Волгоград Пятница, 06 сентября
Здоровье, сегодня, 07:47

О салатах с сальмонеллезом и дизентерией предупредили волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор напомнил о пищевых отравлениях готовой продукцией.

По данным специалистов, вместе с продуктами может передаваться целая армия опасных возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов (кишечной инфекции, сопряженной с аллергией), иерсиниозов (острых кишечных инфекций), дизентерии, норовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, опасны пищевые токсикоинфекции  — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Чаще всего, отравления и инфицирование происходят из-за нарушения технологии приготовления блюд, неправильного хранения, превышения сроков годности, несоблюдения правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Самыми опасными санврачи считают салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурму, а также котлеты, рулеты, паштеты. Вирусы также могут оставаться на плохо промытых фруктах.

Специалисты советуют готовить вышеперечисленные блюда в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки дольше суток. При покупке готовой еды следует обратить внимание на сроки изготовления, а мясные изделия нужно подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

При тошноте, наличии расстройства стула, болях в животе не стоит готовить еду для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния следует немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ранее в Роспотребнадзор поступила информация о регистрации 4-х случаев заболевания острой кишечной инфекцией: в списке были диарея, гастроэнтерит и бактериальная инфекция. Все они 26 июня покупали салаты в пекарне-кондитерской ООО «Печка» на Харламова, 4 «а».

28 июня в ходе проведения эпидемиологического расследования случаев заболевания острой кишечной инфекцией в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что юрлицо нарушило требования санитарного законодательства к организации общественного питания.

2 июля постановлением Волжского городского суда ООО «Печка»было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

  Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпродуктысалатРоспотребнадзор
0
0