах прописано, что производство метанола относится к опасным производственным объектам I класса опасности. В соответствии с Законом РФ "О промышленной безопасности" № 116-ФЗ, к ним относят производства чрезвычайно высокой опасности. К таким объектам принято относить предприятия по хранению и утилизации химического оружия и спецхимии, а также шахты для добычи угля и других горных работ, для которых высока вероятность взрыва подземных газов или горючей пыли, горные удары или прорывы воды в подземные выработки.



где используют.jpg
ФОТО: скриншот конкурсной документации. 

О том, что речь идет о строительстве объекта первого класса опасности, власти умалчивали каждый раз, презентуя новое производство. В релизах лишь обещали, что воздействие на окружающую среду будет минимизировано и несопоставимо с бывшим промышленным гигантом «Химпром». Сейчас сам проект уже готов и вышел на стадию реализации, а прохождение общественной и государственной экологической экспертизы, судя по документам - дело нескольких недель.

обсуждения хим.jpg

Оказывается, общественные обсуждения проектной документации предприятия, инициированные заказчиком стройки ООО "ДЖИ ТИ ЭМ1", начались еще 30 сентября, а закончатся в первой декаде ноября - всего через пару недель. При этом мало кто из волгоградцев понимает масштаб будущей стройки и переспективы ее воздействия на окружающую среду.

Где построят завод

Производства метанола хотят разместить на участке площадью 27,6 га в границах северной части промплощадки ООО «Промышленные технологии» (ООО «Промтех»).

где построят.jpg
ФОТО: скриншот конкурсной документации.

Кому "повезет"

кому повезет.jpg

Судя по документации, ближе всех к будущей стройке окажутся общежития для осужденных колонии-поселения УФСИН №3. От них до территории будущего опасного производства всего 580 метров. В полуторакилометровую зону близости попадут также поселок имени Саши Чекалина, поселок Веселая Балка, Рабочий Поселок и планируемая застройка ЖСК "Импульс".

Какие выбросы будет делать новое производство

В проектной документации, которую вряд ли видели многие волгоградцы и жители Кировского района в частности, прописан объем выбросов от будущего производства метанола.

загрязнение 1.jpg

хвост.jpg

Как видно из богатой таблицы веществ, которые будет выбрасывать в атмосферу новый завод, лидером по объему выбросов станет диоксид азота. Из труб нового завода его будет вылетать 249 тонн в год. На втором месте по масштабам выбросов - оксид углерода, или угарный газ, на третьем - метан. Будет чадить новое производство и диоксидом серы. Причем по насыщенности именно эти выбросы окажут самое масштабное воздействие на окружающие жилые застройки.

диоксид серы.jpg

Из приведенных в проекте таблиц четко видно, что даже в случае работы завода в штатном режиме в жилых застройках неизбежен высокий фон содержания диоксида серы. И хотя от укладывается в нормы и составляет примерно половину от предельно допустимой концентрации, неизвестно, как это скажется на здоровье в случае постоянного воздействия. 

К примеру, Роспотребнадзор в других регионах издает специальные памятки на случай отравления диоксидом серы.

вред диоксида серы.jpg

Фото: скриншот управления Роспотребнадзора республики Башкортостан.

Что будет в случае аварии

В проекте документации рассмотрены несколько сценариев аварийных ситуаций на будущем производстве. Из них самые масштабные последствия для окружающей среды может иметь выброс диоксида азота. Как видно из таблицы, в случае развития событий по такому сценарию ПДК (предельно допустимая концентрация) вещества в зоне жилых массивов будет превышена в несколько раз.

диоксид азота.jpg

ФОТО: скриншот проекта

Оксид азота (IV) (диоксид азота) считается особо токсичным веществом, является мощным окислителем. Числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах может стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких.

В случае развития аварийной ситуации по третьему сценарию жителей окрестных массивов ждет и многократное превышение ПДК сероводорода.

сероводород.jpg

Выбросы сероводорода также являются небезобидными, а отравление может иметь серьезные последствия.

серодволород.jpg

Какие выводы сделал автор проекта

Все перечисленное не стало основанием забить тревогу при организации новой стройки, а вывод предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду очевиден - заводу быть.

- Уровень воздействия проектируемого производства метанола на компоненты окружающей среды – атмосферный воздух, поверхностные воды, территорию – оценивается как допустимый. Экологические ограничения для расположения производства на рассматриваемой промышленной площадке ООО «Промышленные технологии» отсутствуют. Воздействие на окружающую среду в результате эксплуатации намечаемого производства метанола, при условии соблюдения требований экологического нормирования, не приведёт к нарушению сложившегося экологического равновесия в районе его расположения, - таков основной вывод предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду, которые размещены в открытом доступе.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Экология Волгограда  
госзукупкиКрасноармейский районпроизводство присадокхимический кластер
1
4