Волгоград Четверг, 25 июля
Здоровье, 18.06.2024 15:44

О передающих смертельный вирус комарах предупредили волгоградцев

В Волгоградской области комары являются переносчиками опасных заболеваний.

Об этом предупреждает региональный Роспотребнадзор. Помимо банального дискомфорта от укусов и аллергической реакции на них, комары могут «наградить» такими серьезными инфекциями, как лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика, малярия, дирофилляриоз и другими «приятными» диагнозами.

На территории Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила. Это острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых , лимфаденопатией и иногда сыпью.

Переносчиками инфекции являются комары, а также некоторые клещи. Особенно активны они летом и осенью. Инкубационный период обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться у людей с ослабленным иммунитетом до нескольких недель.

Среди симптомов заболевания встречаются головная боль, ломота, рвота, диарея или сыпь.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, но есть вероятность развития серьезных неврологических нарушений, таких как энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг), а также летальных исходов.

В качестве мер профилактики следует использовать репелленты, москитные сетки, фумигаторы, инсектициды строго в соответствии с инструкциями. Также отпугнуть кровососущих помогут растения, содержащие эфирные масла: лаванда, полынь, гвоздика, сосна, базилик, корица, розмарин, эвкалипт, кедр, тимьян.

Также волгоградцы жалуются на агрессивную мошкару, после укусов которой распухают ноги и руки.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкомарыопасностьвирус
1
2