Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 18.06.2024 07:07

О риске заражения при купании в волгоградских фонтанах предупредили горожан

Волгоградский Роспотребнадзор подготовил памятку о вреде купания в фонтанах.

Известно, что такой способ освежиться в знойную погоду весьма популярен у горожан всех возрастов. Кто-то ограничивается легким умыванием, другие же лезут в чаши, как в бассейн.

При этом горожане забывают, что фонтаны  — элементы благоустройства города. Они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид, но не предназначены для купания.

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, она не очищается и не обеззараживается по требованиям, как это происходит в бассейнах.

В летний зной в фонтанах также любят поплескаться животные и птицы, которые могут быть носителями массы инфекций, а жара только ускоряет процесс их передачи.

Купание в фонтане может закончиться острыми кишечными и респираторными инфекциями, конъюнктивитом. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Но это  — не единственная опасность. Толща воды часто скрывает под собой трубы, насосы и светильники, за которые можно зацепиться и упасть. Да и поверхность фонтана, как правило, гладкая и скользкая, что часто приводит к подскальзываниям, падениям и травмам.

Кроме того, можно получить и электротравму, так как к фонтанам часто подведены различные коммуникации и подсветки. Несколько таких случаев с летальным исходом произошли в регионе.

Для мытья рук и лица можно использовать специальные фонтанчики, на которых есть табличка «Питьевая вода». Правда, в Волгограде их практически невозможно встретить.

Поэтому жителям следует позаботиться о себе самим. При выходе из дома стоит прихватить бутылку воды, чтобы можно было в любой момент освежиться, сполоснуть руки и лицо. Также нужно одеваться по погоде, а для купания использовать только разрешенные водоемы и бассейны.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградфонтаныопасностьРоспотребнадзор
0
1