Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Общество, 11.10.2019 12:34

О сотнях воинских захоронений, нуждающихся в ремонте на территории Волгограда и Волгоградской области, заявил общественник

Несколько часов назад известный волгоградский общественник, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сделал на своей странице в социальной сети Facebook любопытное заявление о количестве объектов культурного наследия регионального значения, связанных со Сталинградской битвой в Волгограде, а также о количестве тех, которые «разбросаны» по территории области.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, он признался, что на днях его пригласили на съемки телепередачи на одном из местных телеканалов.

Со слова общественника – волгоградца заверили в том, что речь на передаче пойдёт не только о Мамаевом кургане и завершающейся реставрации "Родины-матери", но и об остальных памятниках региона, связанных с Великой Отечественной войной.

- Но речь шла лишь о Мамаевом кургане, - заявил Котельников и все-таки высказался на просторах сети о том количестве воинских захоронений, которые уже давно, с его слов, просят ремонта.

Волгоградец заявил, что на территории города находится 117 объектов культурного наследия регионального значения, связанных со Сталинградской битвой. Федеральное не входит в их число, уточнил Котельников. Еще 37 – это воинские захоронения-братские могилы..

И практически все они, указал Котельников, требуют проведения реставрационных работ. А вот на территории области таких объектов в несколько сотен раз больше, подчеркнул он.

- На территории региона (без Волгограда) находится 798 объектов культурного наследия регионального значения - воинских захоронений-братских могил, 586 из них относятся к Великой Отечественной. Далее - 600 братских могил, формально находящихся под государственной охраной, в которых покоятся останки десятков тысяч защитников Сталинграда.

Формально, объяснил Котельников, потому что к реставрационным работам на большинстве из них надо было приступать ещё 5-10-15 лет назад. Он же поясняет, что все проблемные объекты числятся на балансе поселений – сёл, хуторов, посёлков, станиц. И денег для комплекса этих работ - научно-проектная документация, её историко-культурная экспертиза, реставрация, у них попросту нет. Самое малое, о чем пытается сказать общественник, - это благоустройство.

- Они могут найти деньги лишь на благоустройство, да и то - с трудом, - добавляет Котельников.

Он считает, что у поселений надо оставить именно благоустройство, поддержание братских могил в достойном виде, а заботу о реставрации переложить на региональный бюджет.

- В конце-концов, это памятники регионального значения. Но перевод братских могил в региональную собственность – только первый шаг в создании стройной системы сохранения памяти о защитниках Сталинграда. Скажу по секрету – мы знаем, какие дальнейшие шаги надо предпринять, и готовы поделиться своими соображениями с заинтересованными людьми. А пока, предполагаю, к 75-летию Победы будут готовы, как всегда, лишь Мамаев курган с музеем-панорамой, да Россошки, куда повезут зарубежные делегации. Ну, и остальные подкрасят в отдельных местах, - заключил Валерий Котельников.

_vgVtfhqCwY.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградвоинские захороненияпамятникилюдиволгоградцыВалерий КотельниковВолгоградская область
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое