Волгоград Четверг, 25 июля
Здоровье, 17.06.2024 06:58

О второй волне нападения клещей предупредили волгоградцев

В Волгоградской области продолжается сезон активности клещей.

Такими данными поделились в региональном управлении Роспотребнадзора. Всего с начала сезона в медицинские организации обратились  1320 укушенных, в их числе  — 500 детей.

Специалисты напоминают: пик численности клещей наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем.

Клещи обитают преимущественно в траве, реже — в кустарниках. Они, вопреки распространенному мнению, никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек  — кровососущий, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.

Чаще всего клещи крепятся на голове в зоне волос, за ушами, под коленями, в подмышечной впадине и пупке, на внутренней поверхности бедер. На природе стоит носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами и регулярно осматривать друг друга.

Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей начались изменения в самочувствии, повышение температуры, появилось увеличивающееся красное пятно, нужно срочно обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от переносимых клещами инфекций является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение.

   Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградклещинападение
0
1