Волгоград Пятница, 28 июня
Общество, 30.12.2023 19:18

Очень нетрадиционно! Оливье по странным рецептам набирают популярность в Волгограде

Оливье необычен там, что у многих есть свой собственный рецепт для приготовления или особенный ингредиент. Своими секретами поделились волгоградцы. Читайте на свой страх и риск. Ведь кое-что вам может захотеться повторить!

Оливье имеет все шансы войти в объекты культурного наследия России. Это блюдо, которое зародилось около 200 лет назад и за это время покорило всех — если день рождения или какой еще праздник баз этого салат можно представить, то вот Новый год — нет. Уникальность оливье в том, что есть изначальный рецепт, о котором многие слышали, но готовить предпочитают по обновленному, но даже тут находятся кулинары, идущие по собственному пути.


Тот самый француз, создавший русский салат

Впервые салат, вариации которого популярного новогоднего салата московский появился в московском ресторане «Эрмитаж». Его содержал ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880-х годах в меню ресторана появился тот самый салат. Месье Оливье держал в тайне рецепт заправки салата, но вот остальные ингредиенты известны: вареных яиц, картофель, соленые огурцы, отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. Не очень похоже на то, что вы обычно видели на своем новогоднем столе? 

После смерти скрытного Оливье московские кулинары стали пытаться воспроизвести тот самый салат. Итогом стали несколько вариаций. Еще один поздний рецепт звучит так: жареное мясо рябчиков, отварной картофель, свежие огурцы, трюфели, оливки и раковых шеек под соусом провансаль, приправленным для остроты соей кабуль, гарнированный ланспиком (это застывший бульон).

После революцию из оливье убрали и рябчиков, и раковые шейки. 

К 1960 годом рецепт еще более упростился: варёное или жареное мясо (любое), картофель, яйца, солёные огурцы, заправлять майонезом или сметаной, приправленными соусами «южный» или «московский».

Конечным итогом стал такой состав ингредиентов, что Люсьен Оливье, если бы их увидел, умер второй раз от шока.


Разные рецепты оливье в настоящее время

Если знать историю салата оливье, то любые его нынешние вариации язык не повернётся назваться странными. Потому что любой вариант будет бесконечно далек от оригинала, а если кто-то решит повторить блюдо из меню «Эрмитажа», то вызовет непонимание. Какие еще раковые шейки? Нарежь лучше колбаски... Во, так-то правильно!

Самый классический рецепт салата сейчас выглядит так: 

картофель — 5 штук

морковь — 2 штуки

вареная колбаса — 450 грамм

яйца — 4 штуки 

соленые огурцы — 600 грамм

банка консервированного горошка 

луковица 

майонез, соль

Не все горожане ему следуют. Про свои семейные рецепты они рассказали «Блокноту».

На замену рябчиков у некоторых пришли перепела. Но чаще современные кулинары ограничиваются куриной грудкой вместо колбасы.

— Сегодня на рынке на Новороссийской женщина покупала перепелов. Я вежливо поинтересовалась, какое блюдо из них она готовит. Она сказала, что в их семье принято готовить Оливье с перепелиными мясом... Круто же!

Еще один расхожий вариант — добавить в салат яблоко.

— Добавляют сладкие яблоки, они пикантность и придают.

— А мы всегда добавляем яблоки сорта «семиренко». Раньше свои были, теперь покупаю.

Еще один вариант — заменить горошек на оливки.

— По рецепту получается чуть ближе в оригиналу. Плюс не пучит, как от гороха. Считаю, что это идеально. Вместо колбасы кладу ветчину или отварную индейку.

Кусочки ананаса оказались открытием для оливье у части кулинаров.

— Ананас хрустящий, сладкий и щиплющий рецепторы. Получается классный контраст вкусов. Также всего колбасы кладу курицу. А если еще немного чесночка добавить! Ух! Для меня это тот самый идеальный рецепт оливье. 

Популярным вариантом остается добавить побольше зелени. 

— Салатная смесь, руккола, латук — подойдет все. Петрушку не рекомендую, потому что у нее очень отчетливый вкус. 

Остались еще ценители, которые добавляют в оливье икру.

— Икру использую, но больше для украшения. И, признаюсь честно, не настоящую, а хорошую имитацию.

Рекомендуют попробовать оливье с грибами.

— Как-то попробовал оливье с опятами. Мне понравилось. Теперь только так и делаю. 

Порция оливье на четырех человек (800 грамм) с вареной колбасой в среднем по стране подорожал за год на 8,7%, стоимость продуктов для в Волгоградской области составила 167,34 рубля, в среднем по России — 204,83 рубля.

Пётр Ефремов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

рецепт оливьеоливье с яблокамистранные рецепты оливьенастоящий рецепт оливьесамый вкусный рецепт оливьеволгоградновости
0
2