Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 13.04.2020 13:26

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 13 апреля

В этот понедельник новые данные о заболевших и развитии ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе озвучили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и глава Роспотребнадзора региона Ольга Зубарева.

В Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 6 человек – 5 взрослых и 1 ребенок, всего на 13 апреля в регионе зарегистрированы 44 случая заболевания COVID-19. Все заболевшие госпитализированы и находятся в инфекционных боксах. Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением. После полного выздоровления от вируса выписаны 7 пациентов: четверо взрослых и трое детей.

Количество граждан, попавших под меднаблюдение - 5849 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 1344 человека. В больницах находятся 102 человека, в том числе 90 взрослых и 12 детей. Всего обследовано на новый коронавирус 9427 человек.

В пульмонологическом центре сейчас находятся 4143 человека – 7 из них с пневмонией, не связанной с коронавирусом.

Пока, по словам Ольги Зубаревой, показатель заболеваемости рассчитывается на 100 тысяч населения. Он продолжает расти. Возраст заболевших разный - до 60 лет, 60 и старше, есть дети до 14 лет, их 9%.

Сейчас заболеваемость перемещается с лиц, приехавших их зарубежных стран, таких остаются единицы. Основные заболевшие - контакты на территории РФ. Это лица, приехавшие из Москвы, работавшие там, лица из других регионов, приехавшие на территорию Волгоградской области. Прослеживается тенденция заражения внутрисемейного очага; приехавшие заражают своих близких, есть такие случаи. Меры профилактики остаются все те же.

Глава регионального Роспотребнадзора также во время брифинга озвучила: увы, пока круг контактных и лиц на самоизоляции постоянно увеличивается, что печально. Ольга Зубарева обратилась внимание, что ей накануне было издано постановление о профилактических мерах в рабочих коллективах, которое рекомендовано всем работодателям, чьи предприятия работают.

Меры, начиная с входа на предприятия, входной контроль, какие дезсредтва должны быть, как соблюдать текущую дезинфекцию, завершительную, а также сказано о средствах индивидуальной зашиты, как должна мыться посуда, желательно, использовать одноразовую.

Второе постановление – издано 11 апреля - о дополнительных мероприятиях. Губернатору региона региональный Роспотребнадзор порекомендовал не допускать массовых мероприятий религиозного характера, обеспечить временный запрет на посещение культовых зданий, а именно - церквей. А посещение кладбищ – за исключением. Данная беспрецедентная мера сейчас применяется по всей стране.

- Есть поддержка всех конфессий, обращения к прихожанам - не проводить мероприятия, проводить в онлайн-режиме. Одна из мер профилактики – разобщать. Нам нужно разобщиться на определённый период, чтобы пошла инфекция на спад. Пока идет на прирастание, пика не достигли, как говорят ученые. Нужно отнестись с пониманием, мероприятия нужно соблюдать, - еще раз подчеркнула Ольга Зубарева.

Есть ли сейчас заболевшие в регионе среди медработников?

Берутся анализы. Данные про прошедшей неделе будут завтра. Пока такой информации нет. Подтверждение идет с неким опозданием. Бывают сомнительные результаты. Чтобы референс- центр был уверен, что положительный результат…Поэтому затяжка по времени. Ничего страшного нет. На данный момент подтвержденных случаев заболевания медработников региона по референс-центру нет.

Случай гибели женщины в Жирновском районе. Если кто-то уже с подозрением на коронавирусную инфекцию в Линево?

Ждем подтверждения или опровержения информации. Упреждающие меры были приняты: и в больнице, и среди жителей. Все под наблюдением. Это 16 жителей Линево и персонал близкий и дальний – 4 человека. Всего 12 человек контактировали в реанимации - они временно отстранены, дома, без симптомов. Пока не будут получены результаты анализов, остальные работают. Еще под наблюдением 16 человек – жители Линево – в режиме самоизоляции на дому в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

Будет ли проводиться проверка в отношении главы Жирновского района? Это фейк?

Вопрос к правоохранительным органам. Сейчас не имеем окончательного результат из референс- центра. Пока это непроверенная информация до конца. Это потом надо рассматривать в правовом аспекте.

Почему женщину не повезли сразу в Волгоград?

У нее был первичный отрицательный тест. Первичная тактика лечения была выбрана верно. У нее было сопутствующее заболевании, и не одно. Все это усложнило и скорость течения... В ближайшее время узнаем результат.

Пневмония

Клиническая больница № 4 – здесь развернут госпиталь, чтобы лечить пневмонию. В пневмоцентре случаев коронавируса нет. Первичные анализы все отрицательные. Здесь все пневмонии из Волгограда, Волжского и других частей региона. Пневмонии – все заболевшие идут лечиться в инфекционные больницы. Среди них - по 5 больнице - один пациент – ему ставят диагноз.

Жители села – есть какие-то отличия от города?

Жители села – ничуть не отличается от города. Настраиваем жителей. Вахтовым методом чаще всего работают жители деревень. Они привозят инфекцию именно в село. Это может быть в любом районе. Надо быть всем очень внимательными. Каждый день заражение может быть в новом районе.

Как будут отслеживать прибывших из Москвы?

В общем порядке. Отслеживание будут осуществлять органы внутренних дел. Сейчас составляют списки. Будет проводиться отслеживание, работа внедряется.

Полиция предъявляла претензии прохожим по маскам – их ношение действительно обязательно?

Это рекомендуемая мера. Очень настоятельно. Даже ношение на улице.

Последние случаи заражения – приехали из Москвы. Поднимался вопрос закрыть границу?

Пока о закрытии речи не шло. Это может решать только правительство РФ. Каждый из нас если заложит в голову – будут соблюдать меры профилактики – тогда можно будет пользоваться маршрутами, общественным транспортом, когда мы будем защищать себя масками, перчатками. Мы еще 3 фазу не перешли, имеем возможность отслеживать всех контактах и устанавливать источник инфекции. Когда не сможем сделать этого, будем в 3 фазе эпидпроцесса. Сейчас где-то на границе.

Волгоградские врачи уже начали получать обещанные выплаты?

Нет. Сейчас вопрос в проработке. К моменту начисления зарплаты по госпиталям, которые отработали, вопрос будет решен. Документ принимается. В отношении федеральных денег - поступило 709 миллионов рублей на развертывание госпиталей: средства индивидуальной защиты, медобудование, многие вещи закуплены или в закупке. Пользуемся упрошенным механизмом закупок. Большая часть их освоена, либо находится в освоении.

На кладбище и в церкви доступ будет ограничен… Полиция дежурит или сотрудники администрации?

Решение того или иного вопроса - за органами исполнительной власти. Это детали. Не надо сейчас посещать эти места, даже если люди собираются, скученность высокая, не надо этого делать.

Те, кто выписан, к их выздоровлению дезинфицируется жилище?

Заключительную дезинфекцию необходимо проводить. Такая дезинфекция проводится. Организуется и рекомендована и для юрлиц по предписанию Роспотребнадзора. Проводится за счет бюджета.

Распределение больных с температурой. Почему они могут сидеть в одном коридоре?

Сейчас профилактические осмотры никто не проходит. Все, кто имеет риск заражения, старше 60 лет, они получают помощь на дому. Все посещения минимизируются. С температурой ведется отельный прием в отдельном кабинете.

Заболевшие и уже выписанные - они могут предоставлять опасность для окружающих?

Механизм наблюдения за их выпиской есть. Если результаты анализов отрицательные – как они могут заражать? Анализ берется из слизистой носа и глотки. Если они не выделяют ничего, как люди могут заражать?

Готовы ли роддомы к приему сложных родов для пациенток с коронавирусом?

Да, готовы.

Что за военные палатки возле 5 больницы?

Пояснения будут даны позже.

Особая просьба к сельским жителям

Что в городе, что на селе вся система работает одинаково. Определяются круг контактов. Если случай подтверждается, пациент тут же госпитализируется в госпиталь, либо диагноз снимается, либо он повторно подтверждается - дальше выписывается.

В отношении работы в очаге нет ничего особенного. Жителям села, если в районе нет еще ни одного случая, и это не значит, что его не может быть в ближайшей перспективе, всем нужно быть внимательнее. Работают все те правила, что и в городе, соблюдать дистанцию и так далее. Вся озвученная информация относится ко всем в регионе. Все эти правила надо на местах соблюдать, - объяснил Николай Алимов.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коронавирусжителизабоелвшиеподробностилюдиволгоградцыВолгоградская областьслучаирайоны
2
0