Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 03.04.2020 12:58

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 3 апреля

Сегодня, 3 апреля, представители местной власти озвучили ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в Волгоградской области и ответили на ряд актуальных вопросов, которые на сегодняшний день возникают у жителей региона в связи с объявленным всеобщим режимом самоизоляции. Выступили председатель комитета здравоохранения региона Николай Алимов, заместитель начальника полиции (по ООП) ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции Игорь Гулян.

На эти сутки новых случаев коронавирусной инфекции в Волгограде пока нет. На сегодняшний день в регионе выявлены 8 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В режиме самоизоляции находятся более 3500 человек, прибывших с эндемичных территорий. В больницах находятся 72 человека: 57 взрослых и 15 детей. Выписаны 4 человека.

Размеры штрафов от 15 до 40 тысяч от чего будет зависеть?

Штраф для простых граждан будет от 15 до 40 тысяч рублей, для  физических лиц - до 100 тысяч рублей. Решение будет принимать суд. Все протоколы рассматриваются судом. Если человек нарушит не в первый раз, штраф увеличивается? Штраф остается прежним. Если человек проживает не по прописке - речь идет о месте фактического проживания, он должен доказать место проживания. От гражданина будут требовать документ, удостоверяющий личность. Если он работает на предприятии, руководитель должен выдать документ, что человек выполняет определённые функции. Гражданин должен иметь паспорт. Ограничения очень простые. Не будем акцентировать внимание на расстояние: работа, посещение магазина, больницы, аптеки, выгул собак, мусор. Говорится про магазины и товары первой  необходимости. Например, житель Кировского района оказался в Центральном - поехал в магазин. Там такие же продукты и магазины.

Разрешено ли посещать родителей, привезти вещи?

К каждому конкретному случаю будут подходить отдельно, проверять по ходу, куда человек едет.

У кого есть полномочия останавливать граждан, проверять документы?

Сотрудники правоохранительных органов имеют полномочия. Казаки работают вместе с полицией. Если казак подошел, вместе с ним - полиция. Совместно сегодня работают подразделения полиции. Органы исполнительной власти: комитеты и так далее. Сотрудник имеет право проверять документы.

Штрафы касаются только тех, кто должен находиться дома по назначению медиков или всех жителей региона?

В постановлении губернатора четко сказано. Это касается всех граждан без исключения, не только тех, кто приехал из-за рубежа. За исключением тех, кто работает.

Почему принимаются те или иные решения?

Любые решения, какого бы уровня не были, наказания, они всегда принимаются населением так. С 1 апреля в силу вступил официальный закон противодействия мер распространения коронавирусной инфекции. Ужесточается ответственность, которая была ранее.

Администрация области сейчас работает в круглосуточном режиме, в круглосуточном режиме организована работа штаба, принято решение о рассмотрении нормативных актов, 30 марта было принято решении о возможности заочного голосования… приняты законы чрезвычайно важности. Финансирование мероприятий, внесение в программу оказания помощи – гарантий, увеличен подушевой норматив, установлен тариф на лечение пневмонии, вызванной коронавирусом, социальный кодекс, который предусматривает продуктовые наборы школьникам на дни, которые объявлены нерабочими. Приняты беспрецедентные меры – приостановлена деятельность ряда организаций, приостановлен режим работы автотранспорта.

Жителям с 1 по 5 апреля запрещено покидать места проживания, пребывания. Проживание пребывание – человек должен самоизолироваться в том месте, где проживает или пребывает. Установлены случаи, которые дают право покидать места, они уже все перечислены, все их знают наизусть. Эти ограничения не распространяются на деятельность ряда органов. Это органы власти, правоохранительные органы, суды и так далее. Все службы, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

Суть самоизоляции?

Запрещено именно покидать место проживания, пребывания. Все меры направлены на максимальное соблюдение, изолирование человека. Это сейчас единственная гарантия, чтобы не распространить инфекцию. Поездки на автомобиле, перед этим находился с семьей, а потом выехали на личном автомобиле, к примеру, за город, где нет людей – является нарушением установленного режима. Все меры, которые принимаются, они направлены на защиту жителей Волгоградской области от заражения. Есть люди, которые этого не слышат.

Правила передвижения граждан?

Установлена форма документов, чтобы подтвердить законность в местонахождения. Уведомления. Что работает, находится на улице в связи с работой - справка с работы. Что касается уведомления. - многие ерничают. Была масса предложений. Губернатор выбрал уведомление, оно является самодеклированным. Человек сам указывает, откуда и куда он выходит. Человек сам декларирует, куда он вышел и во сколько. Указываются три вида, которые надо отметить. Регистрация, собственность, если место регистрации ясно – указывается собственность или иное вообще. Человек может снимать квартиру, специального документа тогда не требуется. Это ворота для мошенников? Возможно, да. Мы пошли на этот шаг. Время применения покажет, насколько серьезно к этому относятся люди. Будут нарушения – будут ужесточение условий. Сейчас порядок такой. Это максимально демократичный порядок. Нарушения сейчас допускаются.

Составление протоколов, которыми занимаются только органы полиции, круг будет расширен. Сейчас введено две статьи: за самоизоляцию, за нарушения работы организации. Предприниматели отвечают за деятельность кафе, фитнес-залов, деятельность которых приостановлена. Размеры штрафов достаточно большие - от 1 тысячи до 30 тысячи рублей. Решение принимает суд, суд учитывает максимально все условия, причины. У тех граждан, у которых есть достаточные причины, будут относится с пониманием.

Новая статья

Введена новая статья – 6.3. Те граждане, которые находятся на карантине – у них более серьезная ответственность - штраф от 15 тысяч. По 6.3 находятся те, кто прибыл из-за рубежа, находились в контакте, имеют предписания находиться на карантине. К ним будут приниматься меры ответственности, которые установлены.

Каждое решении, каждое действие, которые принимаются, они направлены на сохранение жизни и здоровья граждан и незаражение коронавирусной инфекцией. Каждое решение прорабатывается. Если эти меры будут игнорироваться и не выполняться, возможно, будет ужесточение и принятие суровых решений. Сейчас много зависит от лечебных учреждений. Врачи лечат уже заболевших - задача органов власти - принять все меры обратится к гражданам, чтобы максимально предоставить возникновение новых инфицировании и заражений. Расслабляться никак нельзя

Задача сотрудников полиции – составить протокол, зафиксировать ситуацию. Протокол передает в суд. Суд уже оценивает, почему оказался, оценивает, проверяет. Но гражданин на момент рассмотрения дела в суде может предоставить документы потом в суде. Есть кроме штрафов – предупреждение. За каждое уступку, расширение, проявляются люди, которые начинают этим злоупотреблять. Под ударом оказываемся все мы, видим, что происходит. К ситуации должны приходить с максимальным вниманием.

Судебные процессы будут проводиться после режима?

Возможно и то, и другое. Суд могут рассматривать онлайн-дела. Дела рассматриваются онлайн, с применением ватсап, видео. Возможна любая форма. Использовалось и рассмотрение дел по «скайпу». Чтобы избежать траты средств, поездок… применялось не часто, не широко, сейчас практика есть, будет применяться. Мы сейчас все оказались в ситуации, когда столкнулись впервые. У судов уже есть практика, нормативно урегулированная. Здесь нужно взаимное уважение, понимание. Если человек будет уклоняться, будут приниматься меры. Понимать надо, что ответственности не избежать - это на совести каждого.

Интернет пестрит - в автобусах гигантское количество людей. Не рано ли ввели ограничение транспорта? Можно ли сделать так, чтобы давок не было?

Отслеживается каждый маршрут, меры принимаются тут же. Если есть сигнал, что автобус переполнен, направляются дополнительные автобусы. Ведется работа постоянная. Когда и в какое время подать больше автобусов, куда. Ведется работа с отдельными предприятия, чтобы они нанимали спецтранспорт, маршруты привозили или отвозила на работу. Администрация и оперштаб работают в круглосуточном режиме. При необходимости принимаются решения.

Люди не могут поздно уехать с работы

Проверим ситуацию, чтобы люди могли добираться.

Штрафы в отношении пенсионеров

С сегодняшнего дня уже будут приниматься штрафные санкции. В отношении пенсионеров – печальное событие. Есть такая мера - предупреждение. Сотрудники полиции тоже будут обращать внимание, с понимаем, уважением возраста и ситуации. Призываем к пониманию.

Куда вести детей, которые в детских садах – следующая неделя?

Есть уже соответствующий приказ. Есть дежурные группы. Собирается информация, сколько таких детей в детских садах.

Когда будет принято решение о продлении или прекращении мер?

У нас действует режим жёсткого ограничении до 5 апреля включительно. Вчера слышали президента. Все это обсуждается, положение серьезное. В ближайшие дни решения будут приняты.

«Горячая линия» для медработников?

В Калачевской больнице ситуация не подтвердилась. Калачевская ЦРБ оснащена намного более чем. Насколько можем, смотрим, мониторим, работаем с врачами, коллективами, смотрим за ситуацией. Реагируем, все идет в оперативном режиме.

Вопрос по загруженности больниц детской и взрослой.

Места остаются, в инфекционной больнице почти заполнены. Открыт инфекционный госпиталь на базе 5 больницы. Это уже стационар, не требующий боксов. Там существует «грязная зона». Пациенты могут оставаться в условиях палат. Детская инфекционная больница – места есть.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградволгоградцыжителилюди3 апреляобновленная информация
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое