Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 18.05.2020 14:48

Обстановка по ситуации с COVID-19 в Волгоградской области на 18 мая

Сегодня, в понедельник, во время брифинга для представителей СМИ в очередной раз поднимался вопрос о том, почему с 20 мая волгоградцам так важно носить маски и перчатки в общественных местах. На вопросы журналистов отвечали председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

Оперативная сводка на 18 мая в Волгоградской области

Николай Алимов озвучил, что на понедельник в регионе выявлен 1661 случай коронавирусной инфекции, среди заболевших 132 ребенка. Летальная статистика – без изменений – 13 человек. Новых за сутки 65 случаев, в стационарах находятся 1430 пациентов – 1355 взрослых и 75 детей, внебольничная пневмония - 983 человека, ИВЛ - 25. За сутки было выписано 29 человек, поступили 109.

С диагнозом коронавирус сейчас в стационарах лечатся 1184 человека, в больницах на ИВЛ 11 пациентов. Завершили лечение 464 человека. Под наблюдением 4110 человек.

После этого главный санитарный врач по региону напомнила волгоградцам о том, что требуется, чтобы выйти на первый этап ослабления ограничительных мер.

По слова Ольги Зубаревой, необходимы три основных показателя, а также ей рассматриваются дополнительные.

- Первое – коэффициент распространения инфекции. Это коэффициент, который говорит, сколько один заболевший может инфицировать людей. Для перехода к 1 этапу должен быть менее единицы. Следующий показатель – это показатель тестирования на 100 тысяч населения. Для 1 этапа он должен быть не мене 70 исследований на 100 тысяч населения. И третье – это наличие свободного коечного фонда. Дополнительные – недельная регистрация заболевания внебольничной пневмонией в сравнении с многолетними данными. Это уровень летальности от коронавируса и еще доля лиц, имеющих иммунитет среди населения, - обозначила Ольга Зубарева, подчеркнув, что последний показатель пока в регионе определить невозможно, несмотря на то, что такая задача поставлена. Возможно, все начнется с медработников, затем – другое население.

В Волгоградской области на по основным показателям сегодня проводится более 70 тестирований – около 76-80 тестирований в день. Коечный фонд тоже позволяет выйти на 1 этап, заметила Зубарева. Считает главный санитарный врач региона, нужно добиваться значения коэффициента распространения инфекции. Чтобы оно не превышало единицы, был менее единицы.

- Дальше нужно стараться всем и каждому соблюдать меры предосторожности… Как вести себя, как работать предприятиям транспортным, как работать магазинам, как вести себя населению. Необходимые меры – масочный режим, ношение перчаток – очень важно, - еще раз указала Ольга Зубарева, напомнив, что с 20 мая постановлением губернатора вводится обязанность ношения масок и перчаток в общественных местах, таковыми считаются места общего пользования. На эту меры приходится идти, объяснила она, чтобы остановить заболевание.

- Переход на 2 этап, не знаю сколько продлится. Мы должны достичь более высоких показателей: снижение коэффициента распространения, охвата тестирования, прирост заболеваемости должен снижаться. Нужно научиться жить нам в этой ситуации, соблюдать меры предосторожности, каждый для себя, начиная с социальной дистанции, ношения масок, перчаток, мытья рук, дезинфекция в своих квартирах, офисах. И так образом будем жить еще долго, - прозвучало сегодня от Ольги Зубаревой.

Что по заражениям медиков?

- У нас по последним данным у около 100 медработников на внеплановом обследовании - был выявлен коронавирус. Отмечу, это не только медработники, но и прочий медперсонал. Это могут быть любые сотрудники медорганизаций. Цифра применима к лицу той или иной медорганизации. Есть сотрудники, заболевшие в Михайловке, некоторые выздоровели. Это разные учреждения, есть детские, есть сотрудники скорой помощи. Николаевский район - цифры озвучивали. Многие из них завершают лечение и готовятся к полноценной работе, в ближайшее время стационары запустят, ограничения снимут. Это 3 областная больница – 6 работников, Иловля – 4 сотрудника, 1 выздоровел, 2 продолжают лечение и 1 среди погибших, уже озвучивали, 3 отделение поочередно начали лечение в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

Вспышки по заболеваемости в двух аптеках Волгофарма.. Сотрудники заболели, попали в больницу, на их место приняли других?

- Я не слышала об этом, - Ольга Зубарева.

- Нет такой информации, - Николай Алимов.

- Это обычная ситуация, если 1 человек заболевает, если работали вместе, они помещаются под меднаблюдение, за ними наблюдает врач, если признаков нет, они просто выходят из-под карантина. Это нормальная ситуация. Такой вспышки не зарегистрировано. Если единичный случай, остальных отстранили – это нормальная ситуация, - Ольга Зубарева.

Больница 25, если ли тут отделения, закрытые на карантин. Есть ли заболевшие среди медиков сосудистого и хирургического отделений?

- Сосудистое отделение работу продолжает. По хирургическому есть ограничения. С подозрением сотрудник, сейчас на обследовании. Карантинные мероприятия в отношении отделения начаты, очаг локализован. Служба усилена в других учреждениях, - Алимов.

Хватает ли врачей?

- Врачей хватает и в том числе, чтобы разворачивать новые госпиталя. Реализуем со всей области, привлекаем с центральных районных больниц, пользуемся помощью медуниверситета, ординаторов, студентов старших курсов. Если происходит выпадение в инфекционном госпитале – точечная ситуация, ликвидируется в рабочем порядке, - Алимов.

Есть ли задержки выплатам врачам по коронавирусу, реально ли они дошли на сегодняшний день?

- Президентские выплаты, которые были озвучены, они носят характер единовременный. Последний раз доплачивали, когда человек впервые проконтактировал с заболевшим и до конца месяца. Сейчас все медработники получили доначисления в формате единовременной выплаты - стационары и скорые. Фактически требование за отработанное время было отменено от 15 мая. За эти выходные допроизвели оплату. Деньги на карточках сотрудников, – Алимов.

Количество заболевших уменьшается, нужно ли носить маски?

- Может, оно и уменьшается, потому что начали их носить? Поэтому и пытаемся внедрить маски, прервать путь инфицирования. Это рекомендации ВОЗ по использованию масок. Если вы находитесь один в кабинете, нет сотрудников, можно не надевать. Но если контактируем, не находим источника, где может заразить, а бывает тесный контакт, в транспорте, общественных местах, никто не застрахован, - Зубарева.

Сколько можно и нужно носить маску?

- Маску рекомендуется носить 3 часа и менять. Многоразовую – не имеет значения. Многоразовую можно постирать и погладить горячим утюгом и носить дальше, - Зубарева.

- Зачем маски нужны на улице, врачи говорят – бесполезно…

- Явно не те врачи, которые лечат больных с коронавирусом. Если четко придерживаетесь дистанции, уверены, нигде ничего нет… Я понимаю, житель деревни, выходя в огород, здесь не нужно. Но мы все-таки живем в городской среде, - Зубарева.

В нашем регионе скоро наступит жара, а маски и перчатки – это неудобно, жарко, как быть?

- Прогноз погоды не говорит о том, что наступит жара. Каждый должен понимать, для чего это делается, это не какой-то необъяснимый механизм. Все делается, чтобы избежать контакта, даже если жара. Тогда дома сидеть и просить принести продукты, - Алимов.

С 14 мая как носить маску спортсменам во время бега?

- Либо носить маску, либо не бегать, - Зубарева.

Есть заражения среди младенцев, как получают болезнь?

- Также, как и взрослые, по контакту с заболевшим. Пока тяжелых случаев не было. Был случай, когда двое старших детей имели признаки ОРВИ, заразили младенца. Дети являются источниками, уже рассказывали, что могут переносить бессимптомно, являясь носителем, могут передать человеку, который может заболеть в тяжелой форме, - Зубарева.

Какие меры приняты, чтобы обеспечить врачей?

- Накапливаем средства индивидуальной защиты – централизованно. Увеличиваются возможности, со стороны поставщиков, производителей ситуация улучшается, - Алимов.

- Что сейчас в Иловлинской ЦРБ?

- Определено 41 человек контактных, пострадавших 4, которые отстранены от работы и обследованы. Они отстранены постановлением главного санитарного врача, помещены под меднаблюдение. Заболевших учитываем пофамильно, чтобы начислять им страховые выплаты. Фонд соцстрахования активно работает над этим, - Алимов.

Закупка ИВЛ на сумму 134 млн 634 тысячи, получается, средняя стоимость 1,8 млн. рублей. В Волгограде 2,3 млн. рублей. Почему так выходит?

- У нас выходит за столько, за сколько предлагает производитель и поставщик. Это вопрос не к нам. Все помнят и знают, что нормы 44 закона были изменены, закупки оборудования для работы инфекционных госпиталей, практически перешли в прямые. Ограничения сняли – на рынке ажиотаж. Всей стране потребовались ИВЛ и нам тоже. Я думаю, здесь законы рынка. Надо задать вопрос той системе, которая может регулировать, - Алимов.

Волгоградцам разрешили гулять, качели, горки - ограничения убрали. Полиция не штрафует. Может, это все полумеры, велика заболеваемость после прогулок?

- Это вопрос нужно задавать органам полиции. А всплеск заболевания после каждого праздника, мероприятия, всегда его ждем. Это притупление нашей бдительности, некоторых руководителей, все может быть, - Зубарева.

С 20 мая  маски обязательно только в автотранспорте?

- Написано же в тексте постановления недвусмысленно. Каждый должен понимать - за это последует административная ответственность. С момент выхода постановления губернатора, поэтому если кто-то готов, - Зубарева.

Детям тоже нужно надевать маски, перчатки. Как носить?

- Не должно быть исключений. Заражаются также, как и взрослые, могут легко перенести и принести старшему поколению. Поэтому пока не возобновляется работа общеобразовательных организаций, - Зубарева.

Есть случаи выявления коронавируса у таксистов, водителей транспорта?

- Нет. Статистика не ведется по национальностям, профессиям. По полу, возрасту и медработникам. По транспорту, может, были единичные случаи. Если наблюдаем большой очаг на предприятии, увидим большой ряд работников, тогда включаемся, принимаем меры по локализации, по размещению и изоляции, - Алимов и Зубарева.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыВолгоградкоронавирусжителиподробностибрифинг
0
1