Волгоград Суббота, 25 мая

«Обижают когда и где могут»: конфликт жителей Царицына и Сарепты начался 250 лет назад

Немецкий и российский натуралист в 18 веке побывал в Царицыне и Сарепте, после посещений которых у него остались противоречивые впечатления.

В 1770-х годах Самуил Георг Гмелин был приятно удивлен после посещения Сарепты, а вот жители Царицына вызвали у него не лучшие впечатления. Так, в немецкую колонию, основанную в 1965 году, прибыл академик Императорской Академии наук. Его поездка состоялась в 1971 году. Немецкое поселение он описывал так: «На углу волжского бугра, калмыками Монгаммер называемого, селение евангелического общества, или так называемых меренских братьев, есть истинное украшение как Царицынского уезда, так и всей Астраханской губернии». Также натуралист уточнял, что другие переселенцы не могут похвастаться теми преимуществами, которые были даны немцам, объясняя это тем, что поселение принесло пользу Российскими государству.

Также Гмелин побывал и в Царицынской крепости, правда, местные жители у него не вызвали столько положительных эмоций. Их он описывает следующим образом: «Царицынские жители вообще беспорядочны, беспокойны, немиролюбивы и неприятельские мысли имеющие, обижают они сарпинских жителей, когда и где могут».

По его наблюдениям, жители Царицына не помогали сарпинцам, а наоборот, лишь приносили им вред, в том числе пытались отнятью у них ловлю рыбы в реке. Стоит отметить, что, судя по всему, под сарпинцами имеются ввиду жители Сарепты: «Можно бы думать, что имя Сарепта, коим сарпинцы свое селение называют, собственно от реки Сарпы происходит».

При этом известно, что в 74-м году из Царицына в Сарепту было выделено 12 пушек и 20 солдат.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынСарептаконфликт
0
1